2016-08-24T03:21:31+03:00

В Петербурге Упоротого лиса сводят в зоопарк и Кунсткамеру

Британская таксидермистка Адель Морзе снимает документальный фильм о том, как из чучела сделать Интернет-героя [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments41
Упоротый лис и его создательница Адель.Упоротый лис и его создательница Адель.Фото: Александр КИРИЛЛОВ
Изменить размер текста:

Сжечь лиса на Дворцовой площади, а его создательницу - таксидермистку Адель Морзе - посадить за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. С такими требованиями на одиночные пикеты перед “Геометрия кафе” на Литейном проспекте вышли политические активисты.

- Позор комитету по культуре! - распалялся бессменный глава городских коммунистов Сергей Малинкович. - В Москве выставку отменили, а наши власти все же впустили в город-герой эмиссара недружественной Англии. Хотя достаточно было б одного звонка из Смольного, и этого лиса на километр к городу не подпустили. Это унижение страны!

“Страсти по упоротому лису”.В Петербург привезли популярный интернет-мемКП-ТВ

Коммунистам обидно за державу. Их задела фраза о том, что Упоротый лис символизирует “пьяное настроение россиян”. Якобы Адель говорила, что у ее творения такой остекленевший, пьяный взгляд, который узнает каждый русский человек. Из личных обид - фотожабы Упоротого лиса с вождем коммунизма.

Упоротого лиса в Петербурге приняли по-разному. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Упоротого лиса в Петербурге приняли по-разному.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

В выражениях у кафе продолжатель дела Ленина не стеснялся. Журналисты закидывали его вопросами, он стойко отбивался, потрясая плакатом с надписью “Привлечь к ответственности организаторов антироссийской выставки!”.

- Я не понимаю, чему вы так радуетесь, когда оскорбляют Родину? - цвет лица Малинковича ровнялся с красной накидкой. - Там что, приехал Жан Поль Сартр? Это вообще неизвестно кто. Наркоманка в центре города позволяет себе проводить такие мероприятия. Стыдно должно быть! Посадить ее!

Лидер петербургских коммунистов Сергей Малинкович бастовал против чучела. Фото: Александр КИРИЛЛОВ

Лидер петербургских коммунистов Сергей Малинкович бастовал против чучела.Фото: Александр КИРИЛЛОВ

- Вон она выглядывает и улыбается. Она смеется над нами! - указывал на окна в кафе возмущенный коммунист, но пообщаться с ним Морзе не вышла.

Партийцы уже написали заявление в Роспотребнадзор, где потребовали проверить кафе, в котором пройдет выставка Упоротого лиса.

- Никто не знает, что в шерсти у этого лиса. Придет студент, выпьет тут чашку кофе, отравится и умрет, - беспокоится лидер левой организации.

Кроме того, жалобы от них ушли и в прокуратуру. Пока отреагировал только Роспотребнадзор. На днях в кафе должны нагрянуть с проверкой.

- А нам не страшно, - отвечает руководство заведения. - У нас с документами полный порядок. Если уж на то пошло, то давайте проверим все заведения, где чучела животных используют для украшения интерьера.

Таксидермистка не извращенка

26-летняя рыжеволосая таксидермистка Адель только улыбалась и разводила руками. Девушку удивила реакция Северной столицы на ее приезд.

В Петербург она прилетела еще в ночь накануне выставки. Ее сопровождал владелец чучела - житель Манчестера - Майк. Адель так и не выкупила у него своей творение.

- Я никогда не говорила, что мой лис соответствует образу русских, - оправдывалась Морзе.

На конференцию к Адель собрались шестьдесят журналистов. Жаждущих пообщаться с британкой оказалось больше, чем на выставке Марата Гельмана.

Адель и сама поразилась вниманию.

- Впервые я общаюсь с таким количеством журналистов, - краснея, призналась она.

О своих приключениях в России и о том, как лис стал самым популярным мемом в нашей стране она намерена снять документальный фильм.

Пользователи рунета упражнялись в остроумии, сочиняя фотожабы про лиса

Пользователи рунета упражнялись в остроумии, сочиняя фотожабы про лиса

Тасидермией Адель занимается профессионально. Она окончила университет в Лондоне. Рыжеволосая англичанка живет в квартире - студии, где делает чучел, с двумя кошками. Уверяет, что очень любит животных, и десять лет уже как вегетарианка.

- Обидно, когда меня называют безумной и обвиняют в издевательствах над животными, - комментирует нападки на свою работу девушка. - Я слышала, что говорят петербургские активисты. Мне это неприятно, я бы хотела с ними лично поговорить, объясниться.

Адель знает о депутате петербургского ЗакСа Виталии Милонове. Автор антигейского закона назвал ее догхантершей и мучительницей животных. Депутат предлагал байкотировать выставку Упоротого лиса собачьими экскрементами.

- Накормите плотно собак и погуляйте с ними перед входом на выставку, - призывал Милонов горожан. Однако сам со своей Умкой до кафе так и не добрался.

Может быть, они с Адель еще встретятся. Англичанка планирует пробыть в Петербурге до конца недели. Она проведет мастер-классы по таксидермии, погуляет по Дворцовой площади, заглянет в Эрмитаж и Кунсткамеру, поздоровается с Павлом Дуровым в офисе Вконтакте и сходит в зоопарк.

Против последней точки туристического маршрута восстали коммунисты.

- Морзе может нанести телесные повреждения находящимся в зоопарке животным, - трубят об опасности политические деятели.

СПРАВКА “КП”

Композицию "Лис, который сидит" Адель Морзе создала в 2011 году. Убитую капканом лису Адель принес ее друг. Как говорит англичанка, это было первое крупное животное, из которого она делала чучело. В процессе изготовления фигуры девушка нарушила технологию, и «чучело поплыло». В итоге у Морзе получилась странного вида лисица. Внешний вид лиса и его взгляд российские пользователи расценили как «упоротый».

В октябре 2012 года Адель выставила его на eBay. Фотографии лиса, который уныло свесил лапки на стуле, за считанные дни заполонили социальные сети, когда он появился на аукционе. Упоротый лис стал одним из самых популярных мемов Интернета конца прошлого года.

За десять дней цена на аукционе на лису поднялась до 330 фунтов стерлингов, хотя изначально художница хотела за него 7,5 фунтов. И все благодаря распространению фотожаб по социальным сетям.

Выкупил чучело житель Манчестера Майк. Он пиар-менеджер ночного клуба. Один ди-джей попросил парня расплатиться с ним за выступление этой лисой. То есть, упоротый оказался валютой. И сейчас его официальный хозяин живет в Англии и пишет музыку. Скоро лис вернется к нему обратно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Входной билет на выставку с Упоротым лисом в Петербурге стоит пятьсот рублей

Сам автор антигейского закона Виталий Валентинович предлагал бойкотировать выставку лиса. Он назвал перфоманс пропагандой жестокого обращения с животными и поддержкой догхантеров. Блюститель нравственности призвал владельцев собак накормить питомцев и привести их к зданию, где будет выставка (читайте далее)

"Коммунисты Петербурга" потребовали сжечь упоротого лиса.Съемка - Александр КИРИЛЛОВАлександр КИРИЛЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также