2016-08-24T03:20:36+03:00

Южноуральская молодежь покажет всему миру, как надо работать

Министерство образования набирает «команду мечты» из строителей, кафельщиков, парикмахеров и IT-шников
Молодые строители показали «артистичность мастерка»Молодые строители показали «артистичность мастерка»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Хрупкая девушка с двумя косичками ловко орудует шпателем, и на скучной стене постепенно вырисовывается орнамент из плиток. Почему занялась этим — не самым женским делом — Азалия объясняет так:

— Я решила сама выложить кафель у себя на кухне. Мне понравился процесс, но получалось не очень хорошо, и я пошла учиться.

10 месяцев занятий — и у тебя есть востребованная профессия. Ну разве не здорово?

Некоторые продвинутые молодые люди получают сразу несколько рабочих специальностей. Например, Евгений Буравов из Златоуста может и дом построить, и евроотделку внутри обеспечить.

— Чем больше профессиональных навыков, тем лучше, — говорит Женя, не отрываясь от укладки кирпича. — Это прокачивает мой рейтинг на рынке труда.

Парикмахеры превращали девушек в принцесс. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Парикмахеры превращали девушек в принцесс.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОМАНДА СУПЕР-ПРОФИ

Свои умения ребята продемонстрировали на региональном этапе молодежного чемпионата WorldSkills (в переводе с английского «мир навыков»). Он проходит в Челябинской области, да и вообще в России впервые. Наша страна присоединилась к этому международному совсем движению совсем недавно.

— Благодаря ему, мы сможем, во-первых, популяризировать рабочие профессии, — говорит президент WorldSkills Russia Сергей Горбачев. — А во-вторых, получить доступ к международной базе знаний.

— Думаю, что и мировое сообщество обогатится знаниями, которые есть в России, — добавил министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

Дефицит рабочих рук сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому конкурс профмастерства проводится в 62 странах по 60 специальностям. Так как Южный Урал в этом деле новичок, то пока наши ребята соревнуются лишь по пяти профилям, в целом по России — в 15. Из победителей создадут команду молодых профессионалов, которая поедет на международный этап в Лейпциг (Германия) и покажет всему миру, как надо работать.

Азалия – единственная девушка среди участников конкурса профмастерства среди укладчиков плитки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Азалия – единственная девушка среди участников конкурса профмастерства среди укладчиков плитки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЛЕТИМ НА МАРС

Назвать WorldSkills конкурсом рабочих профессий можно только условно. Участвуют в нем и компьютерщики, и представители индустрии красоты. Задания для всех готовятся по международным стандартам. В них есть как строгие условия, так и возможность для творчества. Например, из кафеля нужно выложить сложный узор, а из кирпича — построить арку. Как сказал один из членов жюри, «показать артистичность мастерка (инструмент для нанесения штукатурки — прим. ред.)!» Парикмахеры соревновались в чувстве меры, ваяя на головах моделей вечерние прически. Чтобы с украшениями, но без кричащих элементов. А веб-дизайнеры отправили жюри на Марс! В честь Дня космонавтики они разработали сайты, с помощью которых можно забронировать место на космическом шаттле. Кто знает, может через несколько лет межпланетный туризм станет делом самым обычным, и мы еще воспользуемся этими веб-страничками.

Жюри чемпионата — педагоги и работодатели. Последние приметили потенциальных сотрудников и пригласили на практику. Все конкурсанты еще только учатся, но вручение дипломов не за горами. И тогда они будут нарасхват, ведь хорошие специалисты нужны во всех сферах.

Билеты на Марс бронируй уже сейчас! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Билеты на Марс бронируй уже сейчас!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Отметим, что реальная потребность в этих специалистах гораздо выше, не все частные компании ищут специалистов через биржу труда. Например, в городе сотни парикмахерских и почти в каждой из них требуется мастер. А хороший кафельщик всегда нарасхват у тех, кто озабочен ремонтом.

Южноуральская молодежь покажет всему миру, как надо работать

Южноуральская молодежь покажет всему миру, как надо работать

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также