Экономика

Приезжим недвижимость в Петербурге не по карману

Новые квартиры в Северной столице покупают в основном местные жители

Фото: Тимур ХАНОВ

В то время как народ ломится в мегаполисы в поисках лучшей доли, статистика показывает, что в реальности красивая жизнь не всем по карману.

В компаниях «НДВ-Недвижимость» и «НДВ СПб» подсчитали, что новостройки в Петербурге и Москве приобретают в основном местные, а отнюдь не приезжие.

Согласно исследованию 65-75 процентов сделок в Первопрестольной приходится на коренных жителей. В Северной столице ситуация схожая: доля «своих» сделок - 72 процента.

Порядка шести процентов квартир в столичных новостройках покупают переселенцы из Центрального федерального округа, еще шесть - жители Приволжского округа. Покупателей из Московской области около пятнадцати процентов.

В Петербург же стремятся в основном москвичи и северяне. Аналитики констатируют: в недвижимость Северной столицы вкладываются, помимо самих аборигенов, жители Мурманской и Архангельской областей - по пять процентов. Любят город трех революций и красноярцы - четыре процента сделок приходится на их долю. Москвичи покупают семь процентов квартир на рынке «первички».

В Петербурге традиционно велика доля покупателей из Норильска, Сургута. Жители этих городов направляют в Северную столицу детей, а после выхода на пенсию и сами перебираются на берега Невы. Москвичей манит не столь огромная, как в Златоглавой, стоимость квадратных метров.

А вот покупателей из Ленобласти негусто: около одного процента. Видимо, им цены Петербурга не кажутся доступными.