2016-08-24T03:21:31+03:00

Писатель Эдуард Успенский требует от бывшей супруги 7,5 млн. рублей за то, что та жила в его доме

После развода 75-летнего «папы» Чебурашки с 51-летней Элеонорой Филиной, то и дело всплывают неприглядные подробности их отношений
Поделиться:
Комментарии: comments596
Эдуард УспенскийЭдуард УспенскийФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«КП» уже писала о том, что 75-летний «папа» Чебурашки Эдуард Успенский развелся со своей 51-летней супругой, партнершей по программе «В нашу гавань заходили корабли...», телеведущей Элеонорой Филиной.

Историю их отношений нельзя назвать безоблачной. Влюбившись в Филину, Успенский развелся со своей прежней женой Еленой, с которой растил дочерей-двойняшек. Элеонора и Эдуард были вместе 10 лет, шесть из которых - в законном браке. Воспитывали детей Филиной (старший сын уже взрослый, а вот младшему на момент свадьбы с Успенским было шесть лет). Казалось бы, идиллия. Однако во время развода и после него то и дело всплывают неприглядные подробности. А суды вокруг этого расторгнутого уже брака не прекращаются.

«Сбежала с молодым любовником»

Свою версию о том, почему супружеская лодка писателя пошла ко дну, высказала в интернет-дневнике писательница Мария Арбатова.

«Эдуарда Успенского знаю миллион лет через Гришу Остера, - пишет в своем Живом Журнале Арбатова. - Жен Успенского никогда не знала, он не водил их в ЦДЛ, но как всякий писатель женился густо.

...Весь Интернет гудит о том, что Успенский и Филина разводятся и делят имущество. Это понятно, большинство браков с разницей в двадцать лет кончается или так, или как у Пороховщикова. Но тут обнаружился чисто мексиканский сериал. Наши источники утверждают, что дело было так:

Эдик засыпает толстым слоем денег всю семью Филиной,

Филина руководит постройкой усадьбы в Троицке,

сын Филиной вступает в переходный возраст, и у них с отчимом начинаются стычки <...>,

Филина заводит двадцатитрёхлетнего любовника,

Успенскому ставят онкологический диагноз,

Филина едет с ним в Германию, где, с её слов, он поднимает на неё руку <...>,

Филина бросает мужа в Германии, возвращается в Москву,

вместе с двадцатитрёхлетним любовником закладывает дом, купленный Эдиком в Переделкино на её имя за 8 млн долларов,

молодой любовник пытается купить на эти деньги золотой прииск в Тынде!

с прииском их кидают, 8 млн и дом в Переделкино улетают в космос». (Орфография и пунктуация оригинала сохранены, текст напечатан с сокращениями. - Прим. ред.)

«Залезла в многомиллионные долги»

Подтверждает рассказ Арбатовой и сам Эдуард Успенский. Вот что он рассказал нашим коллегам из «Экспресс газеты»:

- Моя бывшая жена попала в руки молодых мошенников во главе с ее «другом» - двадцатитрехлетним Давидом Чедия.

Она продала приобретенный нами автомобиль Nissan Tеana, свои ценные вещи и мои антикварные книги и залезла в многомиллионные долги. Скорее всего, под их влиянием она взяла огромный кредит в банке, заложив построенный нами в Переделкине четырехэтажный дом, стоимость которого около миллиона долларов. Видимо, кредит она вернуть не смогла. Из-за этого сотрудники Вятка-банка выселили Элеонору Филину на улицу. В настоящее время она живет в четырехкомнатной квартире своей матери, в приобретении которой я также участвовал.

Шесть лет семья Эдуарда Успенского производила впечатление вполне счастливой.

Шесть лет семья Эдуарда Успенского производила впечатление вполне счастливой.

«Тиран и деспот»

Чтобы расставить все точки над «i», мы позвонили главной фигурантке скандала - Элеоноре Филиной.

- Эдуард нервничает, потому что подходит раздел имущества. Он, заметьте, ушел от основной темы: почему я бросила его.

- Так почему же?

- Потому что боялась его. Он нам с ребенком (младшим сыном Э. Ф. - Прим. ред.) житья не давал. Еще три года назад я начала думать о разводе. Но потом решила, прежде чем сбежать, обеспечить себе хоть какую-то финансовую независимость. Хотя уже не любила его... И начала потихонечку готовить документы для раздела имущества.

