Происшествия: ЧП

Москвичам рассылают фальшивые постановления о выселении из квартир

На эту удочку ловят жильцов неприватизированной площади
Светлана ВОЛКОВА

Пенсионерка Валентина Сергеевна из Северо-Восточного округа столицы нашла в своем почтовом ящике грозное письмо - постановление службы судебных приставов. Смысл такой: Департамент жилищной политики и служба судебных приставов будут проводить плановые проверки. И если жилье муниципальное, вы его не приватизировали, скоро останетесь без крыши над головой. Такие же бумажки получили и другие москвичи (см. фото). Документ пестрит ссылками на законы и написан так, что не поймешь, почему власти вдруг решили отобрать жилье.

Москвичам рассылают фальшивые постановления о выселении из квартир

Москвичам рассылают фальшивые постановления о выселении из квартир

За комментарием мы обратились в Департамент жилищной политики Москвы.

- Никаких массовых проверок и выселений из домов не будет, - заверили в ведомстве. - Наши управления и служба судебных приставов таких постановлений не принимали. Эта бумага - фальшивка! Договор социального найма жилья заключается без указания срока его действия, то есть бессрочно. Он не может быть расторгнут или изменен по инициативе нашего департамента. Если у вас нет договора социального найма, вы можете получить его в управлении жилищной политики вашего округа. Приватизировать квартиру или нет, это ваше дело.

В мэрии не исключают, что такие подделки могут раскидывать по почтовым ящикам фирмы, оказывающие за деньги услуги по оформлению приватизации. Видимо, коммерсанты рассудили так: сначала напугаем людей, а потом предложим свою помощь, разложив в подъездах рекламу со спасительными телефонами. Кстати, мошенники постарались обезопасить себя и внизу фальшивки написали мелкими буквами: «Данное постановление носит информационно-предупредительный характер».

- Рассылка таких бумажек тянет на мошенничество, но не уголовно наказуемое, - объясняет адвокат Леонид Ольшанский. - Это недобросовестная завуалированная реклама и обман потребителя, за который лжеприставов могут оштрафовать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей. Не покупайтесь на подобную «рекламу». Всегда держите под рукой телефоны районных служб, управы, собеса, участкового. Лучше позвонить туда и проверить.

Уважаемые читатели, а вы находили в почтовом ящике фальшивки - платежки, квитанции или другие документы? Ждем ваших откликов на kp.ru