2018-04-02T14:25:33+03:00

Валерий Золотухин построил церковь, чтобы искупить грех отца

На это ушло 12 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Актер был глубоко верующим: не расставался со старинным Евангелием (на внутренней стороне обложки - фотокарточка его и мамы) и 12 лет восстанавливал храм в родном селе Быстрый Исток.Актер был глубоко верующим: не расставался со старинным Евангелием (на внутренней стороне обложки - фотокарточка его и мамы) и 12 лет восстанавливал храм в родном селе Быстрый Исток.
Изменить размер текста:

Ровно за 22 года до смерти, 30 марта 1991 года, Валерий Золотухин написал своей учительнице Елене Коковихиной в Быстрый Исток о деле, которое задумал.

«Дорогая Елена Ивановна! Пишу вам в самолете, который везет меня из Мадрида в Москву... Предмет моего письма простой, а разговор сложный. Я хочу построить в Быстром Истоке церковь. ...Говорить, зачем верующим, а их в Быстром Истоке много, храм, нужды нет, ясно как Божий день. ...Никогда церковь не мешала всему лучшему, что в человеке быть может...» И добавил: «Давайте сообща исправим ошибку наших отцов».

Как признавался Валерий Золотухин, в Быстром Истоке была церковь, «но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой». Сергей Золотухин был председателем колхоза, если сам не рушил, то и не возражал... Кстати, из этих бревен сложили клуб. И надо же - в нем Золотухин начал свою актерскую карьеру. Эти стены благословили его.

Сейчас деревянный храм в селе выглядит будто посланник из прошлого. Рядом - центр деревни, администрация, магазины. И колокольный звон заглушает шум проезжающих мимо машин.

- Валера не любил рассказывать, что это он собирал деньги на церковь. Ограничивался фразой «храм построили», - рассказывает Елена Коковихина. Сейчас учительнице Золотухина 94 года, но она все помнит. В 1991 году у актера вышла книга «Дребезги». «Хотелось достойно распорядиться гонораром», - признался он ей. И перевел первые 10 тысяч рублей на строительство храма, потом стал собирать остальные. Была перестройка, денег не хватало. Смогли только заложить фундамент... Стройку в итоге заморозили. Но ненадолго.

- В 1994 году я работал в аппарате полномочного представителя президента на Алтае, - рассказывает Виталий Кирьянов. - Валеру с детства знал, мы встретились у него в гримерке в Театре на Таганке. И решили: он там храмом занимается, я - тут. Чтобы собрать деньги, Валерий Сергеевич вместе с Ириной Линдт ездил с концертами. Он ходил по деревне с шапкой и просил помощи на храм, по рядам во время своих выступлений.

В итоге за 12 лет церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили. Но не могли найти батюшку.

- Приезжал и старший сын Валерия Сергеевича Денис (отец Дионисий - священник. - Авт.), вел службы, - вспоминает Виталий Кирьянов. - Через два года постоянного батюшку нашли: отец Дмитрий здесь теперь и служит.

- Храм у нас из кедра, - рассказывает отец Дмитрий. - Деревянному иконостасу нет аналога в Сибири. Иконы все писаны вручную! Есть из прежней разрушенной церкви. Когда удавалось Валерию Сергеевичу оказаться в Быстром Истоке, он всегда здесь молился. И теперь он обретет покой рядом с храмом...

Валерия Золотухина похоронят у церкви, которую он построил.Золотухина похоронят 5 апреля в его родном поселке Быстрый Исток

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также