Политика

В Госдуме признались, что владеют вертолетами и домами на Кипре

Депутаты отчитались о доходах и имуществе за 2012 год
Свой старый «горбатый» «Запорожец» лидер ЛДПР Владимир Жириновский в декларации не указал. Наверное, уже успел расстаться с раритетным авто.

Свой старый «горбатый» «Запорожец» лидер ЛДПР Владимир Жириновский в декларации не указал. Наверное, уже успел расстаться с раритетным авто.

Фото: РИА Новости

В РУКОВОДСТВЕ ВСЕ СКРОМНЕНЬКО

Доходы спикера Госдумы Сергея Нарышкина составили 3,943 миллиона рублей. Помимо этого у него есть жилой дом (126,7 кв.м.), квартира (224,1 кв.м.) и два машиноместа (15,7 и 19,1 кв.м.). Спикер Госдумы - «безлошадный», машина есть лишь у его супруги («Форд Фокус»), у которой также есть машиноместо (18 кв.м.), доля в квартире, квартира в собственности и 25 «соток» земли под дачу. Примечательно, что после того, как Нарышкин возглавил Госдуму, его доход упал больше чем на миллион: в 2011 году он заработал 5, 071 млн. рублей.

Вице-спикер Сергей Железняк получил 4,7 млн. рублей, первый вице-спикер Александр Жуков всего 1,99 млн., столько же - Сергей Неверов, а лидером по доходам среди руководства Госдумы стала вице-спикер Людмила Швецова - 5,68 млн.

Доходы глав думских фракций особо не отличаются друг от друга. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов за год получил 2,46 миллиона, на двоих с супругой у главного коммуниста есть квартира (167,4 кв.м.), а также арендованная дача в 113,9 «квадрата».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заработал 2,563 миллиона. В собственности у него 9 участков общей площадью 3,7 гектара, а также два недостроенных жилых дома (358,4 и 381,3 кв.м.). Видимо, поэтому Владимир Вольфович проживает в квартире, находящейся в его безвозмездном пользовании (436,3 кв.м.). Из авто у него - ставшая раритетной «Волга» ГАЗ-21 И.

В нескромности не упрекнешь и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, получившего за год 1,994 миллиона. Особых хором он не заработал: судя по декларации, в его собственности квартирка всего лишь в 32,6 кв.м. Еще одну квартиру (120 кв.м.) он снимает. Из техники у главного «эсера» лишь мотовездеход YFM 660 FWA и автоприцеп отечественного производства. Супруга на это фоне выглядит богаче (хоть ничего и не заработала за год): передвигается она на AUDI A8 L и мотовездеходе Kawasaki KVF-360, еще у нее есть две квартиры (54,8 и 251,5 кв.м.) и доля в земельном участке (1,3 га) под многоэтажным домом.

Семья лидера «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева вовсе обходится без личного авто. Доход Владимира Абдуаллиевича составил 2,53 миллиона (у супруги - 197,4 тысячи), а живут они с супругой в небольшой квартире (64,5 кв.м.). Кроме того, у Васильева есть 21 «сотка» земли, а у супруги - три участка и два дома (178,8 и 102,3 кв.м.).

ТРАКТОРА И КОМБАЙНЫ ЗАПИСАНЫ НА ЖЕН

Абсолютным рекордсменом в части зарабатывания денег стал депутат Григорий Аникеев («ЕР») - 1,11 миллиарда рублей. Но это для него не предел (до похода в Госдуму Аникеев был крупным бизнесменом). Ведь в 2011 году он умудрился заработать еще больше - аж 2,7 миллиарда.

Помимо всего прочего, у него есть доли в сетях газопровода, наружного освещения, канализации, электроснабжения и банька в 380,6 «квадрата». Второе место занимает еще один «единоросс» Николай Борцов (так же в прошлом бизнесмен) с годовым заработком в 970,318 миллиона. «Справедливоросс» Сергей Петров сам хоть и заработал чуть более 2 млн., однако выручила супруга, принесшая в прошлом году в дом почти 647 миллионов.

