Общество28 марта 2013 2:00

В РПЦ предложили ввести в школах уроки "смысла жизни"

Чтобы школьники не гнались за ложными целями

По мнению первого заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерея Димитрия Смирнова, школьникам необходимо изучать дисциплину под названием «Смысл жизни». Свое предложение священник озвучил, читая лекцию «Церковь в современном мире: мифы и реальность» в Северном государственном медицинском университете в Архангельске.

- Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература - но главной проблемы они не решают, - заявил высокопоставленный служитель Русской православной церкви. - Трагедия человека и человечества заключается в погоне за ложными целями. В нашей стране это особенно заметно: люди в основном угрюмые и несчастные. Жизнь, вместо того чтобы приносить радость - а это ее потрясающий дар, - по русскому выражению, идет коту под хвост.

СКАЗАНО

«К сожалению, соотечественники боятся детей и предохраняются от них, как от бандитов. Думают, наверное, что дети их объедят. Я воспитываю 50 сирот. Государство дает на это 0 рублей 0 копеек, но не было ни одного дня, чтобы детей не было во что одеть и чем накормить. Все устраивается, Бог помогает. Человек боится в чем-то себя обделить. А нужно просто поверить, что это угодно Богу. Если Бог дал детей, Он даст и на детей».

(Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, первый замглавы Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.)