Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ13 апреля 2013 12:22

Иран планирует запустить исламский вариант Google Earth

Он получит название "Наблюдатель"
Министр информации и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Хасан Нами

Министр информации и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Хасан Нами

Мохаммад Хасан Нами, министр информации и коммуникационных технологий Ирана, объявил, что через четыре месяца Тегеран запускает исламский вариант Google Earth – Basir, что переводится с фарси как «зритель, наблюдатель». Иранские власти давно обвиняли Google Earth в том, что этот проект является орудием западных разведслужб, которые с его помощью собирают важную информацию по всему свету.

«Сейчас полным ходом идет работа над нашим собственным проектом создания географических карт в формате 3D,- цитирует министра, который ранее работал заместителем начальника объединенного комитета штабов вооруженных сил Исламской республики, информационное агентство Mehr. - Сейчас мы создаем центр данных, который сможет обрабатывать огромный объем информации».

Иранские СМИ, кстати, сообщают, что Нами имеет не только иранский диплом по политической географии, но и изучал политический менеджмент в университете Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Новый проект продолжает давнюю иранскую тенденцию, направленную на полный отказ от западного интернета. В Тегеране с первого дня появления сети относятся к западным сайтам с большой настороженностью.

Кстати, к Google с подозрением относится не только Нами, но и другие высокопоставленные чиновники. Шеф всей иранской полиции Исмаил Ахмади Могаддам, к примеру, назвал его не поисковым, а шпионским сервером. Не удивительно, что в Исламской республике Иран блокирован доступ более чем к 5 миллионам сайтов.

Министр информации и коммуникационных технологий Ирана вновь «прошелся» по шпионским целям Google, но очень мало рассказал о самом интересном – Basir. Только пообещал размещать на «исламском Google» информацию, которая раскроет народам глаза на истинное положение дел на планете, и заявил, что через три года Basir догонит по размерам Google.