2016-08-24T03:21:16+03:00

Казанцы пересели с автомобилей на лодки

Городские власти, похоже, поторопились построить гребной канал для Универсиады. Ведь в Казани уже есть один! Правда, находится он прямо на дороге, на улице Аделя Кутуя.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Зато плавать в нём можно, заниматься греблей – тоже. В этом корреспондентов «КП» сегодня убедили активисты Федерации Автовладельцев России. Чтобы все могли оценить эпичность огромной, стометровой лужи на пересечении Даурской и Кутуя, они спустили на воду резиновую лодку. В роли венецианского, простите, казанского гондольера предстал Максад Хакимов. В мотоциклетном шлеме и с вёслами наперевес он совершал свой показательный заплыв. Парнишка маневрировал между проезжающими по брюхо в воде большегрузами под вспышки фотокамер и под прицелом объективов телевизионщиков.

Отличная тренировочная база для чемпионатов по гребле

Отличная тренировочная база для чемпионатов по гребле

- Думаю, полметра глубина есть, я вёслами только в нескольких местах задевал дно, - поделился впечатлениями Максад Хакимов. – Мы решили наглядно показать чиновникам, в каком состоянии наши дороги. Хотя, больше всего поражает, что люди уже привыкли, спокойно проезжают. В любой другой стране уже давно бунт подняли бы из-за таких дорог. Обидно, когда платишь налоги, а результата нет.

Сотрудников офиса, который находится прямо на «берегу реки» (дорогой ЭТО язык не поворачивается назвать), акция ФАРовцев привела в восторг. Мужчины вышли на крылечко покурить, но, застав такую «картину маслом», быстро достали мобильники и стали снимать происходящее, подбадривая «лодочника».

- Два года здесь работаю. Фарватер знаю, проезжаю легко на своей «двенадцатой». Правда, после выходных страшновато: большегрузы ездят, могут ещё сильнее эту яму углубить, - рассказывает Артур Хуснутдинов. – Отечественные машины ещё не так жалко, а вот иномарки здесь часто застревают, ломают бампера.

Красивый кроссовер попал в подводную яму и долго не мог выбраться

Красивый кроссовер попал в подводную яму и долго не мог выбраться

И правда, только за время съёмок брод не смогли пересечь несколько седанов и даже один кроссовер. Паркетники не для наших дорог! Видимо, на въезде сюда нужно поставить табличку: «Не КамАЗ – не суйся!». Само собой, офисные работники много раз обращались и в Исполком, и в ГИБДД. В прошлом году ответили быстро и однозначно: Венеции-быть! Ибо нецелесообразно делать ямочный ремонт, а на капитальный денег нет. В этом году власти решились залатать выбоины. Они активно делают это – правда, только на бумаге. Проблема усугубляется тем, что ливнёвки в районе нет. А грязь и песок периодически забивают канализацию, лишая санитарных благ все ближайшие здания.

- Как-то целую неделю ходили в туалет на улице, - поделился сотрудник того же офиса Евгений Бардасов. – Ладно хоть он тут есть…

Абсурдность ситуации усугубляется тем, что эта дорога могла бы очень разгрузить город от пробок.

- Фактически, по ней можно напрямик проехать в Азино, на Южную трассу, в Икею. Вместо того, чтобы стоять на куче светофоров на Зорге. Отремонтировать бы эту дорогу – и не надо ничего нового строить, никаких хитроумных развязок, - качает головой Рамиль Хайруллин, председатель ФАР. – Я уже обратился в Прокуратуру и в ГИБДД. Вот, жду ответов. Из Прокуратуры отзвонились, сказали, что готовят иск. А ГАИшников мы попросили нанести на дорогу разметку и поставить знаки. Правда, для этого её сначала нужно привести в нормальное состояние.

Водитель внедорожника одобрительно смеялся, глядя на альтернативную возможность перебраться через "реку"

Водитель внедорожника одобрительно смеялся, глядя на альтернативную возможность перебраться через "реку"

В борьбе за справедливость пострадали и сами фаровцы. Дмитрий Золотов, пытаясь проехать по гигантской луже, угодил в притаившуюся на дне яму. И остался без защиты для двигателя. Пришлось оформлять ДТП.

- Здесь такое постоянно, дорога уже давно не соответствует ГОСТу, - заполняя протокол, рассказал прибывший на место инспектор ГИБДД Сергей Московцев. – Мы уже много раз отправляли предписания по этому поводу. Но реакции, как видите, нет.

Максад Хакимов отдыхает после заплыва в сломанной машине Дмитрия Золотова

Максад Хакимов отдыхает после заплыва в сломанной машине Дмитрия Золотова

А, может, мы просто не понимаем всей глубины замысла? Может, европейский уровень, которого добиваются наши власти в преддверии Универсиады, уже достигнут? Ведь Казань теперь – как Амстердам или Венеция: вместо дорог – реки, можно плавать на лодках. Экологично и романтично. Пора учить серенады?

В Казани "ФАР" устроили заплыв на улице Адель Кутуя.Николай АЛЕКСАНДРОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также