Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество3 апреля 2013 22:35

Владимир Городецкий: «Жизнь в нашем городе - не черно-белое кино»

Мэр Новосибирска рассказал «Комсомолке» об уборке снега, транспортной реформе, подготовке к празднованию 120-летия города и других приоритетных задачах [интервью]
Источник:kp.ru
Владимир Городецкий рассказал о перспективах города на ближайший год.
Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Владимир Городецкий рассказал о перспективах города на ближайший год. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

- В начале зимы вы говорили о качественно новом уровне уборки снега. Однако, думаю, вы согласитесь, что многие дороги и дворы не чистились «на отлично». Какие мэрия сделала выводы после этой зимы?

- Этот зимний сезон оказался достаточно сложным. Каждые сутки из города в среднем вывозилось более 30 тысяч кубометров снега, что существенно превышает объемы прошлых лет. На уборке занято более 800 единиц техники, но при таком обилии снега ее не хватает. Поэтому мы планируем закупить дополнительно порядка 150-200 единиц. На качестве уборки сказалась также нехватка кадров. В связи с этим мы решили повысить привлекательность отрасли: к сентябрю создадим не менее 100 мест в общежитиях для работников ГУБО. Они получат поддержку по приобретению жилья с помощью ипотеки, которую уже получают учителя и другие работники соцсферы. Постараемся поднять зарплату с 23 тысяч до 28-30 тысяч рублей.

- А что со снегоотвалами? Эти залежи, мягко говоря, иногда мешают жителям.

- Проблему снегоотвалов поможет решить строительство комплекса снегоплавильных станций. В этом году будет смонтирована первая такая станция на улице Фрунзе, которая будет плавить 250 кубометров снега в час, при этом очищая воду от песка и соли для предотвращения вредного влияния на окружающую среду.

- В связи с таким количеством снега синоптики прогнозируют большой паводок. Город готов к нему?

- Все необходимые меры приняты. Главное сейчас - вывезти максимальное количество снега с территории города. Очищены ливнеприемники и коллекторы. Наша аварийно-спасательная служба убирает тальник и мусор в руслах Каменки и 2-й Ельцовки, чтобы они не мешали талым водам. Мы определили места, имеющие риск подтопления, и меры по блокированию угрозы. Контролируется уровень воды в реках. Создан 41 пункт временного размещения жителей на случай переселения из затопляемых домов.

Отдельно скажу о работе управляющих компаний. Мы их проверили на готовность к паводку. Каждую жилищную организацию курирует профильный департамент мэрии. Надо сказать, что в целом уровень подготовки к весне неплохой - есть необходимая техника, кадры. Есть, конечно, и проблемы. В УК в отличие от муниципальных служб еще не очень хорошо отработаны механизмы оповещения руководства и аварийных бригад, у некоторых не хватает специализированного оборудования. Но могу заверить - никто не останется без помощи. На время паводка городские службы перейдут на круглосуточный режим работы. Горожане, если видят что где-то проблемы и УК не справляется, должны немедленно звонить в единую диспетчерскую службу по телефону 051.

- Подходит к концу отопительный сезон. Как город пережил самые холодные месяцы?

- Отопительный сезон в целом проходит в рабочем режиме, системы энергоснабжения города функционируют без перебоев. Этой зимой были проблемы на теплоисточниках, но мы их оперативно устраняли. Особенно непростая ситуация сложилась с котельной в поселке Гвардейский. Она принадлежит Министерству обороны. Мы ведем работу по ее скорейшей передаче в муниципальную собственность, после чего у нас появится возможность вложить средства в ее реконструкцию. В новом отопительном сезоне у жителей Гвардейского не должно быть проблем.

- На памяти у многих весна 2010-го года, когда после отключения отопления в конце апреля наступило похолодание, и горожане мерзли в своих квартирах. Сейчас город застрахован от подобного сценария?

- Решение об отключении отопления мы примем только после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура продержится выше восьми градусов тепла. При определении точной даты учтем как текущую температуру воздуха, так и прогнозы погоды синоптиков до середины мая.

- Еще один вопрос из сферы ЖКХ. Мы с каждым годом платим все больше за жилищные услуги и ситуация по-прежнему не улучшается. Как считаете, что заставит управляющие компании работать качественнее?

- Я бы не сказал, что совсем все плохо и ничего не меняется. Поверьте, меняется, но не так быстро, как нам хотелось бы. Главное, что люди должны понять - это они нанимают УК и оплачивают ее услуги по содержанию и ремонту дома. Поэтому я призываю новосибирцев быть активнее, интересоваться работой своей УК, через совет дома требовать от УК отчет выполненных работ, участвовать в общих собраниях, вносить изменения в перечень услуг, формировать плату за содержание жилья.

