2016-08-24T03:22:41+03:00

Защитники Александры Лотковой, которую осудили за самооборону, ищут очевидцев стычки

Они должны подтвердить, что московской студентке пришлось стрелять, защищая себя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments583
Саша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людейСаша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людей
Изменить размер текста:

«Свободу Александре Лотковой!» - так можно обобщить разыгравшуюся в Интернете бурю. Саша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людей. Несколько раз выстрелила из травматического пистолета и сломала себе жизнь: в среду ей дали три года колонии.

- Приговор жестокий и несправедливый, - сказал «КП» независимый адвокат Дмитрий Аграновский, не участвующий в этом деле. - Любой, кто посмотрит видеозапись драки, поймет, что речь идет максимум о превышении пределов необходимой обороны. Шла драка двух групп здоровенных парней, в которую она оказалась вовлечена. Насколько я понимаю, никто даже не пытался выяснить, могла ли она верно оценить такую ситуацию. Она ведь не спецназовец какой-нибудь! Даже если Саша превысила этот предел, я впервые вижу, как молодой девушке, никогда не привлекавшейся к ответственности, сразу давали бы реальный трехлетний срок.

В приговоре суда ни о какой самообороне речи не шло. Лоткову приговорили за умышленное причинение тяжких телесных повреждений (одному из нападавших, Ивану Белоусову, резиновая пуля попала в грудь и застряла в легком. Второму – Ибрагиму Курбанову – угодила в живот). Попытки адвокатов Лотковой доказать, что у нападавших был нож, ни к чему не привели: судья заявил, что не доверяет ни подсудимой, ни свидетелям защиты: их он счел лицами заинтересованными.

По словам адвоката Лотковой Ярослава Пакулина, защита надеется найти свидетелей, которые подтвердили бы слова девушки.

- Суд полностью проигнорировал нашу позицию, - сказал «КП» Ярослав Пакулин. – Я надеюсь, что в вышестоящей инстанции к нашим доводам отнесутся более благосклонно. Но все равно нам как воздух нужны очевидцы происшедшего – люди, которые никак не заинтересованы в исходе дела, но которые видели, как все происходило. Нам нужно доказать, что у нападавших был нож и они представляли реальную угрозу. На видеозаписи видно, что на платформе были люди, которые все видели. Их никто не пытался найти и опросить. И вот теперь мы просим их откликнуться.

По словам независимого адвоката Дмитрия Аграновского, есть и другие способы облегчить участь Александры Лотковой.

- Я бы, например, попробовал поработать с потерпевшими, - сказал Аграновский. – Не может быть, чтобы они желали девушке такой участи. Если бы они попросили смягчить Александре приговор, это могло бы повлиять на судей.

Однако, по словам Ярослава Пакулина, потерпевшие с самого начала настаивали на реальном сроке для Лотковой

ВОПРОС ДНЯ

Студентка осуждена на три года за стрельбу из травматики в метро. Она пыталась защитить себя и своих друзей. Наш вопрос:

Почему тот, кто оборонялся, у нас часто становится обвиняемым?

Анатолий КУЧЕРЕНА, юрист, член Общественной палаты:

- В каждом случае есть свои нюансы, в которых надо разбираться. Вы помните дело Саркисяна, он защищал свою семью с ножом. Нападавшие были с пистолетами. Его не привлекли к уголовной ответственности. Противодействие должно быть адекватным. Хотя понятно, что в целом судебная практика в таких случаях чаще всего не в пользу гражданина. Это очень сложная тема, над которой нам еще много работать.

Сергей ГРИНИН, председатель общественной организации «Гражданская безопасность»:

- Это инерция советских времен, где в законе было прописано, что, если на тебя нападают с топором, ты не имеешь права отстреливаться. Отвечать только топором. Плюс новые веяния. Одно дело закрыть расследование по «необходимой обороне», а другое - раскрыть по тяжкой статье. Это план, премия, звездочки. Это и называется корыстью следствия.

Павел ИЛЬИН, адвокат, участник проекта «Прокурорская проверка» (НТВ):

- Потому что законы у нас дурацкие. Человек, имея травматическое оружие, не может защищать свою жизнь. Два года назад у меня было дело. На мужчину и его семью с детьми напали с ножом. Он выстрелил. Срок дали, правда, условный.

