Общество24 марта 2013 6:17

Борис Березовский: «Я не должен был уезжать из России!»

Публикуем выдержки из последних интервью и выступлений «великого авантюриста», который накануне своей смерти признал, что совершил слишком много необратимых ошибок, а потому потерял в жизни смысл
Под занавес жизни Борис Березовский признал, что потерял смысл существования.

Под занавес жизни Борис Березовский признал, что потерял смысл существования.

Фото: РИА Новости

Настал тот момент, когда по православной традиции о Борисе Березовском можно говорить «либо хорошо, либо ничего». Но, пожалуй, лучше всего о себе расскажет сам опальный олигарх. Чтобы приподнять завесу тайны над неординарной личностью БАБ и понять, какие уроки он вынес из своей яркой, неоднозначной жизни, мы публикуем выдержки из его последних интервью.

«Я... потерял смысл»

- Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне... У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.

(Forbes, 23 марта 2013 года)

- Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию.

(Forbes,23 марта 2013 года)

- Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России... Я не должен был уезжать из России...

(Forbes, 23 марта 2013 года)

- Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

(Forbes, 23 марта 2013 года)

Обозреватель "КП" Галина Сапожникова в Лондоне столкнулась с Березовским
У России никак не получается исправить свой имидж. От чего это зависит: от бездействия, недостатка средств или национальных традиций? - пыталась разобраться наш обозреватель Галина Сапожникова.

«Я не черт»

- Я вам благодарен, что вы признаете официально, что я не черт... Мне это очень приятно услышать. А вот Юрий Михалыч Лужков меня все время называл дьяволом. Поэтому прошу эту фразу обязательно зафиксировать. Постарел – не постарел… Мне исполнилось недавно 65 лет. Дел очень много.

(«Комсомольская Правда», 26 апреля 2011 года)

- Когда люди не уверены в себе, возникают разные лжепророки и лжетеории. Я не их сторонник.

(«Комсомольская Правда», 26 апреля 2011 года)

- Есть одна история в Москве, которая никогда меня не перестанет трогать - это Манежная площадь. Как поднялась рука понастроить там этих зверушек! С точки зрения коренного москвича он просто разрушил мой город. Поразительная история: два человека абсолютно необразованных, я имею в виду Юрия Михайловича и Елену Николаевну, задавали тон в архитектурном строительстве в Москве... Я когда смотрю на новые здания с завиточками, думаю: катастрофа! Люди не читали книжек и ничего не видели. В Рим, видимо, ездили только за покупками. Я человек не мстительный, и мне очень жаль Юрия Михайловича, который потерялся, как, к сожалению, в свое время Горбачев… Я помню, какой в середине 80-х Горбачев был для нас надеждой. Поезд продолжает идти дальше, а он остался, и стоит до сих пор на перроне со своим «социализмом с человеческим лицом». Вот и Юрий Михайлович также: раз и сдулся. И нет его.

(«Комсомольская Правда», 26 апреля 2011 года)

- Возвращенный на трон монарх восстановит прерванную связь времен и станет символом воскресения России. Принц Гарри - младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы - один из ярких символов современного цивилизованного мира - возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у российского императора Николая II...

(«Комсомольская Правда», 2012 год - из обращения Бориса Березовского к гражданам России)

- Мы жили лучше многих. Но вопрос надо задавать иначе: был ли я счастлив? Да. Помню, покупал люстру за 300 рублей. Взял в кассе взаимопомощи кредит и аккуратно месяц за месяцем выплачивал его, возвращал долг. Я занимался любимой наукой, общался с блестящими людьми. Да, сегодня я стал неизмеримо богаче, но, извините, сколько можно потратить на себя? Через год это все приедается. Или же надо кардинально менять жизнь. Когда я стал богатым, наступил момент тяжелейшего выбора. Нужно было переформулировать жизненные цели, потому что я не на словах, а из собственного опыта понял: счастье не в деньгах и не в их количестве.