Безусловно, мы не оставляем владельцев квартир один на один с обслуживающими организациями. С 2011 года у местных властей появилось право контролировать деятельность УК. В мэрии создан и активно работает комитет по работе с управляющими организациями (Примечание КП: тел. 222-15-42, адрес: ул. Трудовая, 1, каб. №322). Жители могут обратиться туда со своей проблемой. Кроме того, сейчас находится в завершающей стадии процесс формирования муниципальной жилищной инспекции, и вскоре она начнет работать. Новая структура будет проводить проверки по обращениям граждан о невыполнении управляющей организацией своих обязательств. Муниципалитет сможет применять достаточно жесткие меры в отношении нерадивых управленцев.

Важнейшая задача на будущее - построение эффективной системы взаимодействия между собственниками, советами домов, администрациями районов, муниципальной жилищной инспекцией и управляющими организациями. Уверен, что деятельность инспекции поможет повысить дисциплину в работе управляющих организаций.

- В городах остро стоит вопрос с ветхим жильем. Например, в Бердске относительно недавно одна из горожанок даже устраивала голодовку по этому поводу. А как в Новосибирске решается эта проблема?

- Проблема действительно стоит остро. За последние восемь лет мы расселили 261 аварийный дом, но такого жилья в городе по-прежнему очень много - 1576 домов. Большая часть аварийного жилья представляет собой бараки, строившиеся в свое время для работников оборонных заводов Новосибирска, которые затем были переданы в муниципальную собственность. У большинства жителей этих домов средств на достойное жилье нет. В общей сложности, на снос и расселение аварийного жилья требуется около 39 миллиардов рублей - это больше годового бюджета нашего города, поэтому взять и всех их скопом расселить мы не можем.

Понимая всю сложность этой ситуации, мы совместно с правительством Новосибирской области увеличили масштабы программы по расселению ветхого и аварийного жилья. За следующие три года улучшат свои условия жители 308 домов: 250 домов мы расселим, а 58 реконструируем. На это будет направлено больше пяти миллиардов рублей. Город впервые берет на себя подобные масштабные обязательства.

Что еще важно, мы приняли принципиально новое решение предоставлять гражданам, проживающим в комнатах, отдельные квартиры при переселении. Кроме того, городской бюджет берет на себя оплату расходов, связанных с превышением общей площади выделяемого жилья над общей площадью расселяемого жилья. Это позволит нам более справедливо решать вопрос с новым жильем.

- Как вы оцениваете состояние новосибирских дорог после зимы? Какие перспективы по дорожному ремонту в этом году?

- Конечно, после зимы отдельные участки дорог находятся в плохом состоянии: есть повреждения и выбоины. Специалисты уже обследовали состояние дорог и улиц и определили предварительные объемы ремонта. Прежде всего, будут отремонтированы участки в рамках гарантийных обязательств подрядчиков, то есть без затрат из городского бюджета.

Начинать капитальный ремонт сейчас нельзя, потому что дорожное основание еще не оттаяло после зимы. Поэтому чтобы обеспечить безопасное движение транспорта и сохранить дорожное полотно, мы с 25 марта приступили к ямочному ремонту. На прошлой неделе запустили на асфальтобетонном заводе установку по производству асфальтобетонной смеси для ремонта дорог. Текущий ремонт позволит ликвидировать повреждения, появившиеся на дорогах в течение осени и зимы. С 10 мая мы планируем приступить к планово-предупредительному ремонту дорог. Общий объем ремонта дорог в этом году останется на прошлогоднем уровне. Направим на ремонт более 400 миллионов рублей. Как обычно, работы мы завершим в октябре.

- Много говорится о транспортной реформе. Общественность будоражат слухи о том, что проезд подорожает из-за многочисленных пересадок, что из Академгородка до центра можно будет доехать только на электричке, и так далее. У ваших специалистов есть стратегическое видение ситуации, иными словами – как и на чем мы будем ездить через два-три года?

- Мы отдаем предпочтение эффективному взаимодействию различных видов пассажирского транспорта: пригородных электричек, проходящих по городу, метро и наземного транспорта.

С этого года начнется новый этап в развитии транспортной системы Новосибирска. Предполагается работа по нескольким направлениям. Прежде всего – это оптимизация маршрутов, проходящих по центру города, для прекращения практики дублирования. Я обращаю внимание новосибирцев, что это именно отказ от «лишних» маршрутов. Сейчас наша цель состоит в том, чтобы каждый житель мог за минимальное время добраться до любого места в городе. Поэтому параллельно мы планируем увеличить количество комфортных автобусов большой и средней вместимости, чтобы сократить интервалы движения до 5-7 минут. Кроме того закупим 20 троллейбусов и 14 трамваев.

