2015-02-04T08:13:26+03:00

Армейская «оттепель»: что ждет новобранцев весеннего призыва?

Начался весенний призыв, и каждый, кому пришла повестка, сталкивается с мыслью: «А что меня будет ждать в армейских стенах?» [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Учитывая те изменения, которыми встретят российские войска призывников этого года, можно смело констатировать: в вооруженных силах нашей страны набирает обороты долгожданная «оттепель». И речь здесь, конечно, не о сезонном потеплении, на которое приходится первый в году призыв, а о переоценке этико-корпоратвиной системы армии.

Для большей части будущих новобранцев то, что происходит в военкомате и армии – неизвестность. Тем не менее, мрачная мифология армейской жизни полнится историями о тяжелых и бесполезных буднях солдат: стирка грязного белья, работы в столовой, конфликты с сослуживцами. Эти истории, порой, влияют на мнение будущих защитников Отечества сильнее, чем объективная информация о том, как дела обстоят сегодня. К счастью, каждый, кто принимает решение нести воинскую обязанность осознанно, старается получить максимум информации о том, как взаимодействовать с ведомством и конечно же – какие условия могут ждать в армии еще зеленых бойцов.

Новостная лента сайта Минобороны регулярно обновляется информацией об изменениях внутри структуры, в том числе и тех, что затрагивают непосредственно военнослужащих-срочников. Все, что касается сроков призыва, воинского Устава, изменений армейского быта, можно прочесть на официальном ресурсе ведомства. http://soligalich.smi44.ru/?p=3611 «Семейная» дорога - один из экспериментов Минобороны. Его цель – осведомить родственников будущих солдат о том, как их сыновья проведут год жизни в армии. Суть проекта предельно проста и человечна: близким будущих бойцов помогают избавиться от того же страха неизвестности, позволяя и присутствовать на заседании комиссии, и провожать новобранцев до гарнизонов. В условном сокращении расстояния между родственниками и призывниками также играет роль тот факт, что современному поколению новобранцев разрешено использовать мобильные телефоны.

Как мы уже поняли, общий информационный фон для призыва-2013 демонстрирует новый образ российских вооруженных сил: система стала более открытой и, если так можно выразиться, дружелюбной по отношению к потенциальным воинам. Пристальное внимание СМИ к армейским новшествам дает представление о том, что сейчас происходит за стенами воинских частей. Безусловно, больше всего каждого призывника и его родителей всегда интересовало два аспекта службы: отношение к новобранцам со стороны «бывалых» срочников и офицерского состава, а также – условия быта. Настало время поговорить о втором.

Сложно было не обратить внимание на изменения быта современных солдат: СМИ трубили о каждом шаге Минобороны, направленном в сторону хозяйственно-бытовых реформ. Учеба, занятия на полигонах, тренировки по управлению военной техникой – вот то, что должно отныне стоять в приоритете современных солдат. Для того, чтобы молодые срочники могли посвящать максимум времени своей специализации, Минобороны уделило особое внимание хозяйственному сектору армии. Новости о том, что российские части больше не будут самостоятельно управлять прачечными комбинатами, столовыми и заниматься ремонтом техники долгое время оставались в топе новостей. Ресурсы боеспособной армии – квалифицированные солдаты, а не квалифицированные «прачки». Другими словами, солдатам – солдатское, а гражданским организациям – хозяйственные работы. Так, в армию пришла система аутсорсинга. Плоды нововведения оцениваются военными практически единогласно положительно: новобранцы больше не тратят драгоценное время на отвлеченные от воинской специальности занятия, а обслуживание столовых перешло на новый уровень. Профессиональные повара ежедневно готовят для солдат разнообразные блюда, среди которых несколько первых, гарниров, и, конечно же, самое непривычное для российского служивого – шведский стол с соленьями, овощами и другими доступными деликатесами. То, что будет попадать в тарелку призывникам, они смогут выбирать сами: еженедельно среди всех военнослужащих проводится опрос о качестве предлагаемой пищи, а также о гастрономических пожеланиях бойцов. И самое главное – эти письменные опросы не уходят в пустоту. Каждое мнение учитывается, и то, что подвластно кулинарному мастерству поваров столовой, непременно станет частью меню.

Стоит отметить, что все нововведения армии, начиная модернизацией обмундирования, заканчивая установкой душевых кабин в частях и введением новой системы питания, отвечают идее гуманизации армейской службы. «Сложности и трудности солдатской жизни давайте испытывать на полигонах», — отмечал глава Минобороны Сергей Шойгу. И с этим сложно не согласиться. "В целом, я думаю, что армия меняется к лучшему, потому что все непрофильные функции со срочников сняты, переданы на аутсорсинг гражданским службам. Солдат стали лучше кормить, военнослужащие имеют возможность пользоваться мобильниками для того, чтобы поддерживать связь с домом", — соглашается главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В Петербурге начался весенний призыв на военную службу

В Петербурге начался весенний призыв на военную службу

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также