Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире8 апреля 2013 18:15

«Викиликс» раскрыл смычку США и советских диссидентов

Наш колумнист - о новом ударе Ассанжа и его коллег по тайной американской дипломатии
«Викиликс» раскрыл смычку США и советских диссидентов

«Викиликс» раскрыл смычку США и советских диссидентов

Фото: REUTERS

После долгого молчания, организация Джулиана Ассанжа «Викиликс» нанесла новый удар по тайной американской дипломатии. На этот раз в открытом доступе оказались два миллиона депеш госдепа и посольств более раннего периода – шестидесятых-семидесятых годов. Этой публикации предшествовали два года тяжелого труда самого Ассанжа и его коллег. Дело в том, что все эти депеши находились и ранее в открытом доступе, но их было невозможно найти. Таков парадокс нашего цифрового века – можно любой архив разместить в интернете, но, пока он не снабжен поисковиком, воспользоваться им практически невозможно. Американские архивы были давно выложены в интернет, но без поисковика они могли бы с тем же успехом оставаться под семью замками. Более того, американцы начали убирать ранее открытые депеши из доступа, по мере того, как закручиваются гайки в американской внутренней и внешней политике.

Джулиан Ассанж, добровольный узник эквадорского посольства в Лондоне, (куда он убежал, спасаясь от опасности выдачи Соединенным Штатам), сумел разработать уникальный поисковик, позволяющий легко найти любую депешу Госдепа США и посольств с шестидесятых годов по 2010 год. Теперь депеши останутся в интернете – даже если американцы постараются их убрать со своих сайтов. Сейчас мы можем узнать тайны американской дипломатии – и лучше понять сегодняшнюю американскую политику.

Среди наиболее сенсационных открытий – кто из видных западных политических деятелей стал американским агентом. Депеши показывают, что министры иностранных дел Австралии и Швеции пестовались Госдепом с самого начала своей политической карьеры.

Русскому читателю будет особенно интересно увидеть, что и в советские времена, как и в наши дни США старались организовать противостоящие режиму силы в России и СССР. Но масштаб изменился. Если сегодня, как стало известно на этой неделе, в России действуют сотни организаций, получивших только за последние четыре месяца миллиард долларов из-за рубежа для ведения про-западной деятельности, то в шестидесятые и семидесятые годы оппонентов было куда меньше, хотя методы остались теми же.

Например, в 1976 году сионисты планировали демонстрацию перед зданием ЦК КПСС в Москве. Они утверждали, что хотят встретиться с работниками ЦК и потребовать от них свободной эмиграции советских евреев в Израиль. В конфиденциальной депеше американский посол цинично, но увы, оправданно сомневается, что его «контакты» добиваются «серьезной рабочей встречи», а не конфронтации. Он призывает заранее доставить к месту демонстрации западных журналистов, чтобы пропеарить сионистских демонстрантов так, как они надеются. Так возникает смычка – сионисты готовят провокацию, американское посольство координирует усилия, западная пресса подхватывает, и возникает желаемый эффект «черного пиара».

COMMENT: ALTHOUGH OUR SOURCES STATE THAT THEY WOULD PREFER A SERIOUS, ORDERLY MEETING IN CENTRAL COMMITTEE HEADQUARTERS TO A CONFRONTATION, WE DOUBT THAT THIS IS IN FACT THE CASE. WHILE IT WOULD CERTAINLY BE A USEFUL PRECEDENT TO ESTABLISH A CHANNEL DIRECTLY TO THE CENTRAL COMMITTEE HIERARCHY, WE AGREE WITH OUR JEWISH SOURCES THAT THE CHANCES FOR A MEETING ARE UNLIKELY. IN THAT EVENT, THE PRESENCE OF THE WESTERN NEWSMEN AT CENTRAL COMMITTEE HEADQUARTERS WILL PROBABLY RESULT IN PRECISELY THE PUBLICITY FOR WHICH OUR SOURCES ARE HOPING. STOESSEL

Как в прошлом, так и в наши дни «Голос Америки» выполняет роль организатора и пиар-агента для диссидентов. Интересная конфиденциальная депеша 1975 года рассказывает о встрече советских представителей с американцами, на которой обсуждалась роль этой радиостанции. В СССР не до конца понимали, что двуличие и обман – это нормальная американская дипломатическая практика; их удивляло, почему американские официальные лица обещают не вмешиваться во внутренние дела СССР, почему министр иностранных дел Киссинджер отмахивается от диссидентов, а в это же время официальная правительственная американская радиостанция пиарит диссидентов вовсю и старается расшатать советский режим.

Людмила Алексеева, одна из ведущих диссидентов в СССР и в России, служит мостом над временем и пространством. В депешах американского посольства и госдепа ее имя нередко фигурирует. Вот она обсуждает с американцами планы создания отделений Эмнести в Питере и в Киеве – еще в далеком 1976. А вот она же уже в наши дни продолжает встречаться с работниками американского посольства.

Совсекретных депеш в новом архиве нет – видимо, их американцы не открывали. Но сейчас появилась возможность проследить курс внешней политики, и в особенности разглядеть подробно самое важное событие 1974 года, влияющее на нас и по сей день. Ведь тогда министр индел США Генри Киссинджер создал «нефтедоллар», (или «петродоллар») соглашение между крупнейшими арабскими производителями нефти и США, по которому первые будут продавать свои нефтепродукты только за американские доллары, и выручку складывать в американские банки, а вторые будут их защищать и обеспечивать благосостояние.

Хитрый Киссинджер запугал тогдашнего короля Саудовской Аравии двойной угрозой арабского социализма и еврейского сионизма, и тот пошел на сделку, а за ним – и прочие страны ОПЕК. Нефтедоллар – главная причина спроса на доллар, и главный источник американского могущества. Новые депеши «Викиликс» раскрывают и этот тайный сговор, продолжающий влиять на нас и поныне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Джулиан Ассанж начинает избирательную кампанию

Вести ее будет опытный австралийский политик, ярый противник монархии (далее)

Ассандж считает Обаму волком в овечьей шкуре

Основатель WikiLeaks ожидает новых атак на свой сайт (далее)