2016-08-24T03:21:11+03:00

День в «цыганском раю»

Восьмого апреля отмечается Всемирный день цыган. В канун праздника наш корреспондент отправился в единственный в мире цыганский театр «Ромэн» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments42
В канун праздника наш корреспондент отправился в единственный в мире цыганский театр «Ромэн»В канун праздника наш корреспондент отправился в единственный в мире цыганский театр «Ромэн»Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Театру «Ромен» уже 80 лет. Сегодня театр расположен в том самом здании, где раньше размещался знаменитый ресторан «Яръ». Тот самый «Яръ», о котором писал Гиляровский, в котором любил откушать кулебяки Максим Горький, полакомиться расстегаями Александр Куприн.

Тот самый «Яръ», славившийся своими цыганскими певцами и артистами. Ляля Черная, династии Жемчужных, Оглу, Деметер, Джелакаевых, Тамила Агамирова, Николай Сличенко - эти артисты, звезды цыганской культуры, прославили театр на весь мир. В тихом фойе - манекены, одетые в цыганские национальные костюмы. Все в нем дышит стариной. Даже я стал там дышать стариной. Зашел в буфет, в туалет, потом в костюмерную. Девчата-белошвейки склонились над яркими, цветастыми юбками: пришивают к ним блестящие шарики.

- Бриллианты? - удивляюсь я.

- Стекло, - смеется девушка.

- Кто придумывает цыганам такие яркие наряды? (Я бы в них в разведку не рискнул бы идти!)

- У нас ведь художник есть. А вообще-то, в реальной жизни цыганские женщины сами себе украшения придумывают.

ГРИМЕРКА

Так я ходил-ходил, пока судьба не занесла меня в гримерку, где актеры уверенными движениями, сосредоточенно гримировали сами себя: девушка-цыганка неземной красоты, актриса Мария Фурсенко и смуглый парень с длинными волосами, актер Артур Богданов. Режиссера-постановщик спектакля «Цыганский рай» (на который я, собственно, и пришел) народный артист Павел Бобров тоже там сидел в кресле, накрытый полотенцем, и подвергался стрижке волос.

- У нас артист заболел, который конвоира играет. - пояснил он мне, - Так что придется мне сегодня быть конвоиром! А волосы у меня для конвоира длинноваты....

Девчата-белошвейки склонились над яркими, цветастыми юбками Фото: Евгения ГУСЕВА

Девчата-белошвейки склонились над яркими, цветастыми юбкамиФото: Евгения ГУСЕВА

- Цыган много ходят в театр?

- Ходят, конечно. Но вот именно на этот спектакль не очень много, - отвечает режиссер, - Потому что в нем есть откровенные, новаторские сцены, эротического характера, что нехарактерно для цыганской культуры. Это уже черты европейского театра.

- Эротического? - воскликнул я ошеломленный, и тут же решил непременно посмотреть постановку.

- О такой роли можно только мечтать! - говорит исполнитель главной роли вожака Баша заслуженный артист России Николай Шишков. - Это огромное физическое и эмоциональное напряжение. Я в этой роли выкладываюсь полностью. Вон, видите две рубашки висят? Когда одна намокнет от пота, я другую надеваю.

- Спектакль очень тяжелый. - предупреждает Павел Бобров, - Одной зрительнице даже стало плохо....

«Главный цыган страны» Николай Сличенко сыграл для журналистов КП.К международному Дню Цыган 8 апреля корреспондент "КП" побеседовал с руководителем Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн"Иван ВИСЛОВ

КАКОЙ ОН - ЦЫГАНСКИЙ РАЙ?

Начинается спектакль с обычной земной пасторали: влюбленные парень и девушка мечтают о будущем. Это могли быть индусы, таджики или евреи. Но они - цыгане. Обычный день цыганского табора. Цыгане беззаботно поют песни, танцуют. Кто-то влюбляется, кто-то давно влюблен. Вот цыган возвращается из странствий, а его девушка уже замужем. Вспыхивает новым костром любовь!

Обещанная режиссером любовная сцена была исполнена целомудренной цыганской эротики! Но увы! У этой сцены был плачевный конец. Нехороший цыган (встречаются пока среди них и такие!) застукивает влюбленных за незаконным, пусть даже - красивым, занятием любовью. Он со злобной завистью поднимает весь табор на ноги и призывает наказать виновных в нарушении высокого нравственного Закона (хотя сам даже не муж этой дамы). Из принципа не скажу вам, чем закончилась эту история, чтобы сохранить интригу. Жизнь продолжается. В таборе рождается сотый цыган. Это хорошая примета. Цыгане, как водится в таборе, празднуют такое событие: танцы, песни, шутки, смех... Зритель, очарованный танцами и песнями аплодирует, забыв о невзгодах, кризисе и неурядицах....

Мешков в образе Фото: Евгения ГУСЕВА

Мешков в образеФото: Евгения ГУСЕВА

Но чу! Мрачные тучи сгущаются над табором. Затихают песни. Появляются фашисты и весь мир катится под откос! Конвоир ведет табор к месту расстрела. Цыгане надеются, что можно еще что-то предпринять, убежать... Но смерть ходит за табором по пятам... Спектакль заставляет задуматься о бренности нашего существования, о ценности жизни и об эфемерности счастья. Мне после просмотра этого спектакля не стало плохо, как некой женщине, о которой вспомнил Павел Бобров. Мне было хорошо. Грустно, но хорошо.... Я стал еще больше ценить жизнь.

Начинается спектакль с обычной земной пасторали: влюбленные парень и девушка мечтают о будущем Фото: Евгения ГУСЕВА

Начинается спектакль с обычной земной пасторали: влюбленные парень и девушка мечтают о будущемФото: Евгения ГУСЕВА

СПРАВКА «КП»

1. С 1931 года по 1937 год оригинальные спектакли театра «Ромен» шли исключительно на цыганском языке. Потом его возглавил легендарный актер Михаил Яншин и включил в репертуар пьесы русских и зарубежных классиков). 2. Решение об учреждении праздника Международного Дня Цыган было принято на Всемирном цыганском конгрессе в 1971 году. Целью проведения Всемирного дня цыган является сохранение уникального культурного наследия этого народа. Помимо праздника, в процессе проведения конгресса, был создан Международный союз цыган, а так же были выбраны флаг и гимн цыганского народа. Всего в мире насчитывается около 10 млн цыган. Они проживают во всех странах мира. В России их численность составляет 183 тыс человек (примерно!).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николай Сличенко - кумир моего детства!

К международному Дню цыган 8 апреля корреспондент "КП" побеседовал с руководителем Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн".

В детстве я не мечтал быть летчиком или пожарником. Я мечтал быть цыганом с гитарой, винтовкой и на белом коне. Моя русская матушка часто напоминала мне, что отец мой (у него была другая семья) был цыган. Она водила меня, пытливого мальчугана, на концерты цыганских ансамблей, коих в пору развитого социализма разъезжало по стране великое множество. И ненавязчиво она уважать цыган меня заставила и гордиться своим происхождением, привила мне любовь к цыганской песне и даже отдала учиться в музыкальную школу по классу скрипки (далее)

Цыганские страсти в театре «Ромэн».8 апреля отмечается Всемирный День цыган. В канун праздника наш корреспондент отправился в единственный в мире цыганский театр «Ромэн»Евгения ГУСЕВА

 
Читайте также