2015-02-04T08:09:43+03:00

Голый шпион – суперзвезда

Создатель великой рок - оперы Jesus Christ Superstar ставит новый мюзикл по мотивам «дела Профьюмо» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Одним из героев станет знаменитый советский разведчик Евгений Иванов. Консультантом мюзикла выступил наш постоянный автор Геннадий Соколов.

Проклятие королевского порно

22 марта знаменитый композитор Уэббер отметит юбилей – 65 лет. А ровно 50 лет назад, весной 1963 года, в его родной Англии разразился громкий постельно-политический скандал. Он вошел в историю как «дело Профьюмо».

Мы не зря связали две эти даты вместе. Год назад «Комсомолка» писала, что автор «Иисуса Христа-суперзвезды», «Эвиты», «Кошек» и других шедевров Эндрю Ллойд Уэббер взялся за новый мюзикл. О том, как куртизанка Кристина Килер выведывала в постели у военного министра Англии Джона Профьюмо ядерные секреты и передавала другому любовнику, советскому разведчику Евгению Иванову, прозванному «голым шпионом». («Секс, правительство, рок-н-ролл».)

Но, к удивлению многих, главным героем мюзикла Уэббер решил сделать не роковую красотку и ее любовников, а доктора Стивена Уарда. В начале 60-х тот был самым популярным человеком в Лондоне. Модный мануальный врач и художник. Его пациенты - Черчилль, члены королевской семьи, министры, заокеанские миллиардеры, прочие сливки западного общества. А еще он мастерски рисовал портреты знаменитостей. Заодно работал на советскую военную разведку – ГРУ. Он-то и организовал шпионский секс-треугольник.

Маэстро Уэббер очень рискует с новым мюзиклом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Маэстро Уэббер очень рискует с новым мюзиклом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вскоре после публикации в редакции раздался звонок. «Ничего у Ллойда не получится! Даже такому гению не позволят докопаться до истины и вытащить ее на подмостки. Нашумевший любовный треугольник − дымовая завеса, скрывающая тайну грандиозного скандала, перед которым меркнут шашни Берлускони с девочками по вызову и Клинтона с Моникой. Главного фигуранта, известного на весь мир человека, вывели тогда из-под удара. Он еще жив. Недавно 27 файлов из его досье спецслужба Ее Величества засекретила еще на сто лет!»

- А вы, собственно, кто будете? - спросил я незнакомца.

- Геннадий Соколов, друг и коллега Евгения Иванова».

Тут же договорился о встрече. Результатом стал цикл интервью с Геннадием Соколовым о скрытых до сих пор тайнах «дела Профьюмо» («Наш разведчик Иванов британскую корону хотел оставить без штанов»).

Иванов – человек удивительной судьбы. Потомок Кутузова, друг Василия Сталина, зять председателя Верховного Суда СССР Горкина. И разведчик от Бога! Офицер ГРУ (Главное разведуправление Генштаба СССР) под маской помощника военно-морского атташе фотографировал, воровал секретнейшие документы в Норвегии, Англии. Даже в доме самого Черчилля! Он же завербовал модного врача и портретиста Стивена Уарда, сделал советским «дворцовым шпионом». Доктор любил организовывать для сливок общества секс-вечеринки. С этой целью собрал целую команду доступных красоток. Одна из его девиц, Мариэлла Новотна, племянница чехословацкого президента, спала даже с братьями Джоном и Робертом Кеннеди и добыла на них компромат. Кристина Килер тоже была из команды Уарда. Нашумевшее дело Профьюмо свалило не только военного министра Англии, но и легендарного премьера Макмиллана, зубра мировой политики. На радость Кремлю. Оба ведь тяготели к США. После секс-скандала к власти в Англии пришло правительство лейбориста Гарольда Вильсона. Нового премьера не без оснований посчитали агентом влияния Кремля. Вот какое потрясение основ вызвал на туманном Альбионе и в целом на Западе Евгений Иванов с помощью Уарда. Блестящая операция! Согласитесь, этот сюжет про суперзвезду разведки действительно достоин мюзикла Уэббера!

Наш разведчик Иванов  устроил секс-скандал века.

Наш разведчик Иванов устроил секс-скандал века.

