2016-08-24T03:20:51+03:00

Отпускное настроение

Самые полезные новинки и любопытные тенденции наступающего туристского сезона
Поделиться:
Комментарии: comments3
Все больше россиян изменяют Анталье с Критом и Коста-БраваВсе больше россиян изменяют Анталье с Критом и Коста-БраваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Кто наверняка заработает на затянувшейся зиме, так это турфирмы. Будь весна поласковее, может, мы и потерпели бы до лета. А так многие россияне решили провести длинные майские праздники не на дачах, а на морях. Путевки в теплые страны разбирают лучше, чем в прошлые годы, в один голос говорят в туркомпаниях. В Турцию, Египет, Эмираты. Хотя цены и подросли на 10 - 15% по сравнению с прошлогодними. В Турцию на первомайскую неделю можно слетать минимум за 20 тысяч рублей на человека (в 5-звездочном отеле «все включено»). В среднем же мы выкладываем за майские каникулы 55 тысяч рублей.

Кипр подешевеет?

Любители сэкономить с аппетитом посматривают на Кипр. Наверняка отдых там подешевеет. Как в Греции во время кризиса и в Египте после революции. Спрос на кипрские каникулы после шквала плохих новостей упал на 10 процентов. Но вот цены - нет: на майские неделя в 4-звездочной гостинице стоит порядка 30 тысяч рублей с носа. Эксперты уверяют, что и летом обвала не будет.

Почему? Во-первых, беспорядков вроде египетских на Кипре не происходит, проблем с безопасностью нет. Во-вторых, власти приложат все силы, чтобы поддержать турбизнес: вся надежда у них - на наши отпускные. В-третьих, неурядицы с вкладами по большому счету путешественников не касаются. В турфирмах только советуют везти с собой наличные евро, чтобы не страдать от ограничений на снятие денег со счета. Кредитки принимают и в магазинах, и в ресторанах. А тем, кто платит дефицитными наличными, еще и скидку могут сделать.

Еще одно опасение: не начнут ли разоряться островные отели и туркомпании? Страхи напрасны, говорят в турбизнесе. Отельеры держат деньги не на депозитах, подвергающихся секвестру, а на текущих счетах. И в начале сезона вложили их в дело: ремонт, персонал, рекламу...

А Турция уже подорожала

Отдых в Турции стал дороже в среднем на 15% по сравнению с прошлым летом. Хотя и так все больше россиян изменяют Анталье. В прошлом году в Турции отдохнули на 6% меньше наших соотечественников, чем в 2011-м. Но важнее не головы туристов, а их доллары. Пусть приедет меньше народу, но денег заплатят больше. И ведь платят: самые популярные отели бронируют на лето уже в апреле! И все чаще наши отпускники предпочитают люксовые гостиницы. Турция перестала быть курортом горящих путевок по бросовым ценам. Но осталась близкой безвизовой теплой страной. Так что 2 миллиона россиян опять выберут ее.

Новость в другом: почти столько же гостей из России ждут испанцы! Всего пару лет назад турпоток в Испанию был в разы меньше, чем в Турцию. А в 2012-м на фиесту с сиестой соблазнились 1 миллион 200 тысяч наших путешественников. Этим летом только Барселону будет летать 200 самолетов в неделю. Чем берут испанцы? Вменяемыми ценами, разнообразием отдыха (хочешь пляж, хочешь соборы, музеи, шопинг, винодельни...) и шенгеном минимум на полгода.

В каталогах туроператоров появился новый регион - Галисия. Он не для пляжников, на Атлантике погода не особо устойчива. Галисия - это легендарный собор Святого Якова в Сантьяго-де-Компостела, изрезанное фьордами побережье и отличная морская кухня.

Больше островов!

Новинки приготовили и для тех, кто собрался в Грецию. С 25 мая запустят чартеры из Москвы еще на два острова - Санторини и Кефалонию (вдобавок к давно освоенным Криту, Родосу, Косу). Как раз Санторини с Кефалонией в рейтинге туристического портала TripAdvisor названы лучшими островами в Европе. На Санторини сняты самые идиллические греческие фотографии - с белыми домиками, синими крышами и ставнями. Кефалония находится в Ионическом море, слева от Пелопоннеса. На кораблике можно съездить на Итаку - родину Одиссея. На особую дешевизну и в Греции рассчитывать не приходится. Да, кризис, но он там уже в привычку вошел.

- Цены в отелях, особенно на островах, и так невысокие. Не думаю, что летом их придется еще снижать, - заявил генсек министерства туризма Греции Анастасиос Лиаксос.

Скажем, неделя в трехзвездочном отеле на Кефалонии обойдется минимум в 500 евро (с перелетом). На Санторини - 600 - 700 евро.

Велкам*, лоукостер

Еще одна примета сезона: в Россию стали летать западные авиакомпании-лоукостеры (они же дискаунтеры, или низкобюджетные перевозчики). Британский EasyJet в марте запустил рейсы из Москвы в Лондон и Манчестер. Билеты реально купить за 152 доллара (ок. 4500 рублей). Бывают ли заманчивые цифры без подвоха? Увы, нет. Если платишь кредитной картой, сверху берут еще 2,5%. В цену билета не входит багаж. И еда в полете за деньги.

Итальянский бюджетник Blu-express теперь летает из Москвы в Рим и Палермо. Билеты в Рим от 240 евро (ок. 9500 рублей), а на Сицилию - минимум 400 евро. Зато это первый регулярный рейс в Палермо, раньше были только сезонные чартеры.

Увы, на российских маршрутах дискаунтеров летом не появится. Хотя, как показал опрос билетного поисковика Skyscanner, 93% пассажиров мирились бы с неудобствами вроде платной еды, будь возможность всюду летать на недорогих «крыльях».

А в это время

Загранпаспорта придется ждать месяц и ...20 минут

В России появился новый административный регламент оформления загранпаспортов. Революционных изменений нет. Но практически каждый шаг работника ФМС расписан по дням и даже минутам:

- отвечать на ваши на вопросы по телефону должны вежливо и корректно, но не более 10 минут. Если информацией не владеют, переключить на коллегу или дать вам его телефон;

- если вы пришли на консультацию лично, в очереди не должны ждать дольше 30 минут. Столько же - когда подаете документы на загранпаспорт. А очередь за готовым документом не должна растянуться дольше чем на 20 минут;

- когда подаете документы, вам обязаны сообщить сроки оформления и причины, по которым может быть отказано. А потом имеете право получать информацию, как идет оформление, - в том числе по телефону;

- cрок оформления загранпаспорта: 1 месяц, если подаете документы по месту жительства, и 4 месяца, если в другом городе. Когда выехать за границу нужно экстренно, для лечения, а также при тяжелой болезни или смерти родственника, - паспорт должны выдать за 3 дня.

Впрочем, читатели сайта kp.ru отнеслись к документу скептически:

«Только что вернулась из ФМС, отстояв в очереди 4 часа. От момента приема заявления до выдачи прошло почти 2 месяца. В очереди стояла женщина, которая приходила за загранпаспортом 6 раз! Ее документ просто потеряли!..»;

«В Уфе стояла более 3 часов, чтобы получить готовый паспорт. Нет вентиляции, туалета. Пошли жаловаться к начальнику - наорал на нас матом и выгнал из кабинета».

Куда жаловаться? В том же регламенте прописано: в ФМС России и его территориальные подразделения. Письменную жалобу можно подать лично, отправить по обычной почте или электронной, а также через сайт ФМС или его местных подразделений. Рассматривать ее должны не больше 15 рабочих дней и прислать вам письменный ответ.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также