2016-08-24T03:21:06+03:00

Виктор Черномырдин: «Если бы Березовский диктовал мне, как формировать правительство, сразу получил бы в зубы!»

Сегодня исполнилось бы 75 лет политику-тяжеловесу, автору знаменитых афоризмов, в которых ­отразилась сама эпоха [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«Просто так шлепаешь... Выправляй!»

- ...Если ты все, о чем мы говорим, просто так шлепаешь, так это я вон секретарше сейчас наговорю, и она пошлет, - сердито выговаривал мне Черномырдин каждый раз, когда я приходил к нему за интервью. - Выправляй! Делай нормально. Балаган ни к чему. Зачем? Мы уже не такие.

И я иногда брал грех на душу - «выправлял». А накануне юбилея Виктора Степановича прослушал диктофонные записи, полистал блокноты, и мне стало совестно, что я обделял и себя, и читателей. А главное - своего героя. Сегодня - самое время искупить этот грех...

О реформах впопыхах

- Ну чего ж мы будем лукавить тут перед собой? Смотря что с чем сравнивать. Как плохо? Почему? Но это уже вы тут, пресса, ваши художества... Реформы 90-х они таки были сделаны - так будем откровенны в этой части - впопыхах. И сегодня совсем... ну вот все правильно!

Какое сейчас время?

- Наступило время, которое нужно пережить умеючи. Сегодня как раз то, когда проявляются руководители. Когда все хорошо - там, знаете, трудно определить: то ли ты хороший, то ли ты плохой, умеешь ли ты, не умеешь. А эта ситуация сейчас проявит всех. И прежде всего этого надо желать.

«Это - мое, это - не мое!»

- Почему все так получилось? Почему я не пошел в 96-м? (В президенты. - А. Г.) Ну не мое это! Я все время на хозяйственных должностях, мне это интересно. Это - мое! А какое время было 96-й год? Страна на перепутье, международная обстановка не очень, к нам отношение такое - думали с нами что-то сотворить... И нужен был Ельцин. И мы все делали, чтобы избрать его. Поэтому все так и получилось.

О Мазепе и Карле XII

- Кого они (украинские националисты. - А. Г.) поднимают из небытия? Мазепу. Предатель! Да он и не участвовал в Полтавской битве... Они предложили памятник поставить Карлу XII там на поле Полтавской битвы. Но когда они предложили Мазепу поставить в Швеции, они (шведы. - А. Г.) обалдели. Они Карла-то терпеть не могут, потому что развалил эту империю. А эти Мазепу им хотели подсунуть. Все эти явления, они такой носят запах... такой неприятный.

«Эти не поймут, другие придут - поймут!»

- Там (со странами НАТО. - А. Г.) им быть или там (с Россией. - А. Г.) - я думаю, поймут в Украине. Много чего нас на генетическом уровне связывает, я уже не говорю о родственных связях. И я за это переживаю, и мне это в какой-то части и интересно. Ну, вы можете спросить: а трудно или нет? Ну, конечно, нет!

«Не надо из-за языка горло драть»

- На улице, послушайте в Киеве, все говорят на русском. По крайней мере 80%. Чего его насильно запрещать? И не надо из-за языка горло драть. Пройдет время - все это смоется. Если запрещают, можно быть спокойным - русский язык всегда будет.

Инструктор ЦК КПСС Виктор Черномырдин на военные сборы к своему старшему сыну Виталию приехал в форме подполковника. Подмосковье, конец 1970-х.

Инструктор ЦК КПСС Виктор Черномырдин на военные сборы к своему старшему сыну Виталию приехал в форме подполковника. Подмосковье, конец 1970-х.

О левых силах

- Там, на Украине, есть левые силы.

- Ну и что? 20 человек! Что наши, что ихние - одинаково. Какая разница? Наши играют роль в политике?

- Если бы им дали сыграть…

- А что? Да они не возьмут. Дайте им - они не возьмут!

К 75-летию Черномырдина - коллаж из интервью Гамова

00:00
00:00

О сталинской шинели

- Не думаю, что что-то есть важнее и необходимее, чем работать со странами, с которыми мы были много лет в одном государстве. Мы, как говорится, вышли из одной шинели.

- Из сталинской, что ли?

- А при чем тут сталинская шинель? Я этого не говорил...

О свободе «стряпни» и слова

- И что, президент (Ельцин. - А. Г.) читал эту галиматью, которую вы про него писали? Да не читал ничего! Нечего ему было больше, что ли, делать?

- А свобода слова как же?

- Свобода и есть! (Смеется.) Твоей «стряпни». Пиши сколько влезет тебе! Или от тебя. А читать ли - уж мое дело. Набедокуришь - доложат.Вникну. Если надо. Мало не покажется.

О бане и Жириновском

- В кого ты?

- Я в своих героев.

- Нашел героя - Жириновский у него в героях ходит, в баню с ним ходит. Нашел с кем.

- Я и с вами хожу.

- Я-то приличный. Со мной можно.

...И ненормативная лексика

- Правда, что, когда вы были премьером, Борис Березовский диктовал вам, как формировать правительство?

- Пусть попробовал бы (ненормативная лексика) диктовать! Сразу бы в зубы получил!

- В прямом смысле или переносном?

- Сначала - в прямом. Потом - в переносном (ненормативная лексика)...

* * *

- Вы на меня не обижаетесь? - спрашивал я обычно у Черномырдина после выхода очередного интервью.

- Давай... Чего на тебя обижаться? Тебя все равно не исправишь.

- Ну я же работаю над собой!

- Давай-давай, работай...

ДОСЛОВНО

Андрей ЧЕРНОМЫРДИН, сын экс-премьера: «Отец убеждал Путина после второго президентского срока возглавить правительство»

- Андрей, вы сейчас чем занимаетесь?

- Ну, я сейчас занимаюсь бизнесом.

- Он связан с газом, с Газпромом?

- Нет, сейчас нет.

Страничка из блокнота Черномырдина: он не только выдавал свои афоризмы, но и записывал чужие.

Страничка из блокнота Черномырдина: он не только выдавал свои афоризмы, но и записывал чужие.

- Ходили разговоры, что вас и вашего брата Виталия, когда отец уже не был премьером, уволили из Газпрома…

- Это все домыслы, слухи. Никто нас не увольнял. Мы сами определяли - уйти или прийти. Отец, конечно, мог позвонить кому-нибудь, попросить помочь сыновьям. В вопросах бизнеса. Я не говорю, что такого категорически не было. Но мы не прибегали к какому-то давлению: «Надо сделать вот это, пап». Уверяю, премьер Черномырдин не назначал нас на высокие должности.

- Бизнесмены же всегда жалуются на высокие налоги, разные поборы...

- Конечно, конечно! И сборы, и налоги, и правовой беспорядок…

Младший сын Черномырдина Андрей очень похож на своего отца. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Младший сын Черномырдина Андрей очень похож на своего отца.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Были ситуации, когда вы к отцу обращались: «Пап, ну смотри, какие ты налоги с меня дерешь как премьер!»?

- Такое примерно было. «Ну что делать?» - спрашиваешь у него. «А государство как? Государству тоже непросто, - это он говорил. - Налоги - это святое. Вот заплатить надо. И спи спокойно».

- Вот интересно - в семье, за чаем, за рюмочкой ваш отец афоризмы выдавал?

- Нет. Дома обстановка к слово­творчеству не располагала. Дома он был расслаблен, благодушен. А вот на пресс-конференциях, на совещаниях был собран и настроен по-боевому. И выдавал вот эти интересные словосочетания. Я их называю «политическим эпосом». А дома обсуждали мы его словечки. Например: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И к столу применимо, и не к столу.

- А вам какой афоризм отца нравится?

- «Лучше водки хуже нет». По-моему, сказано здорово.

- Но правильно звучит: «Хуже водки лучше нет». Я сам от него слышал.

- Можно и так и так, я думаю.

- Он и так и так говорил?

- Да.

- Если можно - о последних месяцах жизни отца. Вы чувствовали, что после смерти вашей мамы он тоже скоро может уйти? (Валентина Черномырдина скончалась 12 марта 2010-го, Виктор Черномырдин - 3 ноября того же года.)

- Когда не стало мамы, отец немного замкнулся. У него заметно упал интерес к жизни. Но он до последнего пытался работать. Ездил в администрацию президента... (Последняя должность Черномырдина - советник Президента России по взаимодействию со странами СНГ. - А. Г.)

- Как он уходил? Понимаю, вам сложно это вспоминать...

- Мы с братом всегда были рядышком с ним. Он лежал. Он уже практически не вставал. Было тяжело. И, наверное, это было главной причиной того, что неохота было кого-либо видеть. И даже по телефону говорить.

- Мне не удалось тогда до него дозвониться. Ему передали, что я звоню. Но он ничего не ответил.

- Ему докладывали, кто звонит. Но ему уже было тяжело говорить…

- А вы, сыновья, о чем разговаривали с отцом?

- О новостях. Ну например… Нет, это было немножко раньше. Отец мне рассказывал, что, когда истекал второй президентский срок Владимира Путина, он с ним говорил, просил его, чтобы он возглавил правительство.

- Отец говорил, что Путин не хотел быть премьером?

- Видимо, раздумывал. Не так однозначно все было в то время. Отец считал, что и его лепта была в том, что Путина убедили быть в правительстве. Отец принимал в этом, я знаю, активное участие.

- А это правда, что он успел создать книгу о Валентине Федоровне?

- Да, это идея отца. Книга вышла уже после его смерти. Но он знал, как она должна была называться: «Дни золотые». Мы показали ему верстку. Он ничего не сказал. Так, прослезился…

ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

Благодарность машинисту «за ликвидацию попытки госпереворота»

Подробно изучив трудовую книжку экс-премьера, мы обратили внимание на любопытную деталь... Свой трудовой путь 19-летний Витя Черномырдин после окончания техучилища № 1 начал на Орском нефтеперерабатывающем заводе машинистом пятого разряда. Эта должность и значится в графе «Профессия». Во вкладыше же к трудовой данная графа осталась незаполненной. Вот и получается, что Виктор Степанович, независимо от того, какую должность занимал, формально по профессии всю жизнь так и оставался машинистом.

А в разделе «Сведения о награждениях» есть и такая запись: «Выразить благодарность Президента РФ за активное участие в ликвидации попытки государственного переворота 3 - 4 октября 1993 г.».

В музее Черномырдина 10 тысяч экспонатов

Этот снимок (ученик 4-го класса Витя Черномырдин - второй слева во втором ряду) - из фондов Историко-мемориального музея экс-премьера, который планируют открыть в его родном селе - в Черном Отроге, что в Оренбуржье. В полную силу музейный комплекс заработает, скорее всего, в конце следующего года. Сейчас здесь строится четырехэтажное здание, где разместятся более 10 тысяч экспонатов. В том числе 22 автомобиля из коллекции Черномырдина- от колхозной полуторки, на которой когда-то шоферил отец будущего политика Степан Маркович, до «Мерседеса» - на нем ездил сам Виктор Степанович, когда работал послом на Украине.

Как рассказал «КП» гендиректор музея Андрей Сорокин, в юбилейные дни черномырдинскую экспозицию можно увидеть на временных площадках - в Москве (9 апреля она будет развернута в центральном офисе Газпрома) и Оренбурге - в местном Музее изобразительных искусств.

«ЧЕРНОМЫРДИНКИ»

«Где-то мы нахомутали...»

- «Россия со временем должна стать еврочленом».

- «Мы выполнили все пункты от «А» до «Б».

- «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и лежит».

- «Беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».

- «Какую бы партию мы ни создавали - получается КПСС».

- «Нам никто не мешает перевыполнить наши законы».

- «Говорят, наш спутник без дела висит... У нас много чего висит без дела, а должно работать!»

- «Правительство - это вам не тот орган, где, как говорится, можно одним только языком».

- «У кого руки чешутся? У кого чешутся - чешите в другом месте!»

- «Страна у нас - хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

- «Курс у нас один - правильный!»

- «Мы всегда можем уметь».

- «Где-то мы нахомутали...»

Выражаем благодарность коллективу Историко-мемориального музея Виктора Черномырдина за предоставленные архивные снимки и документы.

Виктор Степанович и его супруга Валентина Федоровна. Они прожили вместе почти полвека.

Виктор Степанович и его супруга Валентина Федоровна. Они прожили вместе почти полвека.

Смотрите также фотогалерею «Виктор и Валентина Черномырдины: памятные фотографии»

9 апреля экс-премьеру Виктору Черномырдину исполнилось бы 75 лет.Андрей Черномырдин: отец убеждал Путина после второго президентского срока возглавить правительствоКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Виктор Черномырдин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также