Звезды17 апреля 2013 2:00

Бенедикт Камбербэтч: Женщины могут не волноваться - Шерлок Холмс скоро вернется!

Актер, блестяще сыгравший знаменитого сыщика в популярном английском сериале, пообщался с нашим корреспондентом накануне выхода на российские экраны своего нового фильма «СтартРек: Возмездие»
С актрисой Оливией Пуле Бенедикт прожил 12 лет. Дело шло к свадьбе, но... дедуктивным методом «сыщик» определил, что эти отношения бесперспективны.

С актрисой Оливией Пуле Бенедикт прожил 12 лет. Дело шло к свадьбе, но... дедуктивным методом «сыщик» определил, что эти отношения бесперспективны.

Бенедикт Камбербэтч стал суперзвездой как-то быстро и незаметно. Еще десять лет назад в фильме «Убить короля» он играл безы­мянную и почти бессловесную роль придворного, еще пять лет назад за ним числилась лишь одна главная роль в телевизионном сериале, а сейчас, когда по сюжету требуется эксцентричный гений с ослабленными моральными вожжами, Бен стоит в самом верху списка претендентов. Его ниша стала обустраиваться, конечно, после чрезвычайно популярного на Западе сериала «Хокинг», где он сыграл знаменитого физика Стивена Хокинга. Но Хокинг в исполнении молодого актера был все же больше иллюстрацией, картинкой, а не живым человеком, и только Сальери, сыгранный не перед камерой, а на театральной сцене, четко очертил жизненное пространство будущих героев. Именно после этой роли отец Бенедикта, на себе испытавший тяготы комедиантской жизни, перестал беспокоиться за сына и предрек ему светлое будущее. Так во всяком случае рассказывает сам Камбербэтч, после роли Холмса в сериале «Шерлок» окончательно обосновавшийся на вершине славы.

Благодаря Камбербэтчу мы узнали, что Холмс может не только курить трубку и играть на скрипке, но и лихо управляться с пистолетом и смартфоном.

Благодаря Камбербэтчу мы узнали, что Холмс может не только курить трубку и играть на скрипке, но и лихо управляться с пистолетом и смартфоном.

В мае на российские экраны выходит фильм «Стартрек: Возмездие», продолжающий легендарную американскую франшизу, начавшуюся еще в 1966-м. Камбербэтч играет в фильме загадочного Джона Харрисона - героя, которого не было ни в оригинальной телеверсии, ни в предыдущем фильме «Звездный путь», вышедшем в 2009 году. Харрисон во имя победы добра изо всех сил ставит палки в колеса своим соратникам, причем так лихо, что обалдевший зритель теряется в рассуждениях: а за кого, мол, этот парень сражается - за наших или... Во время разговора с артистом мы попытались разгадать этот ребус.

- Мой герой - террорист, и этим все сказано, - говорит Бенедикт. - Есть такие люди, для которых террор - самое главное, а вот во имя чего этот террор - очень даже второстепенно. Сегодня это может быть благородная цель, а завтра все развернется на сто восемьдесят градусов и бывшие союзники окажутся злейшими врагами. Харрисон - именно из таких. При этом режиссер Джей Джей Абрамс поставил задачу сыграть не плоского двумерного негодяя, а объемную, в чем-то даже трагическую фигуру. Он хотел, чтобы я сыграл психологически травмированного героя и ту угрозу, что он в себе несет. Мой Харрисон не негодяй, но скорее манипулятор. Он любит находить слабые звенья в экипаже и разрывать их, потому что при этом он вырастает в собственных глазах, утешает собственное эго. К счастью, задание режиссера совпало с моим видением роли. И получилось то, что получилось: мерзавец, у которого цели совпадают с целью самых положительных героев.

В фантастическом боевике «стартрек: Возмездие» Камбербэтч изобразил, по его словам, самого настоящего террориста.

В фантастическом боевике «стартрек: Возмездие» Камбербэтч изобразил, по его словам, самого настоящего террориста.

- Вы любите научную фантастику?

- Я к ней отношусь спокойно. Стэнли Кубрика ставлю чрезвычайно высоко. Хорошую фантастику смотрю или читаю с интересом, другая меня не трогает. Вот британский сериал «Доктор Кто» мне нравится, большинство эпизодов из «Сумеречной зоны» - тоже, а как бы интеллектуальную вражду между фанатами «Звездного пути» и «Звездных войн» никогда не понимал.

- То есть вы никогда не мечтали сыграть роль в «Звездном пути»?

- Я, честно, не помню. С мечтами вообще надо обходиться осторожно. Постфактум легко сказать, что мечты сбываются, но вот однажды мне пришлось в театре играть голым в спектакле о Франкенштейне - не думаю, что я мечтал о такой роли, однако результатом был доволен.

Здесь я точно знал, что хочу сыграть в команде Абрамса, потому что этот режиссер мне очень интересен, а что уж напридумывается потом о мечтах и желаниях, это вторично. Точно знаю, что я не просто принял предложение сниматься, но когда мне намекнули, что, возможно, меня позовут, то стал ожидать с нетерпением. Не каждый день работаешь с таким режиссером, как Джей Джей, который блестяще соединяет экшен с напряженной игрой интеллекта, и не каждый день актеру предлагают такую полнокровную роль.

Историческая драма «Боевой конь» позволила Бенедикту (слева) покататься верхом и примерить военную форму.