Одновременно будем стимулировать перевозчиков к обновлению подвижного состава. В течение трех лет предполагается приобретение частниками более 180 единиц нового подвижного состава. Кроме этого, «Газели» будут заменены на более вместительные и комфортабельные марки «Пежо» и «Форд».

Другое направление – развитие пригородного железнодорожного сообщения для разгрузки городских улиц и магистралей, в первую очередь на южном направлении. Будут созданы пересадочные узлы «Сеятель» и «Речной вокзал», будут организованы специальные автобусы, подвозящие жителей Академгородка к станции «Сеятель». Также скоро появятся 5 дополнительных электричек, которые позволят сократить интервал движения на самом загруженном южном направлении в часы пик.

- Каждый год в городе реализуются какие-то крупные проекты. Это и ремонт дворов, и строительство детских садиков. Такая тенденция продолжится или все деньги уйдут на третий мост и развязки?

- Все деньги, как вы говорите, конечно, не уйдут на мост и дорожные развязки, хотя бы потому, что основная часть бюджетных средств традиционно тратится на текущие нужды города – содержание школ, детсадов, коммунальной и дорожной инфраструктуры, на зарплаты педагогам, коммунальщикам, и так далее, и так далее. Что касается других крупных проектов, то их немало, все они будут реализованы в рамках целевых программ. Один из главных приоритетов на ближайшее будущее – дошкольное и среднее образование, создание условий для ребятишек с различными патологиями. В прошлом году мы ввели 3700 мест в садиках, было построено 13 новых зданий, и такие темпы сохранятся, чтобы к 2015 году все дети в возрасте от трех до семи лет имели возможность посещать детский сад.

В ближайшие два года будут построены школы на 6-м микрорайоне и Горском жилмассиве. Сейчас рассматривается необходимость строительства в других микрорайонах, где много молодежи – на Плющихинском, в «Чистой слободе», на улице Петухова.

В Заельцовском районе мы начинаем новый масштабный и уникальный проект – строительство реабилитационного центра «Олеся» для детей-инвалидов.

Большие вложения ждут жилищно-коммунальную сферу. Помимо масштабной программы расселения ветхого жилья, продолжится массовая замена лифтов, реконструкция циркуляционных и транзитных сетей, благоустройство дворов с установкой детских и спортивных площадок. Все это коснется каждого района.

Хватит работы и метростроителям. Мы нацелены на строительство двух новых станций на Дзержинской линии и метродепо.

Такой вкратце список наиболее значимых проектов, которые, думаю, оценит большинство новосибирцев.

В юбилейный год особое внимание будет уделено благоустройству города.

В юбилейный год особое внимание будет уделено благоустройству города.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

- Как Новосибирск встретит свое 120-летие? Мы почувствуем, что у города юбилей?

- Непосредственно День города будет отмечаться с 28 по 30 июня. Приготовлена насыщенная праздничная программа, которая учитывает интересы детей, молодежи, старшего поколения. На площадях, в парках и скверах будут как уже полюбившиеся горожанам мероприятия вроде фестиваля фейерверков или парада духовых оркестров, так и новинки.

В юбилейный год особое внимание будет уделено благоустройству города в целом. Появятся новые фонтаны в Советском, Дзержинском и Центральном районах, будут озеленены основные дорожные развязки. Дополнительные средства пойдут на благоустройство парков и новые зеленые зоны отдыха.

Ну и международные детские Игры «Спорт – Искусство – Интеллект», к которым мы так долго готовились, также пройдут в рамках празднования 120-летия города. На улицах появится красочное оформление с символикой Игр, с изображением их талисмана – симпатичного Лигра.

- А все ли у нас готово к проведению Игр, ведь осталось всего два месяца? И не затмит ли наш спортивный праздник Универсиада, которая пройдет в Казани так же летом этого года?

- Нет никакой конкуренции между нашими Играми и Универсиадой, есть общая цель – пропаганда спорта, олимпийских ценностей. Чтобы это подчеркнуть, 15 мая на площади перед ГПНТБ от огня факельной эстафеты Универсиады будет зажжен огонь детских Игр.

К нам приедет больше трех тысяч человек из 73 российских и зарубежных городов. Всех надо разместить, обеспечить досуг, питание, безопасность, транспорт, медицинское обслуживание. По всем этим направлениям работают специальные группы, идет набор волонтеров.

