Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество7 апреля 2013 19:00

«Храмоповал» и 282-я статья для батюшки

В Москве разгоняют молебны в защиту программы «200 храмов»
В Москве разгоняют молебны в защиту программы «200 храмов»

В Москве разгоняют молебны в защиту программы «200 храмов»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Нам не нужны тут службы и похоронные процессии! – кричат в сторону толпы верующих визгливые тетеньки с собаками на поводках. Возмущенные реплики подхватывают другие зеваки, а рядом прохаживается суровый ОМОН.

- Видите, вслед за плясками на амвонах и «крестоповалом» теперь настоящий «храмоповал» - некоторые местные чиновники накручивают жителей и срывают программу «200 храмов», - сетуют защитники храма на улице Молодежная в Гагаринском районе Москвы.

Сейчас его строительство всячески блокируется, и верующие стали собираться по субботам на молебен на намеченном месте стройки. Однако уже вторую субботу подряд здесь выходит не богослужение, а неприглядное действо.

- Эти люди, представляясь «местными жителями», появляются в одном и том же составе на разных площадках намеченного строительства храмов в Москве, изображая «возмущенную общественность». При этом своими действиями они производят впечатление хорошо организованной группы с четко распределенными обязанностями. Во время предыдущего молебна 30 марта они бросали в молящихся куски льда и натравливали собак, - рассказали «КП» в Координационном центре «Защитим Программу-200».

- Мероприятие публичное и проходит на улице, требует охраны общественного порядка. Вы обязаны пройти процедуру в соответствии с законом! Вся нормативная база есть в интернете. Как только вы его начнете, мы его прекратим! – теснит молодого батюшку Дмитрия Ненарокова полицейский в штатском, не обращая внимания на камеры.

- Мы тихо молимся, молебен согласован с властями, - отвечает тот, да куда там.

А дальше визги, стычки, православные берут батюшку в кольцо, помогая тому сесть в автомобиль, пока омоновцы выдергивают из толпы кого-то из активистов.

В прошлый раз священника с несколькими женщинами уже возили в ОВД на многочасовой допрос. А некоторые противники из известной «фруктовой» партии, говорят, даже пригрозили отцу 282-й статьей.

На этот раз сценарий вышел помягче. Помяв толпу, омоновцы под крики «Позор!» погрузились в свой автобус и отчалили. Видимо, до следующей субботы.

А следом я получаю гневное письмо от жителя улицы Молодежная Александра Григорьева.

«Отсутствие каких-либо религиозных сооружений в центре жилых кварталов нашего района, на котором сейчас акцентируется внимание, пожалуй, самая маленькая проблема из реально существующих. Ее и «проблемой» называть, наверное, некорректно, хотя бы потому, что население нашего района, в большинстве своем, люди весьма далекие от религии. С момента основания, в середине 50-х годов, в нынешнем Гагаринском районе квартиры получали, в основном, научные сотрудники МГУ и Академии Наук, представители творческой интеллигенции - поэты, художники, архитекторы, инженеры предприятий оборонного комплекса, герои ВОВ… Жители Гагаринского района с ужасом ждут следующую субботу - количество агитационных материалов с призывами приходить на молебен только растет, а органы власти и охраны правопорядка всеми силами стараются дистанцироваться от цивилизованных способов решения проблемы…», - говорится, в частности, в послании с доводами, почему здесь не должно быть храма.

А в понедельник вечером ситуацию прокомментировали в Фонде «Поддержки строительства храмов г.Москвы».

«Куратор от Правительства Москвы Владимир Ресин заявляет: «Против воли людей строить не будем». Префект ЮЗАО Олег Волков подчеркивает, что разумное решение, учитывающее интересы всех сторон, будет найдено, - отмечается в заявлении. - Участок на улице Молодежной был предложен на первоначальное рассмотрение Церкви, но в связи с тем, что в префектуру стали поступать многочисленные жалобы жителей близлежащих домов, светскими властями было дано заключение о нецелесообразности строительства на нем храма. В связи с этим все дальнейшие работы по планированию строительства приостановлены, в префектуру направлен запрос на предоставление альтернативного участка. В сложившейся непростой ситуации следует взвешенно выбирать место и время проведения каких бы то ни было публичных акций, и в обязательном порядке предварительно согласовывать их с местной администрацией. Молебны, где бы то ни было, должны совершаться с благословения священноначалия. На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни».

«Такое благое дело, как строительство храма должно совершаться в обстановке общественного согласия. Всегда обращался и обращаюсь ко всем, кто желает выразить поддержку нашему делу. Не ищите врагов, ищите друзей. Мы должны терпеливо идти путем мира и согласия, не сея вражды и разделения и не настаивая на своем любой ценой», – подчеркивает Патриарший куратор «Программы-200» епископ Подольский Тихон.

В Фонде также отметили, что группа активистов обратилась к властям с просьбой провести публичные слушания, так как для них «не очевидны мотивы и количество возражающих против строительства». Общественные слушания назначат в ближайшее время.