Историческая драма «Боевой конь» позволила Бенедикту (слева) покататься верхом и примерить военную форму.

Самое забавное, что, когда на экраны вышел предыдущий «Звездный путь», поставленный тем же Абрамсом, у меня не было никакого желания посмотреть его. «Ну еще полетят туда-сюда, еще столкнутся с десятком инопланетных монстров, что еще из этого можно выдоить?» - думал я, и друзья приложили немало усилий, уговаривая пойти в кино. В конце концов я сломался - и восхитился. Это была настоящая работа мастера, настоящее цельное, умное и захватывающее произведение. Я даже к старому сериалу стал относиться с симпатией, до меня наконец дошло, что это эпос о будущем.

- Как получилось, что роль Харрисона была предложена вам?

- Вот этим я как раз горжусь, потому что рекомендовал меня для роли сам Стивен Спилберг, у которого я играл в «Боевом коне». Наверное, неплохо сыграл, раз получил такую рекомендацию. Пробу мы снимали на айфон на кухне у одного из моих друзей, после чего меня утвердили.

Лара Пулвер исполнила в  «Шерлоке» роль Ирэн Адлер и, поговаривают, очаровала не только главного героя, но и сыгравшего его актера...

Лара Пулвер исполнила в «Шерлоке» роль Ирэн Адлер и, поговаривают, очаровала не только главного героя, но и сыгравшего его актера...

- Судя по тому, что происходит на экране, вам пришлось изрядно поработать над своей физподготовкой.

- Это очень мягко сказано! По четыре тренировки за день. В итоге я хорошо укрепил мускулатуру и стал чувствовать себя чисто физически лучше. Кроме того, выучил несколько боевых приемов, оторые могут пригодиться в жизни.

- Нет сомнений, что роль Харрисона увеличит вашу популярность. А ведь актеры - народ тщеславный и к своей известности относятся трепетно, хотя всячески отнекиваются...

- Я не буду. Конечно, слава греет, но тут главное - отнестись к ней и к себе, ею обогретому, с хорошей долей юмора. Меня, например, первый всплеск славы настиг в Токио. Я выхожу из аэропорта, а на меня набрасывается стайка девчушек с блокнотами и что-то щебечет, и из этого щебетания я не понимаю ни слова. Оказывается, они просили автографы. Теперь мне стоит только вспомнить эту сцену, и неудобства известности переносятся как-то легче.

- Российские женщины полюбили вас после «Шерлока», правда, в последнее время вы стали играть роли негодяев: Харрисона, Некроманта в «Хоббите». Вы не боитесь отпугнуть своих поклонниц?

- Нет, конечно. Одновременно с ролями негодяев я только что сыграл и Малыша Чарли в ленте «Август: графство Осейдж» - милого, нелепого, задержавшегося в детстве тридцатисемилетнего мужчину, которого женщины просто обязаны хотеть приголубить. Сыграл роль несчастного Кристофера Тидженса в «Конце парада», обманутого и почти загубленного неверной женой, - это просто, по-моему, подарок для женщин.

Ну и, кроме того, возобновляются съемки «Шерлока», так что дамам беспокоиться не о чем. Правда, параллельно с ним я буду играть роль Джулиана Ассанжа, основателя Викиликс, прячущегося в эквадорском посольстве от суда по обвинению в изнасиловании. Но такая уж актерская судьба...

От фанатов актер прячется с помощью головных уборов, однако маскировка не помогает - его все равно моментально узнают.

От фанатов актер прячется с помощью головных уборов, однако маскировка не помогает - его все равно моментально узнают.

Личное дело

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч, актер.

Родился в Лондоне 19 июля 1976 года (36 лет). Родители - актеры Тимоти Карлтон и Ванта Вэнтем. Стал популярен после главной роли в телефильме «Хокинг» (2004), в котором сыграл знаменитого британского ученого Стивена Хокинга. Мировая слава пришла к Бенедикту в 2010 году, когда на телеэкраны вышел сериал «Шерлок», в котором произведения Артура Конан Дойла перенесены в современность. Шерлок Холмс в исполнении Камбербэтча оказался невероятно точен и колоритен. В фильмографии актера не только сериалы, но и полнометражные картины, среди которых «Хоббит: нежданное путешествие» и «Боевой конь» Стивена Спилберга. Был номинирован на «Золотой глобус» за работу в «Шерлоке». Холост, живет в Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Третий сезон «Шерлока Холмса» с Бенедиктом Камбербэтчем начнется с воскрешения Сценаристы Моффат и Гатисс считают, что они превзошли Конан Дойла со своей версией самоубийства Холмса (далее) Новым врагом Джеймса Бонда станет Шерлок Холмс Бенедикт Камбербэтч сыграет оппонента Дэниела Крейга в следующем фильме "бондианы" (далее) Шерлок Холмс мечтает наладить личную жизнь Бенедикт Камбербэтч больше всего жалеет, что у него до сих пор нет детей (далее)

Сценаристы Моффат и Гатисс считают, что они превзошли Конан Дойла со своей версией самоубийства Холмса (далее)

Новым врагом Джеймса Бонда станет Шерлок Холмс

Бенедикт Камбербэтч сыграет оппонента Дэниела Крейга в следующем фильме "бондианы" (далее)

Шерлок Холмс мечтает наладить личную жизнь

Бенедикт Камбербэтч больше всего жалеет, что у него до сих пор нет детей (далее)

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт-премию "Armenia Music Awards"!