Завершается подготовка спортивных объектов. Радует, что соревнования пройдут и в наших новых объектах, таких, как футбольный манеж «Заря», комплекс «Энергия» на ОбьГЭСе, ЛДС «Звездный» в Ленинском районе. Нам важно, чтобы этот спортивный праздник «дотянулся» до каждого района, чтобы как можно больше подростков его прочувствовали и «заразились» спортом, духом соревновательности.

- Болельщиков волнует непростая ситуация в ФК «Сибирь»: продажа игроков, очередная отставка тренера, финансовые проблемы. Вы недавно покинули пост руководителя областной федерации футбола, заявив, что не оставите самый массовый вид спорта без внимания. В чем будет заключаться это внимание, и есть ли у нас шанс снова увидеть «Сибирь» в Премьер-лиге?

- Действительно, я не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах президента футбольной федерации. Это такое, скорее, формальное решение, вызванное установкой руководства страны на то, чтобы чиновники в принципе не возглавляли спортивные федерации. На практике я, как мэр города, конечно, буду и дальше оказывать всевозможную поддержку, особенно в том, что касается развития нашей детско-юношеской школы.

Теперь насчет клуба «Сибирь». Не открою Америку, если скажу, что профессиональный футбол – это очень дорогой спорт, а финансовые проблемы характерны для абсолютного большинства региональных клубов. У многих на слуху банкротство сочинской «Жемчужины», подмосковного «Сатурна», худо-бедно спасли наших соседей – клуб «Томь». Именно нехватка денег в значительной степени определяет невысокий уровень игры и соответствующий результат.

Поэтому руководство «Сибири», областная федерация футбола ставят вполне логичные и понятные задачи – добиться финансовой стабильности, привлечь дополнительные спонсорские средства, научиться больше зарабатывать самостоятельно.

Будущее нашей команды я связываю еще и с обновлением состава за счет новосибирских воспитанников, учитывая, что в последние годы было немало сделано для подготовки достойной смены. Уверен, что с таким подходом, мы не только вновь пробьемся в Премьер-лигу, но и прочно закрепимся в ней.

- С советской поры принято считать Новосибирск интеллигентным городом – толерантным, открытым к культурным новшествам. Сейчас мы наблюдаем активизацию общественных организаций, казачества, которые постоянно пытаются что-то запретить, закрыть, не пустить. Вы на чьей стороне? И, кстати, какова ваша позиция по поводу Монстрации, которая должна состояться совсем скоро?

- Жизнь в нашем городе, к счастью, не черно-белое кино. Здесь вся палитра мнений об искусстве, о религии, о воспитании детей и так далее. Лично у меня, конечно, тоже есть свое мнение на все эти составляющие нашей жизни.

На чьей я стороне? Знаете, я бы не стал делить новосибирцев на какие-то непримиримые стороны, все-таки мы не на войне, где есть свои и чужие, а в нормальной мирной жизни, где у каждого есть право высказываться и делать то, что не запрещено законом. И только тот, кто защищает закон, должен решать, что может попасть под запрет. Не нравятся картины Пикассо? – ради бога, выходите на пикет, но не нужно доводить дело до оскорблений и тем более – рукоприкладства.

Монстрация – это уже традиционное для Новосибирска событие, которое собирает не одну сотню человек. Конечно, маршрут шествия такого количества участников должен особо оговариваться, учитывать рекомендации правоохранительных органов и так далее. Думаю, было бы разумным предложить прошлогодний маршрут шествия. Тогда, напомню, колонна прошла от площади Калинина по Красному проспекту и далее в Центральный парк.

- До выборов мэра города осталось полтора года, однако ряд экспертов, журналистов уже сегодня обсуждают возможных кандидатов на участие в них, хотя пока не заметно желающих побороться за этот пост. Можете ли вы как-то прокомментировать эту ситуацию?

- Я бы не стал говорить, что эта тема так уж активно обсуждается. Просто политических событий на местном уровне мало, поэтому СМИ вынуждены, так сказать, забегать далеко вперед. Не исключаю, что кто-то пытается напомнить о себе потенциальным участникам выборов. Но давайте не будем забывать, что случайностей на выборах такого уровня практически не может быть, мы давно прошли тот период, когда в политику забегали из подворотни. А пока мог бы посоветовать всем, кто интересуется этим вопросом, внимательно посмотреть на то, как развивается Новосибирск, какие задачи перед ним стоят, что делается для их решения, а затем примерить этот груз на свои плечи, или на плечи кого-то еще, и уже после этого строить прогнозы.

- Владимир Филиппович, спасибо за ваши ответы. В завершение, не хотите что-нибудь пожелать новосибирцам?

- И вам спасибо. А горожанам хотел бы пожелать крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и единодушного участия в делах города. Любите Новосибирск и будьте счастливы!