2016-08-24T03:20:41+03:00

Юрий Шатунов в Омске: «99,9 процента песен, которые мне присылают, шлак»

Певец дал в нашем городе единственный концерт, а после встретился с журналистами в пресс-центре «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Юрий Шатунов пришел в пресс-центр "КП-Омск"Юрий Шатунов пришел в пресс-центр "КП-Омск"Фото: Николай КРИВИЧ
Изменить размер текста:

«На родах жены сам перерезал пуповину»

- У вас недавно родилась дочка. Как ее назвали?

- Есть красивое старинное имя Стелла. Мы с женой решили добавить одну букву, получилась Эстелла. Так нам показалось созвучнее.

- Вы присутствовали на родах?

- Да, это было желание супруги. Многие боятся этого, в обморок падают. Но для меня это естественный процесс, ничего шокирующего. Я сам перерезал пуповину. Волнение, конечно, есть. Все это очень эмоционально. Ты также переживаешь, как жена. И ты тоже рожаешь, как она. Мне кажется, через это должен пройти каждый нормальный мужчина.

- Как ваш старший сын воспринял пополнение в семействе?

- Дэннис (ему в сентября исполнится 7 лет) очень ждал сестренку. И когда мы приехали домой, он прыгал от восторга, но боялся подойти к Экстелле. А сейчас уже освоился вплоть до того, что сам сестре соску дает.

- Интересовался, откуда сестренка взялась?

- Сейчас такие дети пошли, что не надо никому ничего объяснять. Они все знают гораздо лучше, чем мы себе представляем. Он прекрасно понимал, что происходит.

- Планируете еще детей?

- Как бог даст.

- Какой вы папа?

- Я в меру добрый, в меру строгий. Не знаю – просто папа. Что касается воспитания, конечно, есть какие-то критерии. Первое – никакой физической силы. Это самое важное. Второе – разговор, объяснение, собственный пример. Это самый эффективный способ. Если ребенку ничего не объяснять, конечно, он не будет понимать. Если сын или дочь видит перед собой пример отца, он будет понимать, зачем это делать, как это делать и делать ли это вообще.

«Мои слушатели – это люди от 5 лет до бесконечности»

- Как относитесь к тем, кто поет под фонограмму?

- Начнем с того, что я к ним не отношусь. Я абсолютно всегда пою вживую. На фонограмме, конечно, есть голос, бэк-вокал. Перемена климата, температура +40, голоса нет – не имеет значения. Все равно пою! Эквалайзером можно вырезать, например, ненужную частоту, которая гундит.

- А музыку записываете на фонограмму?

- Да, я этого не скрываю, потому что у меня музыка электронная. Ее мало кто может воспроизвести именно в том варианте, в котором она должна звучать на концерте. Там нет ни одного живого инструмента за исключением голоса. Клавишник играет определенные партии, а я пою. Это нормально.

- Ходят слухи, что вы фанат компьютерных игр.

- Это правда. Онлайн-игры – моя страсть. Кстати, благодаря ним я обзавелся массой друзей. Познакомившись с ними в реальной жизни, мы дружим на протяжении многих лет. Сейчас у меня на айпаде есть гонки Evil Racing 3. Обычно играю во время долгих переездов, если есть Интернет. Хотя сейчас в поезде у меня по большей части образовательный процесс. Я загрузил много видео по работе – все то, что связано с мастерингом, сведением музыки. Смотрю, учусь.

- А Дэннис любит компьютерные игры?

- Да! Сейчас все дети помешаны на этом. Но компьютер компьютером, а жизнь жизнью. Есть учеба, друзья, надо делать какие-то реальные вещи, а не уходить в компьютерный мир. Он обширно развитый ребенок. Ему интересно все, начиная играми и заканчивая космосом. Если ему будет интересно – займется музыкой. Но навязывать это ему я не буду.

- Кто ваши сегодняшние слушатели?

- Люди от пяти лет до бесконечности. Потому что, если вы создаете клубную музыку, она рассчитана на аудиторию от 20 до 30, какая-то другая от 12 до 15 лет. Я делаю то, что чувствую, и получается, что охватываю такой обширный возрастной контингент.

- Не пробовали писать клубные ремиксы?

- Это модно. Я умею, но принципиально этого не делаю. Есть люди, которые специально работают в этом направлении. У них это получается лучше. У меня свое направление и понимание музыки. Менять стилистику я не собираюсь по той простой причине, что в свое время было придумано целое музыкальное направление, востребованное по сей день. Мои друзья определили этот стиль как шлягер. Он самый сложный. Шаг в сторону – расстрел. Надо исполнять именно так и никак иначе. Да, можно вставлять какие-то модные элементы для того, чтобы сделать аранжировку более интересной. Но концепция должна оставаться единой.

«Сразу после концерта в вашем городе поехал в гости к омскому соавтору моих песен»

- Несколько песен для вашего последнего альбома написал омич Андрей Картавцев. Как вы познакомились?

- Он прислал мне на почту две или три песни. И когда я сажусь писать пластинку, проверяю все свои почтовые адреса, куда могут прийти тексты или аранжировки. Я позвонил ему – и мы стали общаться. Надо спросить разрешение на использование песни, оформить документы. Узнать, можно ли менять песню под себя, – это все надо обсуждать с автором. Мы договорились – и конечный продукт налицо. Он, кстати, оказался тоже геймером, бойцом, очень даже неплохим.

- Спорили в процессе работы над песнями?

-Конечно! И в споре рождается истина. Он как автор настаивал на своем. Я как человек, который будет это исполнять, требовал, добавил какие-то вещи, чтобы песня стала стилистически, эмоционально, технически моей. Сразу после омского концерта поехал к Андрею домой. И всю ночь мы что-то там творили, писали. Поскольку у вас с Германией разница 6 часов, с Москвой – 3, я лег спать уже в 7 утра по омскому времени. Сегодня он мне уже пишет по Скайпу: «Сижу, разбираю, что ты там написал».

- Почему ищете авторов в провинции? В столице их мало?

- Разве Москва дала хоть одного автора?! Они живут там, но не создают. Все, кто пишут хиты, приехали из провинции – начиная от Башкирии и заканчивая Владивостоком. Переезжая в Москву, они начинают тусоваться. Писать некогда. (Улыбается) К тому же я считаю, что каждому человеку надо дать шанс.

- Много талантов нашли?

- Объявление о том, что я ищу авторов, висит у меня на сайте уже много лет. И за все это время из сотен человек, которые ко мне обращались, я нашел только двоих талантливых. 99,9 процента из того, что присылают, шлак. Иногда приходит одна неплохая песня. Но это может быть чисто случайным совпадением. В одну песню человек попал, а все остальное абсолютно мимо. С Андреем Картавцевым мне повезло. Он прислал одну песню. Классно, мне понравилось. Еще три – и они подошли. Мы стали сотрудничать, и, думаю, это общение продлится еще многие годы.

- У вас жесткие критерии отбора?

- Мало того, что жесткие. Песня еще должна и совпадать со мной по стилистике. Иногда мне высылают произведение, и я вижу, что оно совсем для другого исполнителя. Например, для Гриши Лепса. Я советую обратиться к нему. Так что талантливых авторов рекомендую другим исполнителям.

- Вам нужно открывать продюсерский центр.

- Нет, этим надо заниматься. Пока у меня единственный проект – Юрий Шатунов. Я занимаюсь собой.

«На гастролях сбрасываю семь килограмов»

- Где вы сейчас живете: в России или в Германии?

- Я живу почти все время в России, но мои дети с женой – в Германии. Мне так спокойнее.

- Говорят, в Германии свой менталитет и русским там тяжело.

- Кто сказал? Тяжело тунеядцам, тем, у кого нет ничего – ни целей, ни интересов в жизни. Они начинают ностальгировать, пить. Им, конечно, тяжело. Но надо ведь работать, как-то устраивать быт. Тогда некогда будет ностальгировать.

- Ваш сын не забыл русский?

- Он по-русски шпарит только так! В семье мы говорим исключительно на родном языке. Поэтому ребенок прекрасно им владеет. А немецкий выучит со временем – среда заставит. Кстати, Дэннис очень гордится тем, что он русский. Мне об этом рассказывают его учителя. Это здорово!

- У вас есть страницы в соцсетях?

- Во всех. К выходу нового альбома мы проделали огромную работу и создали страничку в каждой соцсети. Они прошли верификацию – там везде стоят значки, лейблы, галочки, что я настоящий. На моем сайте есть ссылки на них.

Персональных страничек у меня нет. Туда можно приглашать определенное число друзей. В группу может вступить сколько угодно людей. Это главный критерий. В личную страничку я не могу пригласить больше 9 тысяч человек, а у меня за полгода добавилось 40 тысяч поклонников!

- Много двойников?

- Масса. Около 800 человек сразу забанили. Но они снова стали появляться, и сколько их сейчас, я даже не представляю. Наверное, они так пытаются познакомиться с девочками. Но женский пол надо завоевывать не чужими страничками и не сайтами, а другими вещами.

- Где будете отдыхать летом?

- Дома, в студии, с семьей. Никуда не поедем. Мне хватает путешествий, поверьте! Иногда по полгода не бываю дома. Поэтому самый лучший отдых – сесть на одном месте и никуда не ехать! За это время, конечно, заплываешь жиром. Когда набрал лишнего – надо выезжать на гастроли. На них я сбрасываю килограммов семь точно. У меня фитнес каждый день на концертах.

- Вам часто приходится летать. Не боитесь?

- За время гастролей мы передвигаемся практически всеми известными видами транспорта. Есть самолет – полетели, есть машина – поехали. Какая разница, на чем. Главное, в том направлении, куда надо. Боязни нет. Суждено сгореть, так не утонешь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также