Экономика

Французские компании, где менеджеры получают свыше миллиона евро, намерены обложить 75%-ным налогом

Президент Франции надеется, что новый налог позволит ему выполнить хотя бы одно из предвыборных обещаний
Президент Франции продолжает "налоговую атаку" на богачей

Президент Франции продолжает "налоговую атаку" на богачей

Фото: REUTERS

Президент Франции Франсуа Олланд упрямо не хочет отказываться от идеи фикс – 75-процентного налога. С первоначальной идеей - обложить астрономическим подоходным налогом физических лиц, зарабатывающих больше 1 миллиона евро в год, - ему все же пришлось отказаться. Сейчас однако президент носится со схожим предложением – обложить таким же налогом не физические, а юридические лица, то есть компании, сотрудники которых зарабатывают свыше 1 миллиона евро в год. Об этом он заявил в интервью национальной телекомпании France-2.

Франсуа Олланд надеется, что новый налог позволит ему выполнить хотя бы одно из предвыборных обещаний. Идея здесь простая – компаниям значительно труднее перейти в другую страну, чем богатым французам. Именно бегство богатых налогоплательщиков в близкие и далекие страны, а также решение суда, признавшего астрономический подоходный налог незаконным, заставило правительство Жана-Марка Эйро в конце концов от него отказаться.

Президент Олланд надеется, что новый 75-процентный налог заставит руководство компаний понизить зарплаты высокооплачиваемым сотрудникам в тяжелые для Пятой республики времена, когда экономика стоит на месте, в стране рекордная безработица, а простым французам понижают оклады.

Новый закон предлагается ввести на два года. Кстати, подчеркивает Guardian, сейчас компании во Франции платят не меньше 50% с зарплат своих сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жерар Депардье рассказал, почему все-таки покинул Францию

По его словам, там отсутствуют какие-либо убеждения, и, кажется, правительство не знает, как делать свою работу (далее)