Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
В жизни он пропадет. В нем сочетается зрелый цинизм и детская наивность. Это Вовочка - герой русских анекдотов. Кажется, еще прабабушки рассказывали о его похождениях. Ан нет! Знаменитый мальчуган обрел свое имя лишь сорок лет назад.
- И вполне мог стать Петечкой или Васечкой, - отвественно заявляет доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского госуниверситета культуры и искусств Александр Белоусов. Он занимается изучением городского фольклора. А уж в анекдотах про Вовочку его можно считать главным экспертом в стране...
А началось все с ребенка
- Ребенок - один из основных персонажей народной культуры, - начал свою лекцию доцент. - Есть и другие герои: мужчина, женщина, мать, отец. Байки о наивном ребенке были и в моем детстве, в 40-х и 50-х. Тогда его называли просто мальчиком. Но вот к 70-м годам он начал обретать свое имя. Одни делали героем своих историй Петю, другие Васю. Например:
* * *
Васенька, не грызи ногти. И вообще отойди от папиных ног!
* * *
Петя, не ешь яблоко. И вообще уйди с помойки!
* * *
Сейчас мы слышим эти анекдоты только с именем Вовочка. А других забыли.
* * *
Вовочка, не бей мальчика лопатой по спине, а то вспотеешь и заболеешь.
* * *
- Почему все-таки Вовочка?
- Имя Владимир имеет огромное значение в истории нашей страны. Великий князь Владимир крестил Русь. Это человек, который «владеет миром», - крестьянина так никогда не называли. Но в начале XX столетия каждого пятого мальчика в Российской империи зовут Вовой. А потом приходит новый «креститель» - Владимир Ленин. В итоге именно это имя становится самым популярным в молодом советском государстве. Вспоминается, кстати, хороший анекдот, где Ильич и Вовочка слились в одно целое:
* * *
Сидит Вовочка на уроке. Вдруг входит директор: «Вовочка, беги скорей домой! У тебя дома беда». Вовочка бежит домой. Там на пороге его встречает мама: «Вовочка, у нас беда. Твой брат Саша стрелял в царя»...
* * *
Как такой герой может сгинуть? Имя, конечно, может смениться, хотя, думаю, очень нескоро. А вот анекдоты про гаишников могут пропасть, только если они вдруг перестанут брать взятки. Или похудеют...
* * *
Сбежавший из Московского зоопарка бегемот скрылся на границе МКАД, затерявшись в толпе гаишников.
Повезло чукчам
- С Рабиновичем получилось так же, как с Вовочкой?
- Да. Когда-то распространенная фамилия среди евреев становится олицетворением народа. Существует особая группа этноанекдотов. Самое интересное, что нет определенных закономерностей, почему одни нации становятся героями баек и шуток, другие нет. В начале XX века самыми популярными персонажами были армяне и евреи. Сейчас про армян почти не шутят.
Зато чукчам «повезло» вдвойне. Во-первых, из-за фонетической особенности названия. В русском языке слог «чу» имеет негативный оттенок: чудище, чума и так далее. Во-вторых, из-за среды обитания - на северо-востоке страны, где, собственно, она и кончается. Крайний народ автоматически становится несчастливым.
* * *
Спрашивает как-то чукча в справочной аэропорта: «Сколько до Чукотки летит самолет?» «Одну минуточку». - «Спасибо».
Важнейшее из искусств...
- Я хорошо помню анекдоты о Хрущеве и Брежневе. Там брался образ начальника и опять же переворачивался. Главный босс попадал в ситуации, в которые не должен был. Здесь еще многое построено на психотерапии, мы смеемся над начальником, и как-то сразу легче на душе становится.
* * *
«Пошутили и хватит!» - сказал Брежнев, переклеивая брови под нос.
* * *
Сейчас же анекдоты про первых лиц сошли на нет. В 80-е люди полагали, что все в СССР зависит именно от одного Леонида Ильича. Сейчас мы оцениваем свою собственную роль гораздо выше. И людям интереснее шутить о тех, кто их окружает: сантехнике, ГАИ, теще...
