2015-02-04T08:13:20+03:00

О «золотых кроватях» чиновники будут только мечтать

Владимир Путин подписал вчера несколько важных документов. Один из них отменяет со следующего года скандальный закон о госзакупках
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

С 1 января 2014 года у нас будет действовать Федеральная контрактная система. Предыдущий закон о госзакупках критиковали за то, что он не смог противостоять коррупции (сейчас, по расчетам экспертов, в системе госзакупок ежегодно воруют до 1 трлн. рублей). Чиновники намеренно завышали цены контрактов, чтобы получить откат. Или шиковали за ­госсчет - например покупали «золотые кровати». А недобросовестные поставщики занижали цены, а потом сильно халтурили.

В новом законе прописали больше разных конкурсов и аукционов и несколько методов для расчета конкурентной цены. Крупные контракты будут обсуждаться с участием независимых экспертов. И наконец, граждане и общественные организации смогут подать жалобу, если тот или иной тендер вызвал у них подозрение.

Фрилансеров легализовали

Президент внес в Трудовой кодекс поправки, которые должны улучшить положение сотрудников, работающих дистанционно.

- Для работодателей облегчается создание удаленных рабочих мест (до сих пор для этого нужно было организовывать целое обособленное подразделение компании!), и есть надежда, что они чаще станут легально оформлять сотрудников, работающих на удаленке, - пояснил «КП» юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин.

Заключать трудовые договоры также можно будет дистанционно - переслав по e-mail документы, заверенные электронной цифровой подписью (правда, в дальнейшем все же понадобится продублировать все на бумаге). На дистанционных работников распространяются все трудовые права и гарантии, включая выплату отпускных, больничных и других пособий.

Получившим травмы на работе установлен потолок выплат

Сейчас в случае болезни мы получаем пособие исходя из нашей зарплаты, но не выше определенного максимума (в этом году - около 40 тысяч рублей за месяц бюллетеня). В то же время для сотрудников, которые потеряли здоровье на работе из-за производственной травмы, предусмотрены другие правила. До сих пор в них не было строгих ограничений по размеру выплат, чем воспользовалось руководство одного из российских спортивных клубов. Профессиональные травмы футболистов там оформили так, что 11 пострадавших получили из регионального фонда соцстрахования свыше 162 млн. руб.

Скандал дошел до Кремля, и вчера президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий предельный размер выплат для пострадавших на производстве. Больничные для таких работников не смогут превышать четырехкратного размера ежемесячной страховой выплаты, которая в этом году составляет 58 970 ­рублей. То есть максимальное пособие составит не более 235 880 рублей в месяц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также