2016-08-24T03:21:41+03:00

Тверской регион перешёл на цифровое вещание

Но не надо торопиться выкидывать старые телевизоры
Поделиться:
Комментарии: comments1
После перехода на цифру старые телевизоры без приставки показывать не будутПосле перехода на цифру старые телевизоры без приставки показывать не будут
Изменить размер текста:

Век новых технологий докатился и до Тверского региона, который одним их первых перешёл на цифровое вещание телесигнала. Не за горами тот роковой день, когда старые телевизоры перестанут показывать. Чтобы отключение любимого сериала, передачи или выпуска вечерних новостей не стало неожиданностью для жителей Верхневолжья, «Комсомолка» расскажет, как перейти на цифру и не остаться без телевещания.

Первый мультиплекс

Торжественный запуск первого в регионе передатчика цифрового вещания состоялся в Тверском областном радиотелевизионном передающем центре 28 марта.

В регионе будет установлено 39 вышек

В регионе будет установлено 39 вышек

В первое время нововведение коснётся Твери, частей Калининского, Рамешковского, Торжокского и Лихославльского районов. Их жители уже могут смотреть восемь телеканалов в новом качестве - так называемый первый мультиплекс. В него вошли Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, детско-юношеский канал «Карусель», 5 канал, информационный канал «Россия-24», «Россия-Культура».

- До 19 мая количество каналов увеличится до 10 - подключится канал Общественного телевидения и местный региональный, который выберут по итогам конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций России, - рассказал «КП» директор Тверского радиотелевизионного передающего Центра Сергей Ступак. - А к 2015 году их будет уже 20, мы планируем подключить второй мультиплекс.

В список федеральных каналов «второй очереди» попадут ТНТ, Рен-ТВ, «Мир», СТС, «Звезда» и несколько спортивных каналов, а также HD-каналы - телеканалы высокой чёткости.

Не спешите нести старые телевизоры на помойку

Не спешите нести старые телевизоры на помойку

Старые ТВ ещё пригодятся

Первые пару лет цифровое телевидение никак не отразится на привычном зрителям аналоговом вещании. До 2016 - 2017 года они будут существовать в тандеме, после чего «цифра» его окончательно вытеснит с телерынка.

Составит телевидение нового поколения серьёзную конкуренцию и кабельному, и спутниковому телевидению. Обладателей стареньких телевизоров эта новость не обрадует. Специалисты утверждают, что принимать сигнал напрямую старые аппараты не смогут, но выход есть. Для этого необходимо приобрести специальную приставку DVB-T2MPEG-4, они уже продаются в тверских магазинах за 2000 - 3000 рублей. А в магазинах бытовой техники уже есть и телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами. Другие производители на подходе.

Если решили купить новый телевизор, смотрите, чтобы он обязательно поддерживал формат вещания DVB-T2/MPEG-4, в противном случае без приставки не обойтись.

Вышки

Область полностью переключится на новый формат вещания только после того, как сигнал охватит 97% населения. Для этого в регионе устанавливают 39 цифровых вышек (планировалось 49), но на качестве сигнала это отразиться не должно. А вот зона охвата станет меньше, чем планировалось.

Плюсы цифрового телевидения:

Чтобы новый телевизор показывал тоже нужна антенна

Чтобы новый телевизор показывал тоже нужна антенна

- достаточно заплатить один раз при подключении, чтобы потом смотреть все каналы бесплатно;

- «Цифра» дает возможность передачи изображения высокого разрешения - HD с многоканальным звуковым сопровождением;

- там, где аналоговое ТВ идет слабо, с шумами и помехами, цифровой сигнал телевизор примет в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии;

- качественный прием сигнала возможен даже на первых этажах зданий - там, где антенна способна поймать только отраженный ТВ-сигнал, без прямой видимости передающей вышки;

- идеально для отдаленных регионов, деревень, где качественному приему телевизионного сигнала мешают лесные массивы и куда не провести кабельное телевидение;

- если «аналог» - это одна программа на один канал, то формат MPEG-4, принятый для цифрового вещания, - до восьми программ на каждом из каналов вещания.

Минусы цифрового телевидения:

- необходимо потратиться на приобретение телевизионной приставки. Причём количество приставок будет равно количеству телевизоров в квартире;

- неисправность или профилактика одного частотного передатчика при аналоговом вещании не позволяет смотреть только один телеканал, а при цифровом - сразу несколько;

- резко ограниченная территория покрытия сигнала, внутри которой возможен приём. Этот минус является следствием преимуществ цифровой передачи: цифровой сигнал принимается качественно, на 100 %, или не принимается вовсе.

Специальные приставки уже продаются

Специальные приставки уже продаются

Считалка «КП»

Что выгоднее - новый телевизор, цифровая приставка, IP-телевидение или спутниковое ТВ

Новый телевизор: ориентировочная цена 50 000 - 60 000 рублей (диагональ 132 дм, поддерживает формат 3D) + цифровая антенна 300 - 500 рублей. Итого 60 500 рублей.

Установка приставки на старый телевизор: 3000 приставка + 300 - 500 цифровая антенна + вызов мастера для установки не менее 600 рублей. Итого 4100 рублей.

IP-телевидение: услуга доступна при наличии скоростного доступа в Интернет - 500 рублей + оборудование STB 4500 рублей + пакет каналов от 99 до 870 рублей. Итого 5870 рублей + ежемесячная абонентская плата. Возможность смотреть до 200 каналов в зависимости от провайдера.

Кабельное ТВ: установка бесплатно + абонентская плата 250 рублей ежемесячно. Итого 250 рублей. За эти деньги можете смотреть 67 каналов.

Спутниковое ТВ: 6000 тарелка + 1800 установка + 600 абонентская плата в год за 34 канала. Итого: 8400 рублей.

А в это время

Проконсультируют и продемонстрируют

Чтобы с подключением цифрового телевидения не возникло проблем, в областной столице начал свою работу Центр консультационной поддержки клиентов. Такие центры создаются в каждом регионе по мере перехода страны на цифровое вещание.

В Твери центр расположен на улице Вагжанова, в доме № 7. Пройти туда можно абсолютно свободно, несмотря на то что это филиал Тверского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) и является охраняемым объектом. Препятствием могут послужить разве что охранник и решетчатая дверь, которую откроют по звонку.

Специалисты центра дадут консультацию и подскажут, какую приставку выбрать Фото: Ольга БЛИНОВА

Специалисты центра дадут консультацию и подскажут, какую приставку выбратьФото: Ольга БЛИНОВА

В небольшой комнате центра представлены модели телевизоров, которые напрямую могут принимать цифровой сигнал, а также виды антенн и приставок, которые необходимы для старых ТВ. Также представлена демонстрационная версия полной схемы подключения.

Ежедневно в центр дозваниваются и приходят за консультацией около 40 - 50 человек. К минусам можно отнести то, что консультацию по подключению можно получить только на месте, а вот на дом мастера для установки оборудования и подключения цифрового ТВ вызвать нельзя. Также нельзя купить ни антенны, ни приставки. Потребителям предлагают только примерный прайс-лист оборудования, которое прошло тестирование и может принимать качественный цифровой сигнал.

Консультационный центр расположен на Вагжанова, 7, на 5-м этаже. Получить консультацию можно по телефону (4822) 32-33-28.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также