2018-04-02T14:25:42+03:00

Под лавиной в Хакасии погиб депутат из Кузбасса

Снежной массой накрыло 45-летнего Сергея Лупарева из Осинников
Поделиться:
Комментарии: comments43
В родных Осинниках Сергей Лупарев был известен как депутат, бизнесмен, меценат и спортсменВ родных Осинниках Сергей Лупарев был известен как депутат, бизнесмен, меценат и спортсмен
Изменить размер текста:

Компания из трех жителей Осинников и одного новокузнечанина отдыхала в горах Хакасии недалеко от границы с Кемеровской областью. Вечером 6 апреля все четверо поехали кататься на снегоходах к устью реки Большой Казыр, у горы Одинокая.

Во время прогулки на четверку обрушился пласт снега 150 на 250 метров. Лавина зацепила троих туристов из четверых. Двое успели выскочить сами, а еще один - остался под снегом. Друзья попытались отыскать его своими силами, но сошедший влажный снег стал как камень, и без биперов это оказалось невозможным. Кузбассовцы обратились за помощью в МЧС.

На поиски пропавшего туриста отправились сотрудники МЧС Хакасии и Междуреченского аварийно-спасательного отряда. Добраться до места отдыха туристов из-за его труднодоступности можно было только на вертолете или на снегоходах.

Увы, в темноте поиски вести было нельзя из-за угрозы повторного схода лавин. И спасатели приступили к поискам с рассвета. Утром к ним на помощь прибыл вертолет из Абакана со специалистами, пополнившими группу поиска. На помощь поспешили илесники Усть-Бюрского лесничества, хорошо знающие местность. 55 человек искали пропавшего кузбассовца и с помощью лавинных зондов, и с помощью собак, приехавших с кинологами МВД и МЧС республики.

Пропавшего туриста искали 55 человек с помощью лавинных зондов и собак

Пропавшего туриста искали 55 человек с помощью лавинных зондов и собак

Около 11 утра спасатели Междуреченского ПАСО отыскали снегоход пропавшего туриста, затем перчатку, а через час – на глубине трех метров и его самого. К 15.00 его доставили в поселок Амзас Кемеровской области. А оттуда - в родные Осинники.

Как стало известно «КП», в горах Хакасии погиб 45-летний Сергей Лупарев – бизнесмен и депутат Осинниковского городского совета. В родном городе его знают не только как депутата, но и как мецената: всегда помогал местному турклубу, в котором когда-то занимался сам, и оказывал спонсорскую помощь молодым спортсменам. Он не только поддерживал спортсменов и туристов, но и сам вел активный образ жизни: участвовал и побеждал в различных соревнованиях на снегоходах и квадроциклах, занимался дайвингом, а еще раньше увлекался полетами на парапланах.

- Лет пять назад Сергей попал в серьезную аварию во время полета на параплане, долго лежал в больнице, а после пересел на снегоходы и квадроциклы, вроде как более безопасные, - говорит его товарищ Олег Комяков - Он постоянно ездил на них в горы, и семью возил. Правда, зимой в таком случае оставлял их в приюте, не хотел подвергать опасности.

В апреле 2012 года Сергей Лупарев попадал уже под лавину, но уцелел

В апреле 2012 года Сергей Лупарев попадал уже под лавину, но уцелел

Сергей так любил горы и горный туризм, что вложил деньги в строительство часовни на станции Лужба, помогал известному Михаилу Шевалье стоить туристические приюты в Кузнецком Алатау. Один из них назвали его именем.

- Это была даже не страсть - это была жизнь, - говорит еще одна знакомая депутата Мария Серебрякова. - С первых дней лета он мечтал о скорейшем наступлении зимы. Но остаться в горах он не хотел, хотя и очень их любил.

Ровно год назад в начале апреля депутат с товарищами уже попадали под лавину в районе Поднебесных зубьев. И тоже на снегоходах. В тот раз погиб житель Новосибирска. Сергей Лупарев помогал его откапывать. После этого он решил не ездить на снегоходах в апреле. Но спустя год не смог удержаться. Эта поездка стала для него последней…

Сергея Лупарева похоронят в родном городе. У него остались жена, дочь-школьница и сын, который сейчас служит в армии.

Поиски кузбассовца, пропавшего под лавиной в Хакасии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Зимний отдых»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также