Общество

Уральский ветеран нашел свою французскую любовь через 70 лет

Герой Великой Отечественной войны Николай Васенин расстался с дочерью командира французского партизанского отряда в 1945 году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мы сидим в гостях у Николая Максимовича, в его двухкомнатной квартире в Березовском. У ветерана еще с войны контузия, а с возрастом проблемы со слухом только усилились. Нам трудно говорить, приходится задавать вопросы очень громко, почти крича. Восстановить историю жизни отца помогает сын героя Сергей. Все эти годы и сын, и жена Зинаида знали о французской любви Николая. Супруга Николая Максимовича, любящая и понимающая русская женщина, не ревновала к француженке, не устраивала скандальных сцен, а наоборот, помогала мужу найти подругу военной юности.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

РУССКИЙ СОЛДАТ ПАРТИЗАНИЛ ВО ФРАНЦИИ

Лучшие годы молодости Николай Максимович провел в лагерях, немецких и советских. В последние его засунули с подачи НКВД за то, что был в немецком плену.

Девятнадцатилетний Николай Васенин учился в мурманском морском техникуме на судового механика, когда началась финская война. Его мобилизовали, а в 1941 году солдата Васенина перебросили на другой фронт. Началась Великая Отечественная. Он успел повоевать в Белоруссии совсем немного. Уже в августе 41-го Васенина тяжело ранило, он попал в плен к фашистам. Через год солдат бежал из фашистского концлагеря в Германии. К сожалению, все обстоятельства этого геройского поступка уже не выяснить. Выпытывать у 93-летнего человека, что случилось 70 лет назад, поверьте, очень тяжело. Многого ветеран уже не помнит.

- Отец вообще неохотно вспоминал о войне, всегда был очень немногословен, - поясняет сын.

Но основные события можно восстановить по документам. Побег был неудачным. Беглеца поймали и переправили в другой фашистский концлагерь, уже во Франции.

Рядовой Николай Васенин сбежал и оттуда. На этот раз все сложилось хорошо: вместе с товарищем они попали к французским партизанам. Так русский солдат стал воевать против фашистов в рядах Сопротивления (антифашистское национально-освободительное движение в оккупированной немцами Европе. - Ред.). Николай стал командиром одного из партизанских отрядов. Его группу называли «Отряд Николя».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЕЕ ОТЕЦ ЗАПРЕТИЛ НАМ ЖЕНИТЬСЯ»

Свою французскую любовь по имени Жанна Николай встретил благодаря ранению. Жанна, дочь партизанского командира подразделения Жоржа Моно, выхаживала русского дома, тайком от немцев.

- Я пришел в себя, но воевать еще не мог, - вспоминает Николай Максимович. - Помогал ей как мог, посуду вместе мыли. Я сразу ее полюбил. И она меня. Несколько дней мы были вместе. Чем мы занимались? Ну чем могут заниматься двое влюбленных молодых людей!

Николай Максимович слегка усмехается. А потом... начинает тихо плакать. Сын несет ему стакан воды и таблетку валидола.

Ветеран довольно спокойно вспоминает самые драматические моменты своей жизни. Например, когда рассказывает, как за боевые заслуги в партизанском отряде он получил срок от родного государства. А вот про первую любовь, которая случилась в таких экстремальных обстоятельствах, он спокойно вспоминать не может.

...Францию освободили. Николай начал работать в Марселе - в организации, которая занималась помощью по возвращению пленных из Советского Союза домой.

Тогда же он сделал предложение своей Жанне.

- Я очень нравился ее маме, она была за наш брак, - рассказывает Николай Максимович. - Но отец сказал: нет. Он был состоятельным человеком, у него была ферма. А у меня не было никакого состояния. Я был молодым и бедным - обычный русский солдат. Жанна послушала отца. Хотя очень хотела быть со мной.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВТОРУЮ ЛЮБОВЬ ВСТРЕТИЛ В ССЫЛКЕ

Николай вернулся на Родину. Дома его тут же взяли в оборот «товарищи» из Особого отдела (военная контрразведка, через допросы которой прошли все побывавшие в фашистском плену. - Ред.). Один из особистов сорвал с гимнастерки Николая французские награды. Героя-партизана приговорили к пятнадцати годам лагерей. Через несколько лет лагеря заменили ссылкой-поселением.

