2016-08-24T03:22:16+03:00
КП Беларусь

Зарплаты программистов в 2,5 раза выше средней по стране

Но больше всех в Беларуси зарабатывают управленцы
Зарплата программистов в 2,5 раза больше средней зарплаты в Беларуси.Зарплата программистов в 2,5 раза больше средней зарплаты в Беларуси.
Изменить размер текста:

По сравнению с первым месяцем года белорусы стали получать на 3,1% больше - 4 миллиона 505 тысяч в среднем. Правда, до декабрьского уровня наши зарплаты пока еще так и не добрались: тогда средняя зарплата в стране была 4 миллиона 741 тысяча.

Как и всегда, самые крупные заработки в столице: здесь средняя планка - 5 миллионов 854 тысячи. В антилидерах оказалась Брестская область, где в месяц в среднем получают 3 миллиона 907 тысяч. Да и в рейтинге зарплат по сферам деятельности тоже мало что изменилось: в топ традиционно попали программисты, финансисты и промышленники. А вот самые низкие зарплаты у нас в сфере сельского хозяйства (в среднем 3 миллиона 167 тысяч), а также образования (3 миллиона 217 тысяч).

Те, кто зарабатывает по-настоящему много, как правило, остаются за кадром официальной статистики. Это разного рода управленцы: коммерческие и финансовые директора, директора по маркетингу и подбору персонала, логистики…

- По нашей статистике, в прошлом году одной из самых высокооплачиваемых вакансий была вакансия главы представительства: там предлагали зарплату 10,5 тысячи долларов в месяц, - рассказывает Нелли Михайловская, директор кадрового агентства «Анкор» (оно работает с представительствами зарубежных компаний). Маркетинг-менеджер может получать 10 тысяч, финансовый директор - 7,4 тысячи, менеджер по персоналу - 4,6 тысячи. При этом к каждой такой вакансии помимо оклада полагаются довольно крупные годовые бонусы. К примеру, маркетинг-менеджер единоразово может получить еще 33 тысячи, а глава представительства - 27 тысяч. Из года в год эти цифры только увеличиваются.

Впрочем, зарплаты в разы выше средних достанутся и тем директорам, которые работают в белорусских компаниях. Как признаются в других кадровых агентствах, в среднем они могут претендовать на 3 - 5 тысяч долларов в месяц.

Топ-5 сфер с самыми высокими зарплатами

Деятельность, связанная с вычислительной техникой, - 11 миллионов 478 тысяч

Химическое производство - 9 миллионов 746 тысяч

Финансовое посредничество - 9 миллионов 23 тысячи

Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - 8 миллионов 874 тысячи

Деятельность воздушного транспорта - 8 миллионов 183 тысячи

По данным Белстата о номинальной начисленной среднемесячной зарплате за февраль 2013 г.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также