- Есть версия, что Василий Иваныч и Петька не просто так возникли...
- В 1964 году отмечалась очередная годовщина смерти Ленина - и в КГБ решили сбить волну баек про вождя. Вот чекисты и запустили чапаевскую серию.
По другой версии, в 60-х «Чапаев» снова попал в прокат как один из лучших фильмов о Гражданской, его посмотрели миллионы. А герои навсегда попали в фольклор.
- То есть если о вас рассказывают анекдот, это хорошо?
- Ну тут я отвечу как герой старого еврейского анекдота: «А вы таки сами как думаете?»
- А вы?
- А я... я вижу - вы тоже специалист по анекдотам!
В ТЕМУ
...а шутки про советских вождей придумывали с помощью компьютера
Бывший разведчик описывает момент такого творчества.
* * *
Контрразведчик КГБ и писатель Игорь Атаманенко изучал вопрос появления анекдотов. По его признанию, их часто придумывали в редакциях антисоветских изданий в Париже и Мюнхене, а затем «десантировали радиоволнами к нам на кухни».
- Антисоветским анекдотам, где главными фигурантами были кремлевские небожители, отводили роль ударных отрядов, на которые возлагалась задача подточить фундамент советской власти, - убежден Атаманенко. - Первые годы 1980-х вошли в новейшую советскую историю как пятилетка «Трёх П» - Пятилетка Пышных Похорон.
После смерти Брежнева на престол взошли не блещущие здоровьем Андропов и Черненко. Но несмотря на физическую немощь, вожди чутко прислушивались к «вражьим голосам» - передачам радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», «Немецкая волна» и «Голос Израиля». Константин Устинович требовал, чтобы ему на стол непременно клали распечатку анекдотов, шуток и частушек, ему посвященных (это была обязанность начальника Пятого управления КГБ). Причем Черненко настаивал, чтобы о новинках забугорного фольклора его извещали заранее, еще до того как они станут достоянием ушей советских граждан.
В результате в Русский отдел редакции антисоветского журнала «Континент», издававшегося в Париже, были внедрены два наших агента.
Процесс «анекдотостряпанья» скрытно был запечатлен на видеопленку и диппочтой доставлен из Франции на Лубянку.
…Итак, Париж, январь 1984 года. Редакция «Континента». Конференц-зал амфитеатром. На электронном табло горящие буквы, которые складываются в фразу: «Важнейшим из искусств для нас является создание политических анекдотов». В зале человек двадцать - бывшие члены Союза писателей и Союза журналистов СССР.
Мне довелось посмотреть снятое скрытой видеокамерой заседание.
На повестке вопрос «Почему Брежнев встречал гостей, лидеров иностранных государств, в аэропорту, у трапа самолета, а Черненко встречает их в Кремле?».
В прошлом известный советский писатель, лауреат премии Ленинского комсомола Миша Хейфец призывает мастеров предлагать свои варианты ответа. Он оглашает подробности состояния здоровья усопшего Леонида Брежнева и еще дышащего Константина Черненко. Напоминает, что в плоть покойного вождя был вшит электрический стимулятор сердечной мышцы, питавшийся от батареек.
- А ныне здравствующий вождь получает заряд бодрости от капельницы, находясь в кремлевской больнице, - продолжает разъяснительную работу Миша. - Таким образом, мы видим, что Брежнев был мобилен, в то время как Черненко статуйно неподвижен. Не из-за этого ли произошли изменения в кремлевском протоколе встреч иностранных лидеров?! Ну же, ну! Думайте, думайте же наконец!
Монолог Хейфеца, нарушаемый вопросами и репликами присутствующих, продолжается около двух часов. Затем все варианты ответа вводятся в ЭВМ...
В результате появляется новый анекдот, отнесенный в актив армянского радио.
Итак, вопрос:
- Почему Брежнев встречал лидеров иностранных держав в аэропорту, а Черненко в Кремле, держась за стену кабинета?
Ответ:
- Потому что Леонид Ильич работал от батарейки, а Константин Устинович - от сети!
Подготовила Анна ВЕЛИГЖАНИНА.