Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество10 апреля 2013 12:40

Чувства – дело тонкое

Только бы новый закон о защите чувств верующих не превратился в оружие массового поражения!
У каждой религии - свои чувства, даже у каждого человека - свои чувства. Что каждый из нас может счесть кощунственным в своем духовном мире?

У каждой религии - свои чувства, даже у каждого человека - свои чувства. Что каждый из нас может счесть кощунственным в своем духовном мире?

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В УК РФ вносится новая статья, предусматривающая наказание за оскорбление чувств верующих, за осквернение религиозных святынь и иных предметов почитания. Но как определить границы его применения? У каждой религии - свои чувства, даже у каждого человека - свои чувства. Что каждый из нас может счесть кощунственным в своем духовном мире? А о скольких верованиях мы просто ничего не знаем, и потому можем уже самим своим поведением оскорбить их сторонников?

Надо учесть и то, что для представителей некоторых религий даже наши светские законы и традиции неприемлемы! Точно так же, как с точки зрения нашего закона и нашей морали неприемлемы, например, многоженство или запрет на переливание крови. Мы готовы организовывать для мусульманских детей школьные завтраки без грамма свинины в котлетах? Готовы устраивать каникулы и выходные в соответствии с различными праздниками всех религий и днями, когда тем или иным верующим не полагается трудиться? Готовы изымать из обращения книги по требованиям ВСЕХ конфессий, действующих на территории РФ - в том, случае, если они усмотрят что-то обидное в романах, учебниках, исследованиях?

Кроме того, выходит, что исключается активная позиция церквей, миссионерство? Ведь говоря с потенциальными единоверцами, убеждая их в преимуществах той или иной религии, священники волей-неволей обнажают недостатки других верований.

А как быть атеистам с их убеждениями, которые взлелеивались десятилетиями на государственном уровне? Они у нас, эти атеисты, войны прошли, и кровь свою за нас пролили, а теперь при случае могут быть «избиты всеми сторонами».

Опять же, сложно с «предметами почитания». Хулиганить, оскорблять, унижать за религиозные убеждения и наносить ущерб имуществу и по теперешнему закону нельзя (суд учтет, кстати, что это имущество является для того или иного пострадавшего особенно ценным по духовным причинам). Но кто его знает, что кем почитается! В таком случае надо организовать срочное обучение граждан, курсы, «религиозный ликбез» с объяснением основ всевозможных учений и культовых обрядов, атрибутов.

Если общие светские законы объединяют наше общество под единым «колпаком» прав, требований и обязанностей граждан страны, то отдельно взятая «религиозная» статья способна при случае и посодействовать его расколу. Ведь формально под нее попадают все!

Государство - это та же коммунальная квартира, многократно увеличенная. Вот собрались на кухне представители пусть даже только основных религий. Поговорили, попели псалмы, почитали молитвы, поели традиционной пищи, в течение часа вольно или невольно смертельно оскорбили друг друга - и всех развезли «черные воронки».

Слово «чувства» в законе делают его практически невыполнимым. Это - абстракция, поскольку не указаны ни точка отсчета, ни критерии (в религиозных, скажем, государствах всё в этом отношении понятно: нарушением является то, что идет вразрез с догмами и законами государственной веры и потому оскорбительно). Кроме того, неплохо бы добавить к категории «верующих» и категорию людей, «стоящих на той или иной мировоззренческой платформе», поскольку выходит, что чувства неверующих оскорблять можно.

Нет, я не против того, чтобы малые и большие веры были «в законе» и под защитой. Я только хочу обратить внимание на то, что новый закон открывает широчайший простор для толкования - и, соответственно, для злоупотреблений.