(«Комсомольская Правда», 2002 год)

«Что нужно человеку для счастья»

- Вы знаете, вот наш разговор происходит накануне Пасхи. И вопрос-то самый принципиальный: что нужно человеку для счастья, православному человеку что нужно для счастья? На самом деле, счастье возможно только через страдания. И конечно, когда я заработал первые большие деньги, это был шок. Но, слава богу, я до этого 20 с лишним лет занимался серьезно наукой, и у меня хватило ума просто поменять приоритеты, просто понять, что вот там машины, квартиры, костюмы, часы – это все абсолютно несущественное. Вот есть более важные приоритеты, для того чтобы быть счастливым. И тогда я стал заниматься политикой, потом был вынужден уехать в эмиграцию.

(Радио «Свобода», 2010 год)

«Неправедные поступки я совершал осознанно»

- Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.

(страничка Бориса Березовского в Facebook, 2012 год)

- Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - “ведением и неведением, волею и не волею”. Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.

(страничка Бориса Березовского в Facebook, 2012 год)

- Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.

(страничка Бориса Березовского в Facebook, 2012 год)

Борис Березовский о себе
Борис Березовский: "Я никогда в жизни не занимался тем, что кто-то может сделает лучше меня"
Борис Березовский найден мертвым в своем особняке
Опальный олигарх скончался на 68 году жизни

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Борис Березовский: история жизни в картинках

КСТАТИ

За два месяца до смерти Березовский просил Путина о возвращении на родину

Олигарх написал президенту письмо. В послании Березовский извинился за совершенные ошибки и попросил о возможности вернуться в Россию (далее)

ПОДРОБНОСТИ

В последнем интервью Березовский признался, что не видит смысла в жизни

Хотя если бы он вернулся в Россию, все могло бы измениться (далее)

Борис Березовский: «Спасибо за то, что признаете официально, что я не черт!»

Опальный олигарх дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Галине Сапожниковой (далее)

МНЕНИЯ

Владимир ВОРСОБИН: Кто заменит Главного врага кровавого режима?

БАБ так ловко выкарабкивался из проигранных сражений и быстро затевал новые, он так отчаянно и вдохновенно наживал себе высокопоставленных врагов, которые так же мстительно и яростно рисовали в мозгу народа «Березовский сатана», что поверить – он просто взял и тихо умер? Ну не в стиле это Романа Абрамовича… Но если он и правда умер…(далее) Михаил ДЕЛЯГИН: В политическом отношении Березовский, этот «черный человек» России, умер давным-давно С именем Березовского связаны жуткие страницы нашей истории. Во второй половине 90-х он был тогдашним Распутиным и, управляя "семьей" Ельцина наряду с Чубайсом, в значительной степени определял происходящее в стране. Они, насколько могу судить, и привели к власти Путина. "Семибанкирщина" была уже "вторым эшелоном" (далее)

БАБ так ловко выкарабкивался из проигранных сражений и быстро затевал новые, он так отчаянно и вдохновенно наживал себе высокопоставленных врагов, которые так же мстительно и яростно рисовали в мозгу народа «Березовский сатана», что поверить – он просто взял и тихо умер?

Ну не в стиле это Романа Абрамовича…

Но если он и правда умер…(далее)

Михаил ДЕЛЯГИН: В политическом отношении Березовский, этот «черный человек» России, умер давным-давно

С именем Березовского связаны жуткие страницы нашей истории. Во второй половине 90-х он был тогдашним Распутиным и, управляя "семьей" Ельцина наряду с Чубайсом, в значительной степени определял происходящее в стране. Они, насколько могу судить, и привели к власти Путина. "Семибанкирщина" была уже "вторым эшелоном" (далее)

Исраэль ШАМИР: Березовский любил две вещи в своей жизни – деньги и пятнадцатилетних девочек

Ветеран израильской разведки Яаков Кедми прокомментировал "КП" смерть опального олигарха (далее)

Александр ГРИШИН: Его пример – другим наука (не некролог)

Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементов типа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя. Вот только насчет эпохи перебор (далее)

Некоторые уже начали голосить про личность и масштаб. Про ушла эпоха. Другие стали вспоминать названия редких и даже не открытых еще наукой элементов типа какого-нибудь сметания. Не сомневаюсь, что каждый найдет в этой смерти что-то для себя.

Вот только насчет эпохи перебор (далее)