Поймите меня правильно, невозможно жить с человеком, который тебя постоянно попрекает. Он ненавидел моего ребенка! Состоятельный ведь человек, а не разрешал мальчику покупать йогурты и соки! Это с криками, со злобой запрещалось. Постоянно говорилось, мол, я - великий писатель, вы живете на мои деньги. Эдик просто издевался над нами. Однажды на полном серьезе сказал:«Я не хочу кормить твоего ребенка. Запрещаю ему есть из моего холодильника! Все! Он наказан!»

В какой-то момент меня так это все достало, что я решила уйти от него. И решила обеспечить себе финансовую независимость за счет своего имущества. Я заложила дом в Переделкине, который был записан на мое имя. Но меня обманули, причем самые близкие люди. Я попала в мошенническую схему. До сих пор не понимаю, в чем ее суть... Не осуждайте меня. Я была доведена до отчаяния.

- Вы действительно изменили Успенскому с молодым любовником Давидом Чедия?

- Нет, Успенский вам не на того показал. Давид Чедия - это вообще сын его друга, Эдуард Николаевич знает его с рождения. Просто Успенский очень ревнивый человек. И он в какой-то момент приревновал именно к этому человеку. А обманул меня другой человек - сын моей близкой подруги.

- Так это он ваш любовник?

- Нет. Молодой любовник - это фантазии Успенского.

Часто вспоминаю, каким он был, когда мы только познакомились, - это просто земля и небо. Человек изменился просто за один день. Он превратился в домашнего тирана. Стоило мне официально войти в его дом со своими детьми и мамой, Успенский тут же начал всех гнобить. Всех отодвинул от меня. У меня даже друзей не было! Занималась только его жизнью.

«Я была почти невменяемая»

- А кажется, что Успенский очень обаятельный человек...

- Да, он обаятельный. И очень энергичный человек. Не было ощущения, что он намного меня старше. Но при всем своем очаровании он сломал психику моего ребенка.

Находясь в такой обстановке, в какой жила я, можно попасть в лапы любых мошенников. Так со мной и произошло. Когда уходила от Успенского, я была уже почти невменяемая.

Он был в бешенстве: закрыл на шлагбаум дом, чтобы меня туда не пускать. Перекрыл мне все счета. Выгнал меня с программы, и я уже не могла зарабатывать.

Но я все равно ушла. Многие считают меня дурой - ушла от богатого. Наверное, дура. Была бы стервой, я бы на себя доли переписала сразу, как только у нас появлялась недвижимость. Купила бы себе кучу бриллиантов. А у меня не было шубы за все это время. Эдик мне ничего не дарил...

- А зачем вы продали машину и взяли кредит в банке?

- Машину продала, потому что мне надо было на что-то есть. А что мне оставалось делать? Он пишет, что я продала какие-то его антикварные книги, а я даже не понимаю, о чем он говорит. Драгоценности как у меня были, так они все в шкатулочке и лежат. Я пыталась их продать, но мне предложили какие-то смешные деньги. Пришлось взять кредит в банке из-за того самого сына подруги. Попала я с этим кредитом. Сын подруги подвел...

Сейчас я чувствую себя счастливым человеком. Да, я год сидела без работы, но сейчас у меня есть концерты, гастроли. И все это я делаю сама, не завися от Успенского...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суд за суд

Эдуард Успенский надеется получить с Элеоноры Филиной солидную компенсацию. В Перовском суде столицы лежит иск писателя к бывшей супруге, в котором Эдуард Николаевич требует взыскать с Филиной 7,5 миллиона рублей за неосновательное обогащение. Мол, она жила за его счет в загородном доме на Можайском шоссе (в строительство которого, по мнению Успенского, Филина не вложила ни копейки. - Прим. ред.). В исковом заявлении писатель утверждает, что его бывшая никогда не зарабатывала больших денег. Мол, в начале 2000-х, когда они стали жить вместе, она зарабатывала всего 2 тысячи рублей в месяц. А Успенскому приходилось работать за двоих, обеспечивая семью.

- В те времена я работала на телеканале НТВ и зарабатывала не две тысячи рублей, а несколько тысяч долларов, - заявила «КП» Филина. - У меня была очень хорошая зарплата. Все, что мы зарабатывали с Успенским, все вкладывали в строительство дома, в ремонт квартиры. И потом, в нашем законодательстве нет указаний на то, что супруга должна обязательно работать.

- В Троицком суде столицы лежит ваш иск к Успенскому по поводу раздела имущества. Что будете делить?

- Я претендую на совместно приобретенный дом в Троицке и на квартиру в Москве на Кутузовском проспекте. Я участвовала (в том числе и финансово) в приобретении этих объектов, в их строительстве и ремонте.

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт группы "ЗВЕРИ"!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Успенский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также