2016-08-24T03:21:46+03:00

В Челябинск пришла технология бизнес-миротворчества

В региональном отделении «Деловой России» открывается Центр медиации
В Челябинск пришла технология бизнес-миротворчестваВ Челябинск пришла технология бизнес-миротворчестваФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Бизнес невозможно представить без столкновения интересов. Одни хотят продать дороже, другие купить дешевле, задержки поставок или «дебиторка» не обходят ни одно предприятие. Но как при этом решить конфликт между заказчиками и поставщиками или спор между учредителями? В 90-х такие «споры» нередко заканчивались криминальными разборками, чуть позже появилось рейдерство. Впрочем, даже вполне цивилизованные судебные тяжбы не всегда достигают цели. Суд можно выиграть, но безвозвратно потерять время, деньги или делового партнера. В правовом мире есть еще одни инструмент — медиация.

— У нас нет десятков лет для становления культуры бизнес-отношений, — говорит председатель совета ЧРО «Деловая Россия» Константин Захаров, — Мы остро нуждаемся в том, чтобы у предпринимателей была возможность договариваться не только вне правоохранительных процедур, но даже вне судебных процедур. И в этом смысле медиация очень важна и нужна. Она помогает найти конструктивное начало для диалога, и партнеры не разрывают отношения, а сохраняют.

В Деловой России уже есть пример применения технологии медиации. К примеру, спор между двумя компаниями тянулся в суде почти год. Настолько же планировалось дальнейшее противостояние. Обращение к процедуре медиации помогло разрешить конфликт. Причем, потребовалось всего 2 недели.

— В данной процедуре не было задачи дать правовою оценку тем или иным действиям или событиям, установить правоту той или другой стороны. Более того, правовая позиция одной из сторон была явно слабее — поясняет председатель Комитета по долговой безопасности Челябинского отделения «Деловой России» Ульяна Степанова. Мы лишь показали сильной стороне возможный результат и перспективы развития конфликта, если он не будет исчерпан. Таким образом, спор был разрешен, заключено мировое соглашение и стороны сохранили деловые отношения к взаимному удовлетворению.

В феврале 2013 года Комитет по долговой безопасности ЧРО «Деловая Россия» и «Межрегиональный союз медиаторов» (Москва) подписали Соглашение о сотрудничестве в развитии института медиации на территории УрФО.

Согласно соглашению общественная организация планирует начать обучение для тех, кто видит себя медиатором. На сегодняшний день в получении навыков медиатора проявляют интерес юристы (их 80% из числа прошедших обучение), психологов (из 20%).Это актуально для собственников бизнеса и руководителей, так как конфликты — это неотъемлемая часть предпринимательской жизни.

С успешно практикующими медиаторами из Екатеринбурга достигнуто соглашение об организации и проведении процедур медиации в Челябинске по конкретным спорам по обращению одной из сторон конфликта. Контакт со второй стороной будут осуществлять уже сами медиаторы.

Кроме того, Комитет по долговой безопасности «Деловой России» 18 апреля 2013 года на площадке Законодательного собрания области организует телемост между Челябинском и Москвой — «Медиация как эффективный инструмент разрешения споров в предпринимательской среде». Медиация станет ключевым пунктом в программе ежегодного Уральского финансового форума, который состоится в апреле.

Куда обращаться:

Челябинское региональное отделение Общественной организации «Деловая Россия»

тел/факс: +7 (351) 247-73-47

Сайт deloros74.ru

 
Читайте также