2016-08-24T03:22:21+03:00

В Казани прошла выставка студенческих каракулей

Кто не был студентом, тому не понять, как долго и нудно иногда тянутся пары. И остается только рисовать на полях в тетрадках для лекций [фото]
Для выставки собрали 250 экспонатов, из которых выбрали 65 лучшихДля выставки собрали 250 экспонатов, из которых выбрали 65 лучших
Изменить размер текста:

Выставка каракулей на парте, или попросту «Арт Паракулей», шагает по стране и уже дошла до Казани. Иногда такие наброски - маленькие произведения искусства. Студенты четырех вузов города вырвали из тетрадей рисунки, над которыми трудились под монотонное бормотание скучных профессоров, и дали возможность полюбоваться на них всем желающим. Первый выставочный день прошел в КГАСУ.

Рисунки с лекций выставляле в холле университета

Рисунки с лекций выставляле в холле университета

- Мы даже не ожидали, что работы будут такими качественными, с такой детальной прорисовкой, - рассказала организатор выставки Алия Сафина. - Только в этом вузе собрали 250 рисунков. Из них выбрали лучшие 65.

Как и положено арт-объектам, оформили их тоже креативно. Никаких рамок и роскошных залов а-ля Третьяковская галерея. Рисунки с лекций выставили в холле университета, подвесив на веревочки, как пленочные фотографии на просушке. И не зря, ведь такие наброски - словно снимок того, что творится в голове студента.

- Некоторые рисуют, чтобы создать вокруг себя образ «улигана, который не слушается» - комментирует психолог Раиль Шакуров. - А некоторые признаются, что когда создают такие наброски, легче улавливают материал, который говорит преподаватель. Так что рисовать на парах - не обязательно бить баклуши.

Сами авторы работ тоже пришли посмотреть на единомышленников. Тут и полюбоваться на рисунки можно, и совесть очистить: мол, не я один такой не записываю лекции.

Студенты выбирали понравившиеся им работы

Студенты выбирали понравившиеся им работы

- Любимое дело учебе не помеха, - убеждена студентка КГАСУ Настя Кириллова. - Больше всего мне нравится рисовать людей, их портреты, а не просто абстракцию.

Правда, студенты-архитекторы рисуют на полях не так часто, как учащиеся других вузов: хватает творчества и в процессе проектирования. Например, в КФУ поучаствовать в конкурсе решило почти в два раза больше человек. На их работы можно будет посмотреть 26 марта в УНИКСе.

А студенты КНИТУ покажут свои рисунки 27-го числа в корпусе «Д» университета. В КАИ имени Туполева выставка пройдет 2 апреля. Залом для нее послужит Филармония им. Тукая. Всего в Казани собрано почти полторы тысячи работ. К слову, архитекторам, по сравнению с технически безупречными чертежами, набросать портрет за 5 минут - проще простого. Что и продемонстрировал «Комсомолке» Михаил Сафин.

Портрет корреспондента "КП", нарисованный за 5 минут художником Михаилом Сафиным

Портрет корреспондента "КП", нарисованный за 5 минут художником Михаилом Сафиным

- Пятый курс, мастерство доведено почти до совершенства, - смеется художник, буквально на коленке рисуя мой портрет.

А тем временем студенты выбирали понравившиеся работы. На специальном талончике каждый писал номер «зацепившего» рисунка и складывал в ящик для голосования. По итогам определили троих победителей. Первое место заняла третьекурсница Аня Андронова.

- Я очень рада! И так благодарна всем, кто голосовал за меня! Очень приятно, что моя работа понравилась. Не зря с 11 лет училась в художественной школе, - улыбается Аня. - А приз - MP3-плеер - уже пригодился.

Лучшие 10 работ примут участие в межвузовской выставке, которая состоится 10 апреля. А те, кто победит и там, будут представлять Казань на всероссийском конкурсе.

"Паракули"-победитель

"Паракули"-победитель

Комментарий психолога для рисунка-победителя:

"Наша наука весьма условна"

- Сильный контраст высокоорганизованной системы и стоящих на краю детских ног. Это - протест сложной системе. Большие выделенные ступни - признак интровертированности. То, что они детские, - признак инфантильности, - считает психолог Раиль ШАКУРОВ. - Возможно повышенное состояние тревоги, потребность в опоре, неустойчивость положения в жизни. Однако не стоит, опираясь на таком психоанализе, ставить крест на людях! Наша наука весьма условна.

 
Читайте также