2016-08-24T03:22:11+03:00

Леонид Печатников: «Ответственный за реорганизацию московских поликлиник я. Персонально»

Заммэра столицы ответил на вопросы «КП» о том, кто виноват в том, что пенсионерам приходится ездить в разные больницы за заключениями
Поделиться:
Комментарии: comments121
Заместитель мэра Москвы по соцвопросам Леонид Печатников в пресс-центре "КП"Заместитель мэра Москвы по соцвопросам Леонид Печатников в пресс-центре "КП"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Письменно и устно москвичи жалуются «Комсомолке» на то, как неудобно стало им теперь с реорганизацией поликлиник, что приходится добираться с двумя пересадками до больницы, чтобы сдать анализы, сделать узи, получить заключения, чтобы потом привезти их обратно своему терапевту. Почему так произошло, кто виноват в том, что пожилые люди вынуждены добираться неудобными маршрутами, на пресс-конференции в «КП» мы спросили заместителя мэра столицы по соцвопросам Леонида Печатникова:

- За все это ответственность несу я, - ответил он. - Персонально. А проблемы, которые происходят где-то - из-за абсолютного непонимания местными главврачами поставленных задач. Которые уже уволены. И мы сами, инкогнито ездим по поликлиникам и смотрим. Сама идея, которая заложена в реорганизацию, - правильная. Но в некоторых местах, например, в Юго-Восточном округе, она абсолютно извращена. Когда руководитель крупного объединения почему-то решает, что он все забирает из маленьких поликлиник, а их можно просто закрыть, то мы его снимаем с работы.

Но есть и другая особенность, другая проблема. Вот была, скажем, во дворе дома маленькая поликлиника. Там ничего не было, даже УЗИ, но она худо-бедно работала. Если нужно было МРТ, говорили - вот вам направление, езжайте, куда хотите. Теперь им говорят: вот вам направление, но ехать нужно не куда попало, а в конкретное место, там есть томограф, там все сделают, заодно там же сделаете то-то и то-то. И начинаются возмущения - а почему я туда должен ехать, мне это неудобно, мне туда аж на двух автобусах добираться! То есть когда не было вообще ничего, вопросов не было, а когда появилась нормальная техника, начались возмущения - почему вы мне компьютерный томограф не поставили во дворе? Да потому что это технически невозможно! С одной стороны хорошо, что растут потребности, с другой они все же не обоснованы. Хотя каждый случай мы разбираем отдельно - если между двумя поликлиниками нет нормального общественного транспорта, мы пустим социальный, чтобы было удобно.

Леонид Печатников: "Понятие «доступность медицинской помощи» не предусматривает шаговую доступность в соседнем подъезде" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Леонид Печатников: "Понятие «доступность медицинской помощи» не предусматривает шаговую доступность в соседнем подъезде"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- То есть откат реорганизации невозможен? Допустим, напишет вам целый район, что они просят оставить поликлинику во дворе, всех врачей, что там были, это поможет?

- Поймите, что положение маленькой районной поликлинике по этой реформе ухудшиться просто не может. Если стало хуже, значит, не работает главный врач! Проблема в ином. Да, предположим, раньше гинеколог в маленькой поликлинике работал каждый день, при этом из рабочих инструментов у него было кресло и зеркальце. Все. Зато в этой поликлинике совсем не было невролога. Сейчас гинеколог работает через день, но у него есть современный аппарат УЗИ. А еще в той же поликлинике сейчас через день работает невролог. Понятие «доступность медицинской помощи» не предусматривает шаговую доступность в соседнем подъезде. Если нужен специалист срочно - они всегда есть в головном учреждении районного объединения (сейчас они называются консультационно-диагностический центр - прим. Ред.). В самом цивилизованном государстве, самом продвинутом обществе нет такого, чтобы все врачи обитали у тебя во дворе. Вы будете ездить и искать. По Вене, Берлину и так далее. Мы просто пока к этому не привыкли. Мы привыкли получать хоть плохонькое, но зато рядом, вместо того, чтобы проехать немного, зато получить качественное и квалифицированное лечение и диагностику.

Придется менять менталитет. Но не запущенную программу реорганизации - остановить ее невозможно. Мы не можем каждую крошечную районную поликлинику обеспечить компьютерным томографом. Это невозможно. Да и не нужно. Мы и так ими обеспечены на данный момент очень хорошо - ни в одной стране мира нет на данный момент такого количества томографов, которое есть в Москве. По этому показателю мы уступаем только Японии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также