2016-08-24T03:22:31+03:00

Как беднел некогда всесильный олигарх

Депрессия Березовского: деньги, любовь, политика
Поделиться:
Комментарии: comments120
В Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис БерезовскийВ Лондоне на 68-м году жизни ушел из жизни Борис БерезовскийФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Из России в 2000 году Борис Березовский уехал очень богатым человеком. Всего через год после своей эмиграции в Лондон, в 2001 году, Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили продали практически все акции (компаний Сибнефть и Русал прежде всего) Роману Абрамовичу. Скорее всего, партнеры просто побоялись, что у них ценные бумаги отнимут, хотя впоследствии Березовский рассказывал, что пошел на невыгодную для себя сделку под политическим давлением российских властей. Так или иначе партнеры на двоих получили $1,9 млрд. Это стало основой состояния Березовского. Помимо того, у него были какие-то средства "по мелочи", которые он получил, работая в России в 90-е - продавая автомобили ВАЗа, якобы "вернувшиеся из-за рубежа" (на самом деле, это была просто незаконная торговля машинами), или собирая средства на "народный автомобиль". Сколько всего оказалось на руках у Бориса Березовского, доподлинно не знает никто.

Сразу после сделки с Абрамовичем партнеры вложили $400 млн. в пищепром стран вроде Грузии, Украины и бывшей Югославии, а также купили в Грузии сотового оператора.

Это были единственные бизнес-расходы Березовского, то есть деньги, которые могут умножиться и к тебе вернуться. Все прочее -форменное мотовство и попытка играть в политику. Так, он купил гоночную машину за $25 млн, дом в Лондоне за $40 млн, яхту за $300 млн и $100 млн потратил на покупку бразильского футбольного клуба Corinthians. В 2006 году Березовский говорил, что с 2001 года его состояние утроилось, но вряд ли это была правда.

На то, чтобы поддержать Виктора Ющенко на выборах президента Украины в 2004 году, "Береза", как звали его знакомые, угрохал $30 млн. Вообще, как сообщал журнал Forbes, на политику и на шик Березовский тратил примерно $100 млн в год. И почти ничего не зарабатывал. Ведь грузинский или балканский пищепром - это вам не Русал с Сибнефтью...

Проблемы начались в 2009 году. Березовскому пришлось продать свою яхту, причем он зажал агенту-посреднику $20 млн, во всяком случае, по словам агента. Вряд ли случайно, что именно с 2009 года начинается новый виток политической активности Березовского, теперь уже в сторону не Украины, а России. Либо олигарху нужны были деньги на русском направлении, и он продает яхту. Либо, попав в финансовые трудности, продав яхту, он надеется заработать на протестном движении в России? Все это осталось неизвестным.

Безобразная ситуация завязалась, когда в 2010 году Березовский ввязывается в дележ наследства скончавшегося на тот момент своего партнера Патаркацишвили. Он требовал у вдовы половину денег. Вдвова сначала прогнулась и бумагу подписала, потом подпись отозвала, дело пошло в суд, делить пришлось $1,5 млрд, Суд тянулся долго, требования "Березы" выросли до $3 млрд, побеждала грузинская сторона, в прошлом году суд вознамерился было поставить точку, но Березовский неожиданно отозвал свой иск. Видимо, понимая, что проиграет, и не желая платить судебные издержки.

Другой удар настиг его в 2011 году, когда ему пришлось разводиться со второй женой Галиной. Галина уехала в Лондон еще раньше Березовского, много лет олигарх встречался с Еленой Горбуновой, но прежние отношения юридически не прекратил. Компенсация, которую получила безутешная Галина по разводному иску, стала беспрецедентной в истории Британии - 220 млн фунтов, то есть примерно $500 млн.

Березовский беднел потому, что в разных странах по искам - причем не только из России, еще и из Бразилии, где он пытался стать футбольным магнатом - имущество у него просто арестовывали. Так, в 2008 году суд Швейцарии конфисковал несколько миллионов франков Березовского на счетах. В 2010 году Швейцария же вернула компании Аэрофлот $52 млн со счетов олигарха, которые тот вывел еще в 90-е. А в 2011, злополучном для Березовского году, по требованию российской прокуратуры у берегов Франции арестовали две яхты (110-метровую он как мы помним продал, но маленькие-то остались) ценой в $20 млн, поместье тут же на берегу, из которого приставы тут же вынели картины.

Итак, Березовский беднел. В 2008 году Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд, в 2009 - $1 млрд, а в 2010-м не давал уже и этого. Чтобы поправить дела, Березовский решился на героический поступок, но только себе навредил. Помните, в 2001 году он продает акции Абрамовичу? Так вот, теперь он заявляет, что продал их по заниженной цене под политическим давлением, и подает иск в суд на Абрамовича с требованием вернуть около пяти миллиардов фунтов, то есть $10 млрд. Чтобы поскорей вручить повестку, Березовский лично подлавливает Абрамовича в дорогом магазине и кидает ему под ноги пакет с документами (руки Абрамович убрал за спину, опасаясь, как бы ему какой гадости в пакете не подсунули). Но в августе 2012 года суд признает, что прав тут Абрамович. Березовский же по британским законам должен оплатить судебные издержки - $56 млн. Тут же поползли слухи, что эта, некогда плевая для олигарха цифра, его разорила и ввергла в долги. Видимо, дела были очень плохи, и вся ставка была сделана на выигрыш дела у Абрамовича.

Последней сделкой Березовского за несколько дней до смерти стала продажа картины Энди Уорхола "Красный Ленин", которая ушла с молотка за $200 тыс. Вероятно, и эта сумма пошла на оплату долгов. Как говорят друзья Березовского, последние месяц его моральное состояние было ужасным, он даже подумывал о возвращении в Россию, потому что видел: политическая борьба средства только уносит, продавать больше нечего, а те друзья-олигархи, кто в России остался, с 2000 года, с момента эмиграции Березовского, лишь разбогатели.

Вот так очередной русский эмигрант не вписался в западную действительность. Схема "сделаем деньги в России, потратим за рубежом", как оказалось, работает только некоторое время - пока не кончатся деньги. А если тратить быстро, кончаются даже значительные средства.

Борис Березовский найден мертвым в своем особняке.Опальный олигарх скончался на 68 году жизниКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смерть Бориса Березовского: "Долги его совсем скрутили"

Известный адвокат Александр Доровинский объяснил "КП", почему считает, что опальный олигарх сам свел счеты с жизнью (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также