2015-02-04T08:14:22+03:00

Полковник в отставке Сергей Шестов: «Это могли устроить сами американцы»

Кем могут быть «бостонские террористы»? Этот вопрос мы задали главе международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» полковнику в отставке Сергею Шестову
Поделиться:
Комментарии: comments54
Изменить размер текста:

- Сергей Семенович, кто, по-вашему, устроил бостонский теракт, исламисты?

- Скорее всего, это «домашний», американский экстремизм. Исламский он только по своей идеологии, причем не религиозной, а той, которая утверждает, что в борьбе за справедливость все средства хороши.

- Использовать как пушечное мясо своих же сограждан - это справедливость?

- Когда российские террористы взрывали царя, их нисколько не трогало, что при этом гибли и простые люди. А здесь - чем больше невинных жертв, тем больше внимания к самому протесту. Это что-то вроде последователей Брейвика. Только это более глубокое движение и до конца еще не понятое. Но мы о них еще услышим.

- Вы судите об исполнителях по характеру взрывов?

- Да, в том числе. Взрывчатку ставили непрофессионалы. Взрывное устройство приводилось в действие с мобильного телефона. Их план состоял в том, чтобы заложенные бомбы взрывались одна за другой, а они бы наблюдали за эффектом. Им ума не хватило сообразить, что после первого же взрыва вся мобильная связь будет блокирована. Благодаря этому и не взорвались остальные заложенные бомбы. Настоящие исламские террористы - спецы подрывного дела - не допускают таких ошибок. Если бы теракт устроили они, жертв было бы гораздо больше.

- А что это за «домашние террористы»?

- Это радикалы, которые подхватили идеи исламистов, но никак с настоящим исламом не связаны. Так в 60-е годы хиппи создали свое движение на основе буддизма.

- Но хиппи были пацифистами...

- А это такой военизированный пацифизм. Среди американцев уже давно, лет восемь, нарастает экстремизм. Все эти истории о стрельбе в школах, взятии заложников. Интернет позволяет экстремистам легко объединяться, даже не вступая в личный контакт. Я не знаю, как их назвать, для них еще не выработалось даже понятия, а они уже действуют.

- А власти США осознают эту угрозу?

- Политики в США либо не связывают еще одни факты с другими, либо не рассказывают об этом. В СССР, например, были стиляги, но советская власть на них не обращала особого внимания, а самых оголтелых сажала. Но движение от этого не исчезло и сыграло свою роль в развале советской власти.

- Теперь по той же схеме разваливают США?

- Надо понимать, что, когда стояли два блока - СССР и США, - было равновесие. Но Союз исчез. И внешнее противостояние переросло во внутреннее. Начались поиски чего-то нового, новой религии...

- И появились американцы, которые думают, как исламисты?

- И европейцы такие тоже появились.

- Они поддерживают исламистов?!

- Нет, они просто примеряют на себя то, что случилось в Ливии, Сирии. Подспудно и в США, и в Европе нарастает недовольство, и «бостонские подрывники» - радикальная его часть. Они наберут силу и оформятся в движение, которому нет пока даже названия.

- Но в Европе такого пока не видно...

- Там очень сильное напряжение внутри Евросоюза. СССР был объединен одной идеологией. А тут вдруг самые разношерстные страны взяли и собрались в союз. И все уже передрались. В Германии на этих настроениях пришла к власти партия националистического толка. Она не фашистская, но она за Германию для немцев и против того, чтобы кормить Испанию и Грецию. А США - это вообще самая сборная солянка за всю историю человечества. И то, что она живет по правилам, установленным когда-то англосаксами, не всем нравится.

- А нам что тогда делать?

- «Наращивать мясо» - перевооружать экономику и армию.

- Думаете, пригодится?

- Конечно. Чтобы, если устроят заваруху, как в Ливии или Сирии, сразу дать по носу.

- Как в Южной Осетии?

- Именно. НАТО нам Южную Осетию никогда не простит. После Афганистана это самая сильная пощечина для НАТО.

Еще больