2015-02-04T08:12:44+03:00

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

Кризис на острове заставил волноваться клиентов и наших банков
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Честно скажу, ситуация с Кипром меня взволновала. Нет, сбережений у меня там не было. Просто сам факт насторожил. Местные банки взяли и отняли у своих вкладчиков часть накоплений. Экспроприировали, украли, отжали или урезали - эпитетов можно подобрать много. Но суть одна - денег на счете стало меньше. Еще хорошо, что простые вкладчики не пострадали - им до 100 тысяч евро все вернут. Но неприятный осадок все равно остался. Ведь у многих из нас тоже есть вклады - в российских банках... Стоит ли бояться за наши сбережения? И в какой валюте их лучше хранить?

Россияне только стали привыкать к финансовой стабильности. Доверие к банкам за последние годы точно выросло. Не сравнить с тем, что было в 1998 и 2004 годах. Иначе не хранили бы мы в них более 14 трлн. рублей. И даже банкротства нескольких банков во время кризиса эту веру не пошатнули. Всем их вкладчикам деньги до 700 тысяч рублей вернули полностью.

- Показателям нашего бюджета сейчас завидуют в большинстве стран мира: внешнего долга почти нет, а резервы огромные, - говорит Михаил Королюк, начальник управления инвестициями ИФК «Солид».

При этом государство продолжает копить кубышку на черный день. В стабфонде Минфина находится свыше 5 трлн. рублей. Кипрский сценарий у нас невозможен.

Что же будет с валютами в ближайшие месяцы? По мнению экспертов, резких колебаний ждать не стоит. Но на поведение котировок влияет очень много факторов.

- В апреле состоится заседание нашего Центробанка, - говорит Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Там, скорее всего, примут решение снизить ставку рефинансирования с 8,25 до 8%.

Суть проста: чем доступнее становятся деньги, тем охотнее их берут в долг банки и компании. А чем больше денег на рынке, тем они дешевле. То есть доллар и евро могут подорожать.

- В перспективе доллар будет со временем укрепляться, потому что американцы сокращают расходы и уменьшают денежные вливания в экономику, - говорит Михаил Королюк. - Европа тоже затягивает пояса. Но с ней ситуация сложнее. Боюсь, кризис на Кипре - это не последний сейсмический толчок в еврозоне. Какие-то скелеты из шкафа будут вываливаться еще несколько лет. Это будет тянуть котировки евро вниз.

Впрочем, в ближайшие месяцы, как раз до наступления лета, евро должен отыграть потерянные позиции.

- Если собираетесь ехать в Европу, покупайте евро сейчас, - говорит Анна Бодрова. - Дешевле точно не будет.

Где же хранить деньги? Ставки по рублевым вкладам сейчас раза в полтора выше инфляции. Но чтобы не кусать локти после очередной волны кризиса, часть сбережений лучше держать хотя бы в одной из мировых валют - какая вам больше нравится.

При этом зацикливаться только на банковских вкладах не стоит. Есть и другие виды инвестиций, которые могут приносить более высокий доход. Но тут нужно быть осторожным. Если вам предлагают доход в 30 - 40% годовых и выше, это повод насторожиться.

КСТАТИ

Пять врагов личных сбережений

Враг № 1 - инфляция. 100 рублей сейчас и пять лет назад - разные деньги. Спасти заначку от роста цен поможет банковский депозит. Если инфляцию не покроет, то хотя бы снизит потери.

Враг № 2 - девальвация. Курс рубля зависит от того, что происходит в мировой экономике. Точнее, от одного фактора - цены на нефть. Чтобы защититься от падения курса, нужно часть денег разместить в долларах и евро. Все они обесцениться не могут. Если накопления хранятся в разных валютах, вы сохраняете статус-кво.

Враг № 3 - спекуляция. А именно желание получить сверхприбыль. Не стоит пытаться заработать на колебаниях курса доллара, золота или акций крупных компаний. Это почти всегда лотерея, будущее мы предсказать не можем. Хранить деньги в разных финансовых инструментах правильно. Но именно хранить, а не играть.

Враг № 4 - воры. Держать сбережения под подушкой или в бачке унитаза - слишком дедовский способ. Процентов не приносит, да еще и ограбить могут. Дома лучше держать не больше одной-двух месячных зарплат. Все остальное - в банк.

Враг № 5 - вы сами. Бесценных рубликов транжир и мот. Кто-то ленится дойти до банка и открыть вклад. У кого-то деньги утекают сквозь пальцы. А кто-то считает скучным откладывать несколько тысяч в месяц и мечтает о миллионах, падающих с неба. Хватит лениться, транжирить и мечтать. Есть цель? Пора создавать финансовый план и выполнять его!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также