2016-08-24T03:22:01+03:00

Незаконный нефтезавод в Волжском районе за год заработал больше 150 миллионов рублей

В чей карман ушли все эти деньги? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4

В Самарской области работал нелегальный нефтеперерабатывающий завод.Видеосъемка Александры БУДАЕВОЙАлександра БУДАЕВА

Изменить размер текста:

Нефтеперерабатывающий завод в Волжском районе заработал около года назад. На его строительство хозяева потратили 500 млн. рублей. Месяц назад оперативники выяснили, что все это время он находился там незаконно.

– Когда запросили у Ростехнадзора информацию об этом заводе, то оказалось, что его там вообще быть не должно, – рассказывает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного МВД Антон Полыгалов. – Мы начали «копать» глубже, и выяснили, что такое мощное производство вблизи села Преображенка без лицензии работает уже год. Ежедневно на завод приезжали колонны машин с топливом и уезжали с готовым продуктом. Хозяева же утверждали, что все это время велись так называемые пуск-наладочные работы, когда производится проверка систем, но не их использование на полную мощность. На самом же деле нефти через завод проходило колоссальное количество. По нашим сведениям, ее было закуплено на сумму более 180 млн. рублей.

Поставки топлива велись по Самарской области и Приволжскому федеральному округу. Внешне все было чинно - благородно: жалоб от местного населения на загрязнения воздуха не поступало, в цехах установили высокотехнологичное оборудование, руководство каждый день приходило на работу, никто ни от кого не прятался. Но что-то смущало наших полицейских, которые и нагрянули туда с проверкой.

Завод был построен хоть и нелегально, но основательно

Завод был построен хоть и нелегально, но основательно

И в тот момент, когда они зашли на территорию завода, то обнаружили около 300 тонн незаконной нефти. По предварительным данным, за год здесь переработали 12400 тонн нефти на сумму в 167 млн. рублей.

Все закупки проходили официально, что в результате и помогло полицейским оценить масштабы производства в полной мере. Сейчас уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное предпринимательство». Директору предприятия, кроме крупного штрафа, грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Оборудование на нефтезаводе было сплошь импортное и лучшего качества

Оборудование на нефтезаводе было сплошь импортное и лучшего качества

А с того, кто стал инициаторам открытия такого завода, то есть учредителя все взятки гладки, как говорится. Как выяснили корреспонденты «Комсомолки», этим человеком может стать сын одного известного самарского депутата губернской думы. Этот же сын по совместительству является и владельцем сети ресторанов в нашем городе. По закону, привлечь его к ответственности за то, что он имел отношение к этому мини-заводу, будет сложно. И не исключено, что сядут исполнители. В интересах следствия мы пока не можем разглашать фамилию этого человека, но как только станут известны новые детали, обязательно сообщим подробности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также