2016-08-24T03:21:31+03:00

Павел Астахов в Екатеринбурге: «Издатели должны сами изъять «Тетради смерти» из продажи»

Главный российский защитник детей сегодня встретился с отцом Юли Макаровой, которая покончила с собой из-за японских комиксов
Поделиться:
Комментарии: comments26
Павел Астахов всерьез взялся за японские комиксыПавел Астахов всерьез взялся за японские комиксыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сегодня во время своего визита на Урал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов нашел время, чтобы встретиться с Юрием Макаровым, отцом 15-летней отличницы, которая в феврале выпрыгнула с балкона своей родной многоэтажки. Следователи тогда нашли в комнате девочки три тома японских комиксов «Тетрадь смерти». Вскоре Cледственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», чтобы проверить, не эти ли книжки с пугающим названием могли подтолкнуть школьницу к суициду. Но Юрий Васильевич для себя все выводы уже сделал. И во время встречи с Павлом Алексеевичем, по всей видимости, убедил в своей правоте и омбудсмена.

- Мы договорились с губернатором Евгением Куйвашевым, что правительство Свердловской области проведет комплексное совещание вместе с русскими издателями «Тетрадей смерти», - объясняет Павел Астахов. - Их нужно очень жестко предупредить. Я уверен, что мы все-таки найдем юридическую форму и докажем, что в «Тетрадях смерти» содержится противозаконная информация. Но я все-таки надеюсь, что издатели сами изымут из продажи эти книги и не будут дожидаться, когда придет государство и начнет действовать огнем и мечом. Я советую издателям заняться саморегулированием. Здесь все очень просто. Нужно просто примерить на себя: дадите ли вы своему ребенку тетрадку, в которую нужно записать свое имя, чтобы узнать, каким по счету совершить самоубийство.

Юрий Макаров уверен, что в гибели его дочери Юли виноваты "Тетради смерти" Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Юрий Макаров уверен, что в гибели его дочери Юли виноваты "Тетради смерти"Фото: Андрей ГОРБУНОВ

Макаров также пожаловался Павлу Алексеевичу на то, как идет расследование причин гибели Юли. И сразу после разговора с Юрием Васильевичем Астахов весьма жестко поговорил с нашими местными силовиками.

- Я сегодня обратил внимание руководства местного УВД и Следственного комитета на то, что родители Юли Макаровой поставлены в недопустимую ситуацию с процессуальной, правовой и человеческой точки зрения, - уверяет омбудсмен. - Они пережили колоссальную трагедию. Но силовики заставляют их еще больше мучиться. Государство в лице правоохранительных органов должно четко и ясно расследовать это дело. Если «Тетрадки» были в комнате Юли, значит, нужно дать заключение по этому вопросу. Нужно родителям все это объяснять. А полиция даже не выяснила, что девочка прыгнула не с пятого, а с тринадцатого этажа. Это полный кошмар. Но думаю, сейчас этому делу будет уделено самое пристальное внимание!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также