2016-08-24T03:20:36+03:00

Чиновники и блогеры поспорили: Может ли табличка на братской могиле быть эмоциональной

Трогательную эпитафию восстановят за счет горожан
Когда появилась эпитафия погибшему солдату - неизвестноКогда появилась эпитафия погибшему солдату - неизвестно
Изменить размер текста:

КЛИЧ В ИНТЕРНЕТЕ

«Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920-1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто нигде никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа». Табличка с этой надписью многие годы «жила» на братском кладбище в поселке Лебяжье Выборгского района. Когда появилась эпитафия погибшему солдату - неизвестно. Зато известно, что исчезла она в 2005 году. Чтобы ее вернули на привычное место, в Интернете идет сбор подписей.

Судьбой трогательной надписи озаботился Историко-культурный центр Карельского перешейка. По словам активиста центра Сергея Загацкого, он обратился в администрацию «Рощинского городского поселения» с просьбой позволить вернуть табличку на место. А в ответ услышал, что эпитафия, мол, слишком волнительная для братской могилы.

- В июне 1944-го советские части прорывали здесь сильно укрепленную финскую линию обороны. Николай Фадеев погиб в бою. Я обратился к главе администрации Валерию Савинову с предложением восстановить трогательную эпитафию, - говорит Сергей. - Без привлечения бюджетных средств, исключительно на добровольные пожертвования. Но в муниципалитете считают, что табличка несет слишком сильную эмоциональную нагрузку. Чиновники согласились рассмотреть предложение только в том случае, если соберу подписи в поддержку инициативы.

Новость о «бездушии чиновников» мгновенно разлетелась по Сети. За сутки собрали восемь тысяч подписей и оставили огромное количество возмущенных комментариев. «Что за ересь несут эти чиновники? Почему эмоциональность - это плохо? А как иначе вспоминать о погибших на войне?», «Уважаемые, это ведь не просто табличка - это то, что делает память о тех событиях, той войне и тех людях живой. И эту память необходимо сохранить».

НЕДОПОНИМАНИЕ

На просьбу прокомментировать ситуацию глава «Рощинского городского поселения» отреагировал бурно.

- Я в четверг весь вечер читал о «своем» отказе в реконструкции таблички. Бред! Раскрутили бодягу в Интернете! - горячился Валерий Савинов. - Да, автор текста беседовал со мной. И я на самом деле говорил о сильной эмоциональной нагрузке. А вы считаете, после слов «Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость» можно оставаться спокойным? Когда я вступил в должность, таблички уже не было, а тут прочел - и до дрожи. Естественно, надпись несет сильную эмоциональную нагрузку. И в первую очередь для меня лично. Но мои слова относились исключительно к моим чувствам, а не к тому, что эпитафии нет места на могиле. Я ни слова не сказал про то, что из-за эмоциональности табличку возвращать не нужно. Это просто дешевый пиар!

Как объяснил Савинов, солдатские захоронения числятся в реестре охраняемых памятников, просто так что-то менять, добавлять и убирать нельзя. Чтобы таблица заняла свое место, ее надо согласовать. Для этого потребуется обращение граждан с подписями.

- Не нужны тысячи, достаточно двух-трех, - заверил чиновник. - Но это будет документ, который позволит запустить процесс, предусмотренный законодательством. Табличка на захоронении появится. Правда, не к 9 Мая, а к 16 июня - Дню освобождения Выборгского района. А ко Дню Победы мы приведем все захоронения в порядок. Субботники намечены на 26-27 апреля и 7 мая.

И кому в этой ситуации верить? Делаем «контрольный звонок» в Историко-культурный центр Карельского перешейка».

- Все собранные подписи 15 апреля мы отнесем в администрацию «Рощинского городского поселения», - рассказал Баир Ириничев. - Власти хотели, чтобы была гражданская инициатива - они ее получат. Сам я при разговоре с главой не присутствовал и о «сильной эмоциональной нагрузке» знаю от Сергея Загацкого. Очевидно, он не так понял главу, и тот не запрещал вешать табличку.

По словам Баира, главное - чтобы надпись в конце концов вернулась на прежнее место.

ЗАЦЕПИЛО

«Все слова, призывающие к памяти о войне вместе взятые, не имеют такой силы воздействия, как это - такое простое и пробивающее сердце насквозь отцовское слово! Нельзя воспитать ребенка, говоря о войне два раза в год. Но тот, кто, проходя мимо, случайно увидел и прочел это, не забудет эту боль никогда. Это - лучшая «прививка» от беспамятства!» - написала петербурженка Наталия Сладкова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также