2018-04-02T14:25:14+03:00

Что же случилось в замке Березовского в знаменитом Аскоте?

Корреспондент "КП" из Лондона рассказывает, какие версии смерти опального олигарха наиболее популярны в Великобритании [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments71
Дом в Аскоте, где скончался БерезовскийДом в Аскоте, где скончался БерезовскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Особняк Березовского, что примерно в 50 милях на запад от Лондона, сейчас напоминает осажденную крепость. Городок Аскот, знаменитый на весь мир скачками, никогда не видел такой армии полицейских. Они никого не подпускают к дому, где в субботу около 11 утра нашли тело Бориса Березовского.

Вместе с тем, представитель полиции говорит, что «осуществляются меры предосторожности» и опасности для окружающих нет.

Какова же причина смерти Бориса Березовского? В Скотленд-Ярде, куда я звоню, отвечают, что расследование в данный момент еще находится на первоначальной стадии.

«Процесс против Абрамовича сломал его»

- Он был очень приятным человеком, сделавшим много добра и мне, и близким людям, - сказал лорд Белл, который был дружен с БАБом. – Но процесс против мистера Абрамовича сломал его, разрушил его личность.

В то же время многие англичане считают, что Борис Березовский вряд ли покончил с собой.

Среди них – юрист Пол Кандер, который еще несколько лет назад растолковывал мне, что «мистера Березовского никто и никогда не отправит в нокаут». Напомнив о его словах, спрашиваю, не изменилось ли теперь мнение мистера Кандера.

- Ни в малейшей степени, - уверенно отвечает юрист. - Скажу даже так: и в нокдауне такой сильный человек не мог бы оказаться.

С таким выводом я не стал бы спорить. Видел Березовского в Лондоне на многочисленных судах, которые он затевал, на Русском экономическом форуме, на концерте Спивакова «Виртуозы Москвы»… Он всегда был «в деле»: окружен народом, с кем-то говорил по телефону. Быстро реагировал, сразу отвечал на вопросы.

Порой, правда, казался излишне суетливым. Особенно когда обхаживал на одном из приемов принца Майкла Кентского. Борис Абрамович надеялся с его помощью покорить высший свет Соединенного Королевства. Ведь на одних деньгах в эту элиту не въедешь. Как он крутился вокруг принца: водил под руку, лучезарно улыбался, заискивал!..

В то же время в нем чувствовался ум. И сила характера, он явно умел держать удар. На полной мели.

Среди всего прочего, Борис Абрамович был чрезвычайно амбициозный, и каково ему было оказаться на мели?

Помню, каким опустошенным он выходил из зала лондонского суда после проигрыша иска против Романа Абрамовича. Олигарх сам же подал этот иск и потерпел сокрушительное поражение.

БАБ выглядел особенно несчастным и даже жалким рядом с гражданской женой Еленой Горбуновой, которая постоянно была с ним в суде. Она - на полторы головы выше его, гораздо моложе (ей – 44 года, ему – 67) и вообще настоящая бизнес-леди в непременно облегающем брючном костюме… И сверху вниз (и в прямом, и в переносном смысле) смотрела на супруга после поражения на процессе.

Завиральные версии.

Но Британия не была бы Британией, если бы здесь сразу не возникли конспирологические ужастики. Воскресные газеты заполнены заголовками, которые говорят сами за себя: «Главный враг Кремля», «Куда ведут следы смерти в ванной?», «Убрали близкого друга Александра Литвиненко?».

Вопрос ребром ставит лорд Траскотт, который написал биографию президента Путина: «Это самоубийство или убийство? Очень многие желали его смерти».

Да и другой лорд - Белл напоминает журналистам, что БАБ «давно жил в страхе за свою жизнь».

Сейчас здесь ждут новой информации от полиции. Скорее всего, предварительная причина смерти будет оглашена в ближайшие дни.

Блоггеры о Березовском.Известные блоггеры, мысли, мнения о Борисе БерезовскомКП-ТВ

Борис Березовский найден мертвым в своем особняке.Опальный олигарх скончался на 68 году жизниКП-ТВ

ПОДРОБНОСТИ

Британская полиция: Нет никаких оснований считать, что Березовского убили

«Говорить о причинах смерти преждевременно, пока не получены результаты вскрытия, однако пока нет причин полагать, что была замешана третья сторона», — говорят в полиции (далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Смерть Бориса Березовского: «Долги его совсем скрутили»

В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олигарх. Тело обнаружено в ванной (далее)

ВОСПОМИНАНИЯ

Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России!»

Публикуем выдержки из последних интервью и выступлений «великого авантюриста», который накануне своей смерти признал, что совершил слишком много необратимых ошибок, а потому потерял в жизни смысл (далее)

«Он верил, что скоро вернется в Москву на белом коне и выиграет выборы»

Наш обозреватель Галина Сапожникова о своих встречах с беглым олигархом и происходивших с ним метаморфозах (далее)

ВЕРСИИ

Депутат Госдумы Митрофанов о смерти Березовского: У него мог просто случиться сердечный приступ

- Мне кажется, что он мог просто действительно получить сердечный приступ. Он все-таки любил выпить, все забывают об этом. И в сочетании, допустим, с ванной, с горячей водой – это все вещи очень опасные, как мы знаем (Читать далее)

СМИ: У Бориса Березовского была диагностирована «клиническая депрессия»

Газета Sunday Times утверждает, что у скончавшегося бизнесмена ранее была диагностирована «клиническая депрессия» (Читать далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Борис Березовский: история жизни в картинках

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также