Политика3 апреля 2013 17:00

Владимир Путин - о лидерстве России в экспорте вооружений: «Рядом - только США с небольшим отрывом»

За прошлый год страна заработала на военных поставках более 15 миллиарда долларов
Наша работа в сфере военно-технического сотрудничества вполне может считаться удовлетворительной, - объявил Путин

Наша работа в сфере военно-технического сотрудничества вполне может считаться удовлетворительной, - объявил Путин

Фото: РИА Новости

Считать заработанные деньги нравится всем, и в среду у Владимира Путина был как раз такой день. Заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами - место, где декларируется: в этой области мы зарабатываем очень прилично.

- Наша работа в сфере военно-технического сотрудничества вполне может считаться удовлетворительной, - объявил Путин. - Рост составил 12%, и экспорт вооружений из России в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов. Это один из лучших показателей в этой сфере. Можно с уверенностью сказать, что Россия - один из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и спецоборудования.

У нас больше четверти мирового рынка. Рядом - только США с небольшим отрывом.По словам президента, другие державы продают вооружения намного меньше, хотя это страны с хорошо развитыми технологиями. Сейчас поставки российской техники военного назначения идут в 66 стран мира, и с 85 странами заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

- Приятно отметить, что за прошлый год серьезно пополнился и портфель наших заказов, он составляет в данный момент 46,3 миллиарда долларов, - продолжил президент. - Надо развивать эти позитивные тенденции, потому что это очень весомый вклад не только в бюджет страны, но и в развитие высоких технологий.

Это позволяет нашим оборонным предприятиям сохранять рабочие места, вкладываться в перспективные разработки.Глава государства призвал к более гибкой работе с партнерами:

- У кого-то не хватает финансов, и эти страны полагают продлить сроки эксплуатации имеющихся у них наших вооружений, отложить новые контракты. Другие стремятся покупать лицензии, развивать собственную оборонную промышленность. Это все может быть и должно быть учтено.

Правда, от советской практики помощи «братьям по оружию» в обмен на условную «банановую отдачу» надо, по мнению президента, держаться подальше.- Нужно шире использовать практику предоставления государственных экспортных кредитов, - сказал Путин.

- Но, разумеется, это должны быть не такие кредиты, которые когда-то не на рыночных основаниях, а по идеологическим соображениям выдавал Советский Союз. Потом этих кредитов никогда уже не видели. У нас такая работа на рыночной базе выстроена. Это сегодня нормальная мировая практика.

В качестве примера Путин привел модель работы с Беларусью:

- Мы разрешили отдельным субъектам военно-технического сотрудничества не только торговать техникой, но и предоставили право на прямой экспорт запчастей, ремонт техники. В результате объемы экспорта продукции военного назначения увеличились. И это положительный опыт, нужно иметь его в виду. Упомяну также и заключение нового договора с Беларусью.

На его основе введен новый упрощенный порядок военного экспорта. Может быть, с Беларусью нам это было легче сделать, чем с кем-то другим, но этот опыт явно положительный, и он, безусловно, может быть распространен и на другие страны - партнеры России.