2016-08-24T03:22:01+03:00

В Дагестане школьникам запретили золотые украшения и тату

Ну а родителей новый закон обязал делать с детьми уроки
Поделиться:
Комментарии: comments23
Дагестанским школьницам оставят только самые неброские сережкиДагестанским школьницам оставят только самые неброские сережкиФото: Игорь ЧАБАНЕНКО
Изменить размер текста:

- ХОДЯТ КАК ЕЛКИ НОВОГОДНИЕ

Дагестанские парламентарии 28 марта, как и обещали, единогласно приняли интересный закон под громким названием "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей".

Помимо всего прочего, закон этот обяжет мам и пап северо-кавказской республики следить за тем, сколько драгоценностей носят в школу их несравненные чада, особенно девочки. А также запретит ребятишкам делать татуировки.

- Республика у нас южная, девочки приходят в классы все в золоте, разряженные, словно новогодние елки, - пожаловались на распоясавшуюся молодежь в Народном собрании республики. - Многие учителя беднее одеты, чем иные школьницы. Поэтому мы решили принять закон, обязывающий мам и пап следить за внешним видом своих детей, в чем те ходят в школу, и не слишком ли это вызывающе.

Из всех украшений девочкам по новому закону оставили только сережки в ушах, но самые скромные, без претензий.

- Благодаря новому закону дети из обездоленных семей не будут чувствовать себя так неуютно в присутствии своих богатых одноклассников, - считает наш собеседник в Народном Собрании. - Ведь не у всех есть деньги на толстые золотые цепи и браслеты, которыми так любят хвастаться дети в наших школах. К тому же без драгоценностей дети целее будут. Меньше станет полицейских сводок из серии «в таком-то районе у школьницы отобрали ювелирных изделий на 100 тысяч рублей».

ЗАКОН ЗАСТАВИТ ДЕЛАТЬ УРОКИ

Закон под названием «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» содержит целый свод правил о том, как надо правильно воспитывать детей. Пожалуй, впервые в России на законодательном уровне родители будут должны усиленно следить за обучением ребенка, помогать ему с уроками и готовить к самостоятельной жизни. А еще - не оставлять ключи в замках зажигания, чтобы не было соблазна на папиной машинке погонять. «Пресекать поломку и осквернение детьми оград, надгробных камней и мест погребений» - тоже святая обязанность мам и пап.

Правда, уточняют в Народном Собрании Дагестана, пока что закон – не обязаловка, а имеет больше рекомендательный характер.

- ПУСТЬ УРОКАМИ ЗАНИМАЮТСЯ, А НЕ ОБ ОДЕЖДЕ ДУМАЮТ

Новый закон уже вызвал горячие обсуждения в дагестанском обществе.

- Моя девочка посещает пятый класс. Я замечаю, что уже в эти годы школьницы очень хотят украшать себя. Поэтому я полностью за этот закон. Пусть девочки уроками занимаются, а не об одежде и безделушках думают, - рассказала мама троих детей из Махачкалы Марьям Омарова.

Поддерживают закон и родители-верующие мусульмане.

- По нашей вере татуировки делать вообще нельзя. А вот украшения носить можно, но так, чтоб не сильно в глаза кидались, - говорит многодетный отец Шамиль.

Впрочем, за нововведение все-таки не все дагестанцы.

- Им что, больше заняться нечем?, - написал читатель сайта "КП" Мурад. - Лучше б решили проблему вымогательства денег в школах и в детсадах.

Кстати, в целом ряде махачкалинских школ уже работает собственный дресс-код. Например, девочкам нельзя ходить на уроки в брюках даже холодной зимой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также