2015-02-04T08:13:20+03:00

Какая разница, чей текст диктуют?

Учат русскому языку у нас обычно папа с мамой, школьные учителя и - если кому повезло - преподаватели в вузе
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments262
Изменить размер текста:

У моей коллеги Ульяны Скойбеды произошла подмена понятий: то, что в этом году для диктанта был выбран текст Дины Рубиной, совсем не означало того, что испугало Ульяну: нас русскому языку учит гражданка Израиля! Учат русскому языку у нас обычно папа с мамой, школьные учителя и - если кому повезло - преподаватели в вузе.

Другое дело, что в последние годы учить стали плохо, по крайней мере много хуже, чем в советские годы. Ко мне приходила студентка журфака, убежденная в том, что писать надо «рубыль»... Вот филологи из Новосибирска и придумали общественное движение - когда народ по своей воле приходит в аудиторию и проверяет - себя! - на знание русского языка.

Несколько лет «Комсомолка» была партнером этой акции. Потому что считаем: все, что идет на пользу «великому и могучему», идет и на пользу газете, и нашим читателям, да и стране тоже.

И то, что «Тотальный диктант» стал популярен, это здорово! Отрывок, который читают желающим, всего лишь инструмент. Рубина или Битов, Айтматов или Иванов, даже (прости господи) прожженный матерщинник Сорокин - для самого процесса дело очень и очень второстепенное.

А тут вышло так, что вместо самого диктанта стали обсуждать личность автора отрывка. Если дальше пойти, надо бы тогда изъять из библиотек Набокова (он, паршивец, писал и на английском!). Или перестать наслаждаться витиеватым стихом Бродского (он вообще печатался в американских журналах!).

Оголтелая конспирология далеко завести может. Реальность же такова: в этом году в «Тотальном диктанте» участвовало гораздо больше добровольцев, чем в прошлом. А в следующем благодаря неожиданному и во многом надуманному скандалу наверняка будет еще больше. И это главный положительный итог нынешней акции.

Читайте также:

Тотальный скандал вместо диктанта: «Матерщинницу» Дину Рубину заменили на журналиста «КП» Василия Пескова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил, что произведение этого автора больше соответствует концепции акции [сравните оба текста! видео]

Ульяновская область приняла не просто активное участие в «Тотальном диктанте», а буквально погрузилась в него с головой. Если верить пресс-службе правительства региона, то проверка грамотности шла более чем на восьмидесяти площадках. ( далее)

Наши победили, немцев расстреляли! Пишет вам почетный антисемит Российской Федерации. По крайней мере, так меня стали величать в интернете после заметки «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?». Ну, и по мелочи: сторонницей «железного занавеса», фашисткой... Действительно, в той колонке я задалась простым вопросом: неужели для русского «Тотального диктанта» не нашлось более «русского» писателя? «Русского» - не в смысле национальности, а в смысле гражданства. Известно, что Дина Рубина более двадцати лет живет в Израиле, пишет о местной эмигрантской среде. Да, книги продает у нас – но интересна эта тематика, мягко говоря, не каждому... Чтобы меня не обвинили в ксенофобии, я специально предложила кандидатуры наших российских писателей Дины Сабитовой и Германа Садулаева: она уроженка Казани, он автор книги «Я – чеченец» (далее)

Пишет вам почетный антисемит Российской Федерации. По крайней мере, так меня стали величать в интернете после заметки «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?». Ну, и по мелочи: сторонницей «железного занавеса», фашисткой...

Действительно, в той колонке я задалась простым вопросом: неужели для русского «Тотального диктанта» не нашлось более «русского» писателя? «Русского» - не в смысле национальности, а в смысле гражданства.

Известно, что Дина Рубина более двадцати лет живет в Израиле, пишет о местной эмигрантской среде. Да, книги продает у нас – но интересна эта тематика, мягко говоря, не каждому...

Чтобы меня не обвинили в ксенофобии, я специально предложила кандидатуры наших российских писателей Дины Сабитовой и Германа Садулаева: она уроженка Казани, он автор книги «Я – чеченец» (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Великий и могучий русский язык»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также