В мире

МИД России одернул Госдепартамент США

Заявления официального представителя внешнеполитического ведомства Вашингтона сочтено «вмешательством во внутренние дела»
Заявления официального представителя внешнеполитического ведомства Вашингтона сочтено «вмешательством во внутренние дела»

Заявления официального представителя внешнеполитического ведомства Вашингтона сочтено «вмешательством во внутренние дела»

Фото: РИА Новости

Российское министерство иностранных дел обвинило своих коллег из США во вмешательстве во внутренние дела России. Сделано это было в связи с заявлениями официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, в которых эта госпожа выражала очень большую обеспокоенность Вашингтона в связи с участившимися проверками некоммерческих организаций (НКО) в нашей стране.

Напомним, сейчас прокуратура проверяет несколько десятков организаций во многих регионах. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", проверки проходят более чем в 80 НКО из 22 субъектов страны. Сотрудники прокуратуры пришли незваными гостями в правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", комитет "Гражданское содействие", Московскую Хельсинкскую группу и даже, как рассказали «КП» некоторые источники, в российско-американский фонд USRF, возглавляемый Марком Помаром, о котором ваш покорный слуга писал в нашей газете уже не раз.

Прокуратура утверждает что план проверок был утвержден еще в декабре прошлого года. И В немалой степени они обусловлены вступлением в силу Закона об «иностранных агентах» (организациях, ведущих политическую деятельность на средства из зарубежных источников, которые должны были встать на особый учет в Министерстве юстиции). Кстати, ни одна из НКО до сих пор не заявила о себе как об «иностранном агенте».

Генпрокуратура сообщила также, что по планам будет проведена «выборочная проверка НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах».

Практически одновременно с принятием закона в Кремле заявили, что существенно увеличат финансовую помощь НКО из средств российского бюджета. И сегодня президент подписал распоряжение "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества". Согласно тексту этого документу в 2013-м году для некоммерческих организаций будет выделено 2 миллиарда 320 миллионов рублей.

Деньги немалые, но США вовсе не собираются сворачивать свою помощь российским правозащитникам и причисляющим себя к таковым. Об этом не раз говорила теперь уже бывшая Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но и после смены команды в Госдепартаменте ничего в этом отношении не изменилось. На днях официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд в очередной раз сообщила, что США продолжают финансировать российские НПО через "платформы за пределами России". То есть, через сеть посредников и третьих лиц.

- Расцениваем заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, - выступил с ответом официальный представитель теперь уже МИДа РФ Александр Лукашевич. - Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Германии озабочен серией проверок НПО этой страны в России Глава министерства иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выражает «озабоченность в связи с действиями российских налоговых властей». Речь идет о серии проверок, которые прошли в германских неправительственных организациях, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, фондах Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. (Читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Германии озабочен серией проверок НПО этой страны в России

Глава министерства иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выражает «озабоченность в связи с действиями российских налоговых властей». Речь идет о серии проверок, которые прошли в германских неправительственных организациях, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, фондах Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. (Читайте далее)