2016-08-24T03:22:46+03:00

Россия не дала превратить Сирию в Ливию

На прошедшей неделе исполнилось два года с начала сирийского конфликта [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Ответственность за все теракты с удовольствием берет на себя местная банда, близкая к «Аль-Каиде».Ответственность за все теракты с удовольствием берет на себя местная банда, близкая к «Аль-Каиде».
Изменить размер текста:

Спецкоры «КП» Александр КОЦ и Дмитрий СТЕШИН, которые недавно вернулись из Сирии, отвечают на вопросы наших читателей

1. Почему армия не может подавить очаги сопротивления повстанцев?

Ситуация действительно выглядит странно. За два года революция в Сирии из локальных столкновений в двух городах - Идлебе и Хомсе - разрослась до войны по всей стране. Складывается ощущение, что силы сторон равны. Хотя у повстанцев нет ни авиации, ни тяжелой техники или артиллерии. Ключ к пониманию ситуации дал директор Русского культурного центра в Дамаске Александр Сарымов, проживший в Сирии в общей сложности 18 лет.

- Воюет не вся армия, а только элитные подразделения, - рассказал нам Сарымов. - Власть, наверное, небезосновательно опасается, что часть армии может перейти на сторону оппозиции. А территория большая - здесь зажали, там вспыхнуло...

Слова Сарымова косвенно подтверждают и события прошлого года, когда на сторону оппозиции перешли несколько высокопоставленных силовиков из окружения Асада, а в Иорданию на истребителе сбежал пилот ВВС Сирии.

2. На что рассчитывает вооруженная оппозиция?

В Сирии изначально попытались реализовать ливийский сценарий. Для этого «революционерам» нужен был плацдарм, куда можно было бы посадить переходное правительство. Потом его с помощью «мировой общественности» объявили бы единственной легитимной властью. Не случайно все основные боевые действия первого этапа «сирийской гражданской» происходили в приграничных городах - Хомсе, Деере, Алеппо и т. д. «Революционерам» нужен был выход на Большую землю, в сопредельные, дружественные им страны, а также бесперебойное снабжение - людьми, оружием и бое­припасами. Но правительство Сирии не стало повторять ошибок Каддафи, который позволил повстанцам захватить крупные города Тобрук и Бенгази. В сирийском Алеппо боевикам удалось занять лишь треть города, пробив коридор к турецкой границе. В остальных городах они завязли в позиционных боях. Первый этап войны правительство Асада выиграло. Россия и Китай от Сирии не отступились, блокируя в ООН все «миротворческие инициативы» США. В таких условиях Запад до сих пор не решился на открытую поддержку боевиков. Именно поэтому в середине лета боевики попытались захватить Дамаск. Захват столицы дал бы им подобие легитимности. Но штурм провалился.

3. Кто воюет в стане оппозиции?

За несколько командировок в Сирию у нас сложилось ощущение, что в массе своей повстанцы неоднородны. У них нет ни общего командования, ни единой идеологической базы. Более того, группировки порой враждуют между собой.

- Основные силы боевиков - сирийцы, - рассказал нам умеренный оппозиционер, генеральный секретарь торгово-промышленной палаты города Хомса Али Абдалла Аль Ахмад. - Противостоящие правительству силы делятся на три части. Первая - «Аль-Каида» и приближенные к ней духовно религиозные общины. Они в меньшинстве - от 10 до 15 тысяч человек. Но эти люди серьезно подготовлены в учебных лагерях. Вторая часть - контрабандисты, криминал. Для них это очень удобное время для заработка. Третья сила - дезертиры, солдаты, офицеры и идейные добровольцы, выступающие против режима. За что они воюют? Нельзя сказать, что власти не допускали ошибок. Бедность увеличилась. Государство стало менее социальным...

Как правило, Сирийская свободная армия открещивается от терактов, совершаемых повстанцами. Ответственность за них, не гнушаясь, берет близкая к «Аль-Каиде» организация «Джебхат Ан-Нусра», признанная террористической в США.

4. Как живут люди после двух лет гражданской войны?

Сирийская лира за 7 месяцев подешевела более чем в два раза. В стране нарушены торговые и хозяйственные связи. Это чувствуется - дорожают товары первой необходимости.

К счастью, в приморской провинции Латакия все благополучно. Единственное - заморожена стройка большого курорта на побережье и под вопросом летний туристический сезон. А вот в Дамаске дела плохи.

- Ухудшается экономическая ситуация, предприятия стоят, большие проблемы с энергоносителями, - рассказывал нам директор Русского культурного центра Александр Сарымов. - На Евфрате, где расположены основные ГЭС, две станции захвачены Свободной армией. Перебои с хлебом были, и не раз. Вдобавок - санкции. Попробуйте что-нибудь перевести из сирийского банка за границу - заблокировано все. Плюс эмбарго на экспорт сирийских нефтепродуктов.

Перебои с газом видны по толпам, которые осаждают машины с баллонами. Очереди за хлебом - основой рациона простого сирийца. Есть и перебои с бензином - в Дамаске стало меньше машин, но в очереди за топливом сотни людей стоят даже глубокой ночью. Но, несмотря на сложную ситуацию в стране, правительство продолжает оказывать социальную помощь. Как и в мирное время, каждая сирийская семья вне зависимости от достатка получает практически бесплатно несколько килограммов муки, сахар, растительное масло.

5. Какое политическое будущее ждет Сирию?

Мы попросили ответить на этот вопрос востоковеда и политолога Саида Гафурова. С главным выводом ученого мы полностью согласны:

- Правительство Сирии очень четко понимает, что конфликт не имеет военного решения, только политическое. То есть свободные выборы, на которых народ выберет власть. И власти Сирии призывают оппозицию: «Бросайте оружие, идите на улицы, агитируйте людей!» Более того, правительство готово предоставить гарантии личной безопасности ради вовлеченности этих людей в политический процесс.

Впрочем, мы бы не строили оптимистичных прогнозов. После такого масштабного кровопролития повстанцам нужна ВСЯ власть, а не политический процесс.

Сирийская армия собирается наступать.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также