Там бывший заключенный Васенин познакомился с девушкой-геологом, и они поженились. Несмотря на несправедливость и огромный срок, на поселении в Забайкалье репрессированный русско-французский партизан, наперекор всем обстоятельствам, сумел создать свое семейное счастье. Они с любимой женой вырастили троих детей.

Сейчас у Николая Максимовича пятеро внуков и семь правнуков.

И вот добрая усмешка судьбы: дочь Николая вышла замуж за немца и переехала жить в ФРГ. Так что внуки и правнуки Николая живут в Германии - стране, которая когда-то держала в плену их деда и прадеда. Совсем недавно внучка отыскала в немецких архивах личную карточку деда из фашистского концлагеря.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«МЫ НАШЛИ ЖАННУ! НО СЛИШКОМ ПОЗДНО»

- В середине 80-х папа стал искать своих французских боевых товарищей, - рассказывает Сергей Васенин. - Мама его поддержала. Они составили запрос, отправили в Москву, во французское посольство. Тут же на родителей вышли представители органов безопасности, пригрозили проблемами, попросили больше не писать никаких писем.

В 1998 году Николая Васенина официально признали участником Сопротивления. В середине 2000-х французский президент Жак Ширак подписал указ о награждении Николая. Теперь на его парадном пиджаке две боевых французских награды: крест Сопротивления и Орден Почетного легиона, французская национальная награда, которую учредил еще Наполеон. Уральский ветеран - единственный кавалер этого Ордена, живущий сейчас в России.

Я увидела у Николая Максимовича и советские награды. Родина отдала должное герою через много лет после войны и лагерей. А вот официальной бумаги о реабилитации он так и не получил.

Возможно, для этого надо было писать запросы в органы, но ему это было не так уж и важно. Ему было важно другое: найти свою французскую любовь. Когда спецслужбы перестали вызывать прежний страх, ветеран снова начал писать запросы в МИД, французским дипломатам. К тому времени жена Зинаида Васильевна, которая во всем поддерживала Николая, умерла. Николаю Максимовичу начал помогать в поисках сын и благотворители из Березовского. Турфирма, которая занимается местным туризмом, помогала составлять запросы. Но из всех инстанций приходили отписки: мол, нет возможности установить местонахождения Жанны Моно.

- Видимо, им не очень-то и хотелось ее искать, - говорит сын. - Потому что в итоге, когда мы обратились к губернатору Евгению Куйвашеву, Жанну все-таки нашли.

Это произошло почти случайно. Французский журналист радио «Голос России» Лоран Брайяр приехал в Екатеринбург в начале марта на пресс-тур, посвященный заявке нашего города на право проведения «ЭКСПО-2020».

Трогательный рассказ Евгения Куйвашева о русско-французской любви зацепил французскую делегацию. Журналист и военный историк Лоран Брайяр поднял архивы. И нашел Жанну! Оказывается, ровесница нашего ветерана жива!

- Но, боюсь, мы нашли ее слишком поздно, - признался журналистам Лоран, после того как сообщил радостную новость. - Жанна сейчас находится в пансионате для престарелых. Она потеряла память, прикована к постели.

Сын готов был сразу везти отца к Жанне. Но врачи сказали прямо: в 93 года с диагнозом «мерцательная аритмия» даже не думайте о перелетах. Но сын надеется, что можно будет организовать телемост.

Лоран, которого очень задела судьба уральского ветерана, сейчас ищет боевых товарищей Николая Максимовича. А тот упрямо хочет встретиться с Жанной. Он до сих пор помнит, как сказать по-французски главные слова, которые она должна услышать.

- Я скажу ей «жевузем», это значит - я вас люблю.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомолка» будет следить за этой историей, и когда встреча все-таки состоится, мы обязательно расскажем о ней! А если у вас есть подобная история, расскажите нам по телефону (343) 379-27-72 или напишите по адресу электронной почты kp.ekb@phkp.ru.

Хотите обсудить или поделиться подобной историей? Милости просим на наш сайт!