2016-08-24T03:22:16+03:00

Африканские танцовщицы выучили фамилию российского президента

Владимир Путин открыл в Дурбане саммит БРИКС
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если москвичи уверены, что их погода, в конце марта засыпающая город снегом, явно сошла с ума, то им стоило бы посмотреть во вторник на недоумение жителей Дурбана, где открывался саммит БРИКС. Проливной ливень несколько часов заливал третий по величине город ЮАР водой, и участников саммита пяти быстроразвивающихся стран мира (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) можно было только пожалеть. Передвигаться по городу без зонта было просто невозможно, хотя и зонт не слишком спасал.

Владимир Путин, прилетев дурбанский аэропорт «Короля Шака», тоже был вынужден, проходя вдоль строя почетного караула, укрываться под зонтом, чтобы не промокнуть перед встречей с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Программа первого дня пребывания Путина в Африке предполагала общение преимущественно с гостеприимными хозяевами. Сначала беседа наедине с Зумой, потом российско-южноафриканские переговоры в расширенном составе, после чего — подписания совместных документов.

По своей должности главе российского государства приходится встречаться с разными людьми, но такого собеседника, как Зума даже ему жизнь подбрасывает нечасто. Не получивший никакого систематического образования самоучка-зулусс, долго боролся с апартеидом, партизанил, учился в СССР и в конце концов все же стал президентом. И тут уже развернулся во всей красе: например, официально признал себя многоженцем и даже закрепил многоженство законодательно. В последний раз Зума, которому через две недели стукнет 71 год, женился (на восьмой жене!) три года назад, а всего у него 19 детей. Хотя с Путиным он разговаривал, конечно, не об этом.

Главы двух государств обсуждали экономическое сотрудничество России и ЮАР, работу российских компаний, заинтересованных в южноафриканском рынке, а таких насчитывается у нас несколько десятков. Из юаровских компаний, продвижение которых местные политики лоббировали в России, самая любопытная — пивоваренная. Африканское пиво — пока знакомо далеко не всем нашим любителям этого напитка. Кроме того, стороны договорились о совместной работе в области высоких технологий, о расширении межрегиональных связей: в частности, возможно, что Дурбан станет побратимом нашего Новороссийска, обсуждалась Декларация о стратегическом партнерстве.

Корреспондент "КП" застал девушек за репетицией концерта.

Корреспондент "КП" застал девушек за репетицией концерта.

Вечером все съехавшиеся в ЮАР лидеры пяти стран встретились на концерте, посвященном открытию саммита БРИКС. Программа концерта держалась в строжайшем секрете, но корреспонденту «КП» удалось увидеть группу местных девушек в национальных нарядах, репетировавших для президентов экзотический танец с многочисленными ужимками и прыжками.

Вопрос «А вы знаете, кто президент России?» вызвал у них заминку, но потом одна из африканок вытащила из сумки газету, в которой на первой полосе было фото нашего главы государства.

- Пу-тин! - прочитала она по слогам с ударением на последний слог. Уже неплохо. Саммит продлится два дня, может за это время и фамилию запомнят, и ударение научатся правильно делать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также