Однако за кулисами мирового секс-скандала с громкими политическими последствиями остался один влиятельный человек. Доныне здравствующий герцог Эдинбургский Филипп, муж английской королевы Елизаветы II. Еще в конце сороковых годов он создал с близкими друзьями закрытый для посторонних мужской «Четверг-клуб». Для развлечений и секса. Невинные шалости голых джентльменов были увековечены в дневниках и массивном фотоальбоме. Мужские забавы Филиппа продолжались и после его женитьбы на Елизавете и даже рождения наследника Чарльза. Королева прознала о его похождениях. «Клуб» закрыли. Спецслужбы начали зачистку компромата. Королевский фотограф Бэрон Нейхум, делавший откровенные снимочки «групповух» с принцем, внезапно умер. Говорят, уйти в мир иной ему помогли спецслужбы. Но альбом как в воду канул. В разгар дела Профьюмо спецслужбы туманного Альбиона узнали, что этот взрывоопасный альбомчик хранил доктор Уард, друг покойного королевского фотографа. Его «по-хорошему» попросили вернуть компромат. Доктор отказался. Не хотел компрометировать своих высокопоставленных друзей, также засветившихся с принцем в групповухах. С несговорчивым доктором поступили «по-плохому». Он умер. Якобы покончил жизнь самоубийством. Но многое говорило за то, что ему помогли уйти в мир иной, как и фотографу, и ряду других лиц, причастных к секс-вечеринкам с политиками. Заодно покойного Уарда сделали козлом отпущения в деле Профьюмо. Ну, а потерянная коллекция с королевским компроматом оказалась в Москве. Альбом привез Евгений Иванов, получивший его от своего друга и агента доктора Уарда.

«Поэтому, каким бы гением ни был Уэббер, ему не позволят сказать правду о принце Филиппе, - заявил «Комсомолке» в апреле прошлого года писатель Геннадий Соколов. - В Англии никому не позволят покуситься на честь королевского дома Виндзоров!»

Министр Профьюмо погорел на красотке.

Министр Профьюмо погорел на красотке.

Филипп снова влип

История получила неожиданное продолжение. Вскоре после публикации в «Комсомолке» серии интервью об Иванове на Геннадия Соколова вышли люди из команды композитора. «Видно, Уэббера зацепили мои слова о невозможности сказать всю правду, - говорит писатель. - Они подробно расспрашивали про доктора Уарда, об отношении к нему Евгения Иванова, что я сам считал бы необходимым отразить в будущем мюзикле. Я, рассказал все, что их интересовало. Были и долгие телефонные разговоры, и переписка по интернету».

- Поздравляю, Геннадий Евгеньевич! Фактически вы стали консультантом нового мюзикла самого барона Уэббера!

- Консультант - громко сказано. Если мюзикл выйдет на большую сцену, тогда посмотрим, что из моих рассказов ввели в сюжет.

Команда, которую я консультировал, очень серьезная. Продюсер Роберт Фокс вместе с Уэббером входит в сотню самых богатых людей Великобритании. Так что денег у них более чем достаточно на постановку. Режиссер Ричард Айр - тоже хорошо известен в мире кино и театра. Как и драматург Кристофер Хэмптон. Вместе с замечательным английским поэтом-песенником Доном Блэком они работают над либретто мюзикла. Эта команда уже сотрудничала с Уэббером ранее. Над новым мюзиклом о деле Профьюмо они ударно потрудились на Барбадосе, в испанской Марбелле на Коста дель Соль, а также в имении композитора в Сидмонтоне, графство Йоркшир.

Сообщу читателям «Комсомолки» последние новости. Как говорится, из первых рук. Прошла первая читка либретто в Лондоне. В узком кругу. Определены и действующие лица. Здесь назревает сенсация. Одним из персонажей громкого мюзикла о «секс-шпионаже» будет … герцог Эдинбургский Филипп. Муж действующей королевы Англии Елизаветы II.

- Ваше влияние, Геннадий Евгеньевич?

- Не знаю, не знаю. Другой вопрос, в какой ипостаси представят Филиппа? Вряд ли его покажут с голыми девочками в холостяцком «Четверг-клубе», традиции которого продолжил на великосветских секс-патиз доктор Уард.

Доктор Уард и звезда его команды соблазнительниц Кристина  Килер.

Доктор Уард и звезда его команды соблазнительниц Кристина Килер.

Премьера уже намечена на это лето.

- Где?

- На Сидмонтонском фестивале. Его основал сам Уэббер еще в 1975 году. Проходит фестиваль обычно в июле неподалеку от имения композитора в местечке Сидмонтон. Там есть небольшая, но уютная церквушка 16 века. В ней и состоится премьера. Так было с «Призраком оперы», «Эвитой», «Кошками» и рядом других мюзиклов.

- Почему летом?

- Ну, во-первых, это традиция. А, кроме того, полувековой юбилей дела Профьюмо грядет. Как известно, 5 июня 1963 года военный министр Великобритании подал в отставку. А 3 августа скончался доктор Уард. Так что новый мюзикл Уэббера - подарок к юбилею. Так он сам и анонсирует грядущую премьеру. Позвольте и мне похвастаться. Я тоже приготовил подарок. Только что поступила в продажу моя новая книга «Шпион номер раз», выпущенная питерским издательством «БХВ-Петербург» в серии «Окно в историю». Книга объемная - более 700 страниц. Это итог моей почти 25-летней работы по расследованию «скандала века». И она приурочена к его юбилею.

Но вернемся к композитору. Меня очень занимает вопрос: позволят ли ему выйти с премьерой секс-мюзикла на сцены хотя бы своих театров (их у барона в Лондоне шесть). Или все ограничится показом спектакля в старинной церквушке для узкого круга? Все зависит от того, что маэстро отважится показать.

Откровенно говоря, я не верил с самого начала и не верю сейчас, что он решится вскрыть всю правду о деле Профьюмо. Скорее всего, это будет нечто поверхностно-развлекательное. Ибо правда о неприглядной роли Филиппа в той истории может рассматриваться как посягательство на королевские устои. Такого не позволяют в Великобритании ни простым смертным, ни мировым знаменитостям, пусть они даже носят высокий титул барона. Более того, сейчас дана установка английским СМИ в лучших советских традициях: ничего скандального и откровенного к юбилею дела Профьюмо не давать, спускать дату на тормозах. В стране вышла лишь одна единственная книга на эту тему - «Английское дело» Ричарда Давенпорта-Хайнса. В ней вообще утверждается, что любовная связь Кристины Килер и военного министра Профьюмо - выдумка прессы. Ничего такого в реальности, дескать, не было вообще.

Замечу, между прочим, что после публикаций наших материалов в « КП» по делу Профьюмо я дал несколько интервью британским журналистам. Те попытались их опубликовать. И ни одно не прошло. Все ведущие центральные газеты страны сначала охотно приняли статьи своих корреспондентов, назначили дату их публикации и … ничего не напечатали. Отказ был явно, что называется, «спущен сверху». Вот вам и хваленая западная демократия!

Супруг английской королевы Филипп был большим шалуном.

Супруг английской королевы Филипп был большим шалуном.

Любопытно и другое. В последние месяцы в английской прессе то и дело публикуют критические статьи о будущем мюзикле Уэббера. Тим Уокер из «Дейли телеграф», например, полагает, что маэстро взялся-де за распространение слухов о принце Филиппе в своем новом спектакле. И ничего путевого у его команды не выйдет.

- Вот и знаменитый по советским временам «голос Би-Би-Си» Сева Новгородцев в своем блоге "Осторожно, люди!" весьма иронично отзывается о Мастере. «Неизвестно, что войдет в новый мюзикл. Двух главных артисток на роль девушек уже нашли, кто сыграет остеопата - пока не знаем. Зато знаем, что сам маэстро, Эндрю Ллойд Уэббер, перенес две крупных операции и врачи разрешают ему сидеть не более чем 20 минут. Будет репетировать стоя. Или лежа.»

- Сэр Эндрю действительно перенес рак простаты. Ему сделали операции. И все мы надеемся, что рецидива не будет. Такая болезнь и лечение – серьезное испытание для любого человека. И, согласитесь, неэтично столь неуважительно в такой ситуации говорить о выдающемся композиторе так, как позволил себе это господин Новгородцев. Его бесцеремонный и неграмотно написанный пост (в нем есть немало чисто фактических ошибок) выполнен как раз в русле кампании английской прессы, организованной против Уэббера. Чтобы Мастер, не дай бог, не посмел расшатывать монаршие устои. А мы твердим, что у них там – свобода слова.

- Получается, Геннадий Евгеньевич, заметили в Лондоне выступление «Комсомолки» о мюзикле!

- И не только это!

О реакции английской прессы на другие громкие публикации «Комсомолки» читайте в ближайших выпусках еженедельника.

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт "Оркестр Болонского театра Комунале"!

Галине Вишневской посвящается!

Писатель Геннадий Соколов: Муж английской королевы станет героем секс-мюзикла Ллойда Уэббера.Создатель великой рок - оперы Jesus Christ Superstar ставит новый мюзикл по мотивам «дела Профьюмо» Одним из героев станет знаменитый советский разведчик Евгений Иванов. Консультантом мюзикла выступил наш постоянный автор Геннадий Соколов

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

 
Читайте также