2016-08-24T03:20:56+03:00

В Смоленске проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации

С момента авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, прошло три года [трансляция с 8.00 + фоторепортаж]
В Смоленске начинаются траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации.В Смоленске начинаются траурные мероприятия, посвященные годовщине гибели польской делегации.
Изменить размер текста:

В среду 10 апреля 2013 года Польша и Россия вспоминают членов польской делегации, погибших в авиакатастрофе три года назад. В апреле 2010 года польский самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку близ аэродрома «Смоленск-Северный». Все пассажиры и члены экипажа - 96 человек, в числе которых были президент республики Лех Качиньский, а также польские политики, религиозные и общественные деятели, погибли.

Как сообщало в тот день МЧС, самолет ударился о дерево и развалился на куски. Смоляне, ставшие очевидцами авиакатастрофы, не могли поверить в произошедшее.

Официально причиной трагедии сейчас считаются ошибка пилота, решившегося на посадку в сложных погодных условиях. Однако прокуратура Польши продолжает расследование.

Однако осенью 2012 года начала набирать обороты версия, основанная своеобразной теории заговора, основывавшаяся на якобы обнаруженных на обломках лайнера следах тротила. Масла в огонь подливает расследование дела о похищении банковских карт у одного из погибших пассажиров лайнера – как оказалось, они попали в руки солдат-срочников, стоявших в оцеплении на месте трагедии.

Еще один неприятный момент выяснился в прошлом голу, когда в Смоленск приезжал мэр Урсынова (одного из районов Варшавы) Петр Гузиал. Неподалеку от места катастрофы один из местных жителей предложил польскому чиновнику забрать части польского самолета, хранившиеся в гараже. Публикация рассказа об этом случае вызвала бурное обсуждение в польской прессе и Интернете.

В 2011 году на годовщину трагедии в Смоленск приезжала первая леди Польши Анна Комаровская. Министр культуры Польши Богдан Здроевский, побывавший в Смоленске на траурных мероприятиях в 2012 году, впервые рассказал о проекте памятника жертвам катастрофы под Смоленском.

Мало кто мог тогда подумать, что этот проект станет предметом споров, разгоревшихся буквально накануне третьей годовщины трагедии. Появившаяся в СМИ информация о том, что для строительства мемориала жертвам авиакатастрофы потребуется 10 гектар земли, была опровергнута как властями Смоленской области, так и польской стороной.

Тем временем смоленская трагедия уже стала темой работ деятелей искусства. Американский режиссер-документалист, лауреат «Оскара» и «Эмми», Марианная Яровская сняла документальный фильм о гибели самолета Ту-154 президента Польши Леха Качинского для канала «National Geographic».

Еще один фильм, на этот раз уже игровой, снимает польский режиссер Антони Краузе.

фоторепортаж "Три года со дня гибели польского экипажа"

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Онлайн-трансляция

"Польский день" в Смоленске.#Смоленск #авиакатастрофа #новости

Церемония завершена

Звучит мелодия

В 10. 41 трубач исполнит мелодию «Спи товарищ»

Яцек Чихоцкий возлагает венок

Теперь служит отец Серафим

Звучит Отче наш на польском

Польская делегация прибыла

Поляков еще нет, ожидаем

Ожидаем польскую делегацию

возложение венков

Прибыл вице–губернатор Михаил Питкевич

Польские коллеги

Автобус ОМОН у авиазавода

Финишная прямая к аэродрому

Годовщина, не годовщина, а Смоленске час пик. Едем на Серверный.

Говорят, что родственники погибших в этом году в Смоленск не приедут. Основные мероприятия – в Польше

Россию на траурных мероприятиях будет представлять зам. полпреда ЦФО

Отъезжаем от администрации в направлении Северного.

Редакция КП"КП"-Смоленск

Расследование причин трагедии не окончено. Между тем вчера секретарь Государственного авиационного совета Польши Томаш Хыпки заявил в интервью радиостанции «Голос России», что причиной крушения польского «борта номер один» 10 апреля 2010 года является ошибка экипажа и спекуляции на эту тему недопустимы.

Редакция КП"КП"-Смоленск

Вот уже третий год в Смоленске 10 апреля зажигаются поминальные свечи...

Вот как это было в 2011 году

 
Читайте также