Звезды25 марта 2013 12:32

Олег Газманов в Иркутске: Впервые прокатился на воздушной подушке по Байкалу

Перед концертом в Иркутске народный артист России поделился секретами воспитания детей и тем, как писать песни [интервью]
Олег Газманов в Иркутске: Впервые прокатился на воздушной подушке по Байкалу.

Олег Газманов провел в Приангарье несколько суток. Выступил с концертами в Ангарске и Иркутске, а в перерыве, как всегда, не удержался и рванул на Байкал. Зимним священное озеро певец увидел впервые.

- Ездили с друзьями на воздушной подушке по Байкалу, - поделился впечатлениями «есаул» российской эстрады на пресс-конференции с иркутскими журналистами. – Я натянул на себе шапку по самые глаза, надел солнцезащитные очки, они в тот день нужны были от ветра (смеется), а народ ничего – гуляет! Местным все нипочем.

Маршрут артиста пролегал к Кругобайкальской железной дороге. Впечатление на этот раз произвели тоннели и, как всегда, омуль.

- Омуль, сиг! С ума сойти, - восклицает народный артист. – Альтернативы байкальским продуктам нет!

Олег Газманов.

- Олег Михайлович, как вы пишите свои песни? – прервал первый вопрос ностальгическое настроение столичного гостя.

- Песни – как занозы, их вытаскиваешь из себя. Пока не вытащишь – не успокоишься. Где-то внутри что-то витает, а потом выходит. Иногда сразу целиком, иногда – по частям. В такие моменты помогает телефон, гаджеты я прямо на них сохраняю материал, который нужно доработать.

- Какой ваш любимый музыкальный инструмент?

- Точно не скрипка (улыбается). Гитара, скорее всего. Недавно вот освоил губную гармошку, иногда игру на ней вставляю ее в свои композиции.

- Почему к таким шоу как «Голос», вы относитесь негативно?

- Ребята на таких передачах есть талантливые, но что они будут петь, когда закончиться проект? Голос – это всего лишь колебание воздуха, в песнях должен быть смысл, а современные артисты делают компиляции с западных хитов. Пока не будет нормальной и правильной эволюции песен – ничего не будет. Огромное значение имеет авторский гонорар. Когда создатель песни будет получать за свои произведения сумму, на которую можно жить – он сам начнет искать хорошего исполнителя. Я за один концерт получаю больше, чем за ротацию своих песен.

- Как вы относитесь к тому, что ваши песни начинают жить отдельной жизнью, их обсуждают, кому-то они нравятся, кому-то нет…

- Каждому творческому человеку хочется прикоснуться к вечности. Понять, что песня переживет тебя, это счастье. Мои композиции популярны вот уже 20 лет. Признаюсь, каждый концерт –борьба со старыми хитами. Для меня же главное - не стоять на месте. Поэтому мой юбилейный тур на треть состоит из песен из нового альбома «Измерение жизни».

- Как к вашему творчеству относятся дети? По вашим стопам пойдут?

- С Родионом – все понятно, он знает все мои песни наизусть, у него есть своя группа. Филипп чисто поет, но не хочет этим заниматься, ему лучше мяч во дворе погонять. Кроме того, он рисует хорошо. А вот Марианна мечтает о сцене. У нее в нашей семье самый громкий и сильный голос, но, на мой взгляд, она не попадает в ноты. Что им делать дальше – решат уже они сами, я отстранюсь. Сейчас же для меня важно, чтобы они пальцы в розетки не совали, алкоголь не употребляли до 18 и получили хорошее образование.

- Есть у вас своя система воспитания детей?

- Самое страшное для меня – не сделать для детей слишком много. Иначе им начнет казаться, что у них все есть и им от жизни больше ничего не надо. Знаете, ощущения от рождения ребенка, описать невозможно. Особенно я это почувствовал, когда родилась дочка. Она у меня – маленькая красивая машинка по убиванию подарков. Я ее спрашиваю, что тебе с гастролей что привезти. Отвечает: «Куклу». Я: «Какую?» Она мне: «Две». Вот так и живем. Вообще, я очень по ней скучаю.

- Как поддерживаете форму?

- Я ждал этого вопроса (смеется). Правда, думал, что он будет одним из первых. Так часто у меня это спрашивают. Видимо, скоро напишу книгу и выпущу видеоролик с комплексом упражнений, которые каждый день выполняю. В остальном - не ем за два часа до сна и в еде – избирателен. Точно могу сказать, аскетический образ жизни приносит человеку не меньше удовольствия. Есть поговорка «в здоровом теле – здоровый дух». Я считаю, наоборот. Если у тебя есть сильный дух, то тебе ничего не будет стоить быть здоровым и выстроить свое тело.

- Ваше любимое место, куда хочется возвращаться?

- Туда, где ждут. Домой.