Василий ГОРДЕЕВ, липецкий фермер, оправданный за убийство двух рэкетиров:

- Пока какой-нибудь судья не почувствует то, что почувствовала Александра, такие приговоры будут продолжаться. Просто представители закона, видимо, боятся, что народ реально начнет обороняться от всяких гопников.

Борис СМАГОРИНСКИЙ, глава Общественного совета при ГУ МВД по Волгоградской области:

- Скорее всего, нашим судьям на местах не хватает какого-то разъяснения, поэтому возникают вопросы со стороны пленума Верховного суда России. Хотя однозначно решение должно быть в пользу человека, которого вынудили применить меры для собственной защиты.

Алеся, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А почему никто не говорит про полицейского, который бездействовал? Его не увольнять, а сажать надо вместо этой девушки!

Гость № 5583, читатель сайта KP.RU:

- Компетенция следователей и судей остается низкой. Они не хотят и не могут вникать в суть проблемы и разбираться. Делают все по-человечески равнодушно.

Кадр с камеры видеонаблюдения. Саша выхватывает пистолет, чтобы усмирить противника.

Кадр с камеры видеонаблюдения. Саша выхватывает пистолет, чтобы усмирить противника.

Если вы были свидетелем этой стычки, звоните: +7-916-107-10-08. Можно также прислать письмо по адресам: alex@kp.ru и ka_legalis@mail.ru

МЕЖДУ ТЕМ

Тверской суд Москвы объяснил свое решение по делу Александры Лотковой.

Как рассказали в суде, никаких доказательств того, что Лотковой и ее друзьям действительно угрожали ножом, предъявлено не было.

При этом. как сообщили представители суда, сама студентка после стрельбы не пошла в полицию заявить о случившемся, а вместо этого передала пистолет другому лицу. При рассмотрении дела это было расценено как сокрытие улик. - Первый выстрел был произведен Лотковой в сторону Ивана Белоусова без какого-либо предупреждения, предварительных выстрелов и оснований для его произведения. Второй выстрел был произведен также умышленно в потерпевшего Ибрагима Курбанова без каких-либо достаточных оснований для этого, третий выстрел достиг своей цели в лежащего на полу платформы, уже к тому времени раненного Белоусова, не представляющего ни для кого никакой угрозы, более того, в присутствии сотрудника полиции (далее)

При этом. как сообщили представители суда, сама студентка после стрельбы не пошла в полицию заявить о случившемся, а вместо этого передала пистолет другому лицу. При рассмотрении дела это было расценено как сокрытие улик.

- Первый выстрел был произведен Лотковой в сторону Ивана Белоусова без какого-либо предупреждения, предварительных выстрелов и оснований для его произведения. Второй выстрел был произведен также умышленно в потерпевшего Ибрагима Курбанова без каких-либо достаточных оснований для этого, третий выстрел достиг своей цели в лежащего на полу платформы, уже к тому времени раненного Белоусова, не представляющего ни для кого никакой угрозы, более того, в присутствии сотрудника полиции (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студентка, ранившая двоих мужчин в метро: «Раньше я стреляла только по мишеням»

- Мама Александры умерла, когда ей было всего полтора годика, - рассказывают соседи Саши. - Ее папа воспитывал. Выросла настоящим сорванцом в юбке. Девушка привыкла рассчитывать только на себя. Не стоит ее судить слишком строго — что ей оставалось делать, когда на глазах избивают любимого человека? (далее)

Девушка, которая стреляла, защищая себя и друзей, получила три года колонии

20 марта в Тверском суде была поставлена точка в громком деле о стрельбе на станции метро «Цветной бульвар» в мае прошлого года. 22-летняя студентка Александра Лоткова, попытавшаяся дать отпор нападавшим на нее и ее друга мужчинам, получила реальный срок. Судья счел, что самообороной здесь и не пахло. (далее)

Девушке, пытавшейся отбиться от нападавших с ножом, дали три года колонии.В действиях Александры Лотковой судья не разглядел самообороныКП-ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также