2018-04-02T14:25:42+03:00

На Кубани подрались скинхеды и армяне?

Пока полицейские ищут зачинщиков массовой потасовки в станице Динской, местные уже нашли и правых, и виноватых [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments414
Место, где ночью завязалась массовая дракаМесто, где ночью завязалась массовая драка
Изменить размер текста:

Динская встретила нового приезжего недоверчиво и с подозрением. Станичники вообще всегда настороженно относятся к чужакам, посягающим на их мирок, а за сегодняшний день незваных гостей приезжало много. После конфликта в местном ночном клубе с гордым названием «Avenue» (или «Авеню» по-нашему) кто только не посещал населенный пункт — полицейские, журналисты, родственники тех, кто здесь живет, случайные и неслучайные «заезжие гастролеры»... В общем, небольшая станица неподалеку от Краснодара на один день превратилась в центр мира. Ну, или, по крайней мере, Кубани.

На земле до сих пор валяются осколки стекла

На земле до сих пор валяются осколки стекла

Официальная версия произошедшего в «Авеню» такова: около часа ночи 6 апреля возле клуба сцепились неизвестные в масках, которые бейсбольными битами принялись громить припаркованные на стоянке авто и владельцы этих самых автомобилей. В разгар схватки кто-то из «маски-шоу» выхватил травмат и стал палить в оппонентов. Одного из хозяев машин забрали в больницу в тяжелом состоянии. Еще четверо составили ему компанию в лечебном учреждении с неопасными для жизни травмами и ушибами. Полиция предположила, что налетчиков в масках было около десяти. Все они — молодые люди в возрасте до 30 лет. Никого из этих парней с битами до сих пор не поймали. Каждый из жителей Динской придерживается своего сценария массовой драки. И порой эти личные «правды» не совпадают с официальной версией случившегося.

Правда первая: ничего не слышу, ничего не знаю...

Возле клуба «Авеню» пусто. Лишь невдалеке играет в «догонялки» стайка маленьких детей. На земле перед увеселительным заведением густой россыпью лежат осколки автомобильного стекла. И ничего — ни крови, ни «вещественных доказательств» утренней бойни — полицейские поработали на славу. Неподалеку «тусуются» несколько молодых местных. Подхожу.

- Я понятия не имею, что тут произошло, - недоверчиво глядит на меня паренек лет 16-ти. - А вам это все зачем?

После того, как я объяснил ему, что работаю журналистом и приехал сюда узнать о случившемся, юный селянин «закрывается» окончательно. Его тут же уводит еще более подозрительный старший товарищ, который весь этот недолгий диалог внимательно следил, как бы «чувак» чего не ляпнул. Спрашиваю у следующих: результат аналогичен.

Правда вторая: драку начали националисты...

Позади здания есть небольшой закуток — молодежь ходит сюда курить, а также выпивать перед клубом более дешевое спиртное из местного продуктового магазина. Там встречаю подростка, который торопливо идет домой. Задаю ему все тот же дежурный вопрос: видел что-нибудь или слышал о том, что произошло?

- Ну, скинхеды вроде бы побили армян, - замялся школьник. - Так у нас говорят... Но я сам ничего не видел и этих ребят не знаю, - поспешил заверить мой собеседник и отправился восвояси.

Подтверждаю фразу «земля слухами полнится», когда натыкаюсь на словоохотливых жильцов дома неподалеку. Трое мужчин средних лет отмечают выходной с бутылкой водки и немудреной «закусью». Для них в произошедшем нет белых пятен. Есть вещи, о которых говорить не особо приятно.

- У нас не так давно изнасиловали девушку, - начинает один из мужиков историю, похожую как две капли воды на сотни таких же. Знаю, какое будет продолжение. - Сделали это армяне. Молодой человек этой девушки пытался вступиться за ее честь, но его избили. Он тогда решил отомстить.

По рассказу получается, что объятый жаждой мщения юноша кинул клич. Отозвались русские не только из Динской, но и из окрестных населенных пунктов. Собралась внушительная группа, в которой, по словам селян, было куда больше людей, чем озвучили полицейские. Налетчики спланировали акцию возмездия до мелочей — выяснили, какие машины у тех, кто избил и изнасиловал влюбленную пару, приготовили биты, маски и, на всякий случай, травматические пистолеты. Кажется, что поначалу хотели только машины испортить, но когда на горизонте появились хозяева авто, налетчики решили «брызнуть кровушки». Что и случилось, причем пострадали не только те, кому «нужно было» пострадать, но и абсолютно непричастные к происходящему посетители заведения. Досталось парню, который выскочил защищать свою машину и девушке, пытавшейся отстоять своего молодого человека. После драки нападавшие буквально растворились в воздухе, а еще где-то через полчаса приехала полиция.

Правда третья: парней наказали за громкую музыку

Возвращаюсь в маленький продуктовый магазинчик прямо возле злополучного «Авеню». У торговой точки и увеселительного заведения два хозяина — это супружеская пара, которая почти всю жизнь вкалывала на строительстве Байкало-амурской магистрали, а десяток лет назад перебралась сюда и завела небольшой бизнес. Хозяйка клуба Наталья Ходаковская искренне, хоть и немного устало, улыбнулась. Сегодня ей часто приходилось говорить одно и то же и отвечать на похожие как две капли воды вопросы. Тем не менее, спрашиваю еще раз.

- Расскажите пожалуйста, что здесь произошло?

- Предпосылки того, что случилось сегодня, начались давно, - сначала осторожно, а затем все увереннее рассказывает свою правду Наталья. - Земля возле клуба принадлежит местным властям. Поэтому мы не имеем права выгнать оттуда молодых людей, которые приезжают на площадку ночью, включают музыку в автомобилях на всю катушку и распивают спиртное. Полицейские не могут ловить их постоянно. А рядом-то дома расположены. И люди жалуются на нас из-за громкого звука. Только мы при чем? Земля ведь не наша.

По словам директора клуба, получается, что если земля была бы в их собственности, проблемы сразу бы исчезли. Площадка возле клуба не пустует даже днем — я сам в этом убедился. Возле бетонного возвышения, которое местные называют «кругом», гуляют мамочки с колясками и встречаются мужики, чтобы посидеть на «кругу» и неспешно обсудить свои дела. А если передать землю в собственность коммерсантов, площадку обнесут забором. Гуляния прекратятся, а вот мордобои — вряд ли. Сомнительно, что «горячих парней», которые нет-нет забегают в клуб, остановят даже самые высокие заборы. Причем, среди завсегдатаев «круга» есть не только армяне, но и русские ребята, которым тоже наплевать на жильцов соседних с клубом многоэтажек, несколько раз отметила руководитель заведения, как бы подчеркивая этим, что националистическую версию случившегося не поддерживает.

Что касается вчерашнего конфликта, то Наталья считает, что драка как раз произошла потому, что кому-то надоело слушать орущие во всю мощь автомобильные колонки. Мол, вышли и разобрались по-мужски. Это догадки, а как очевидец, директор «Авеню» поведала следующее:

- Ребята, которые дрались, не посещали наш клуб. Да и самой драки мы не видели. Узнали, что произошло, только тогда, когда появились полицейские, которые опросили отдыхающих и персонал. Привели и одного из пострадавших — его недавно отпустили из больницы с забинтованной головой. Это был армянин — из тех, кто регулярно отдыхал на площадке возле клуба. Все побитые машины часто заезжали на эту площадку, - завершает рассказ Наталья Ходаковская.

Правда четвертая: ничья

«Правда каждого жителя Динской — не более чем версия случившегося, - размышлял я, ожидая такси, которое увезло бы меня отсюда. - «А истина в том, что никто ничего не видел. А если и видел кто-то, то урывками, краем глаза, и теперь боится в этом признаться. Потому что ему, как и всем селянам, жить с теми, кто начал драку, и с теми, кто в ней пострадал. И никто не хочет вражды между разными национальностями, никто не хочет крови. Ничья правда, в которой виноваты окажутся люди вообще, а не представители какой-то из наций, населяющих нашу великую страну, более всего устроит живущих здесь. Потому что она будет означать мир и согласие, которых в Динском ждут даже больше, чем в крупных городах и мегаполисах».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также