Кроме того, Владимир Кононов («ЕР», доход 475,33 млн,) и Александр Некрасов (КПРФ, доход - 74,4 млн) имеют личные вертолеты. Удивил и депутат Ирек Богуславский. Квартир-гаражей в собственности нет, машин - тоже, зато за год заработал 389,8 млн.

Самым же «бедным» можно назвать Александра Богомаза («ЕР») - всего-то 711,4 тысяч, «Тойота Камри» и трудяга-грузовичок ГАЗ-53. Зато и ему с супругой крупно повезло: за год та заработала 432,08 млн, а в собственности у нее настоящий колхоз: семь КамАЗов, более 30 тракторов, восемь комбайнов, автоприцепы, погрузчики, краны, а также свинарники, зерносушилки, пилорама, несколько овощехранилищ, картофелехранилищ, сотни гектаров земли, и даже собственная бойня есть!

Огромным автопарком грузовой техники может похвастаться и супруга депутата Ростислава Гольдштейна «ЕР», заработавшая 23,7 млн. У нее - более 20 грузовиков, автобусы, автофургоны. Зато доход пожаловавшейся как-то на небольшую зарплату Раисы Кармазиной и впрямь один из самых скромных - 2,35 млн. Помимо дома в 252 «квадрата», квартиры (126,8 кв.м.) и гаража, у нее есть еще почти 30 «соток» земли и крохотное овощехранилище в 3,2 метра.

Иные депутаты изумили экзотичными объектами собственности. Александр Ильтяков («ЕР»), например, владеет зданием храма, магазином и «зданием павильона с помещениями для приема пищи». В гаражах многих депутатов стоят раритетные «Чайки», 21-е «Волги» и даже «Запорожцы».

КВАРТИРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ - ДАЖЕ У ОППОЗИЦИОНЕРОВ

Ряд парламентариев задекларировали свою зарубежную недвижимость. Два участка в Грузии и жилой дом есть у Отари Аршба («ЕР», доход - 43,466 млн). У Владислава Третьяка имеется квартира в Латвии, у Бориса Зубицкого - квартира в Швейцарии, у депутата-оппозиционера Дмитрия Гудкова - в Болгарии, у Владимира Потяпуна - две квартиры в Испании... Супруга еще одного оппозиционного депутата, Ильи Пономарева, владеет квартирой в Латвии. У жены Леонида Калашникова есть доля в земельном участке и доля в доме, расположенных на Украине.

Есть свой иноземный уголок у депутата Александра Брыксина (доход - 54,16 млн) - у него с супругой квартира в Испании. У супруги Николая Валуева - дом в Испании и две квартиры в Германии, у второй половинки Анатолия Выборнова - почти 10 «соток» земли в Черногории и жилой дом там же (500 кв.м.), у супруги Валерия Язева - дом на Кипре... Но всех переплюнул Михаил Слипенчук (доход - 153,9 млн.) - у того квартира во Франции и два шикарных поместья в Конго.

Читайте также: Путин в 2012 году заработал почти 5,8 миллиона рублей Сведения о доходах президента, его администрации и членов их семей опубликованы на сайте До 1 апреля все высокопоставленные должностные лица России обязаны были отчитаться о своих доходах. Это сделали президент и сотрудники его администрации, премьер-министр и члены правительства. Все декларации были обработаны и в пятницу появились на официальном сайте Кремля. (далее) ОФИЦИАЛЬНО Сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы (на официальном сайте Госдумы)

Читайте также:

Путин в 2012 году заработал почти 5,8 миллиона рублей

Сведения о доходах президента, его администрации и членов их семей опубликованы на сайте

До 1 апреля все высокопоставленные должностные лица России обязаны были отчитаться о своих доходах. Это сделали президент и сотрудники его администрации, премьер-министр и члены правительства. Все декларации были обработаны и в пятницу появились на официальном сайте Кремля. (далее)

ОФИЦИАЛЬНО

Сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы (на официальном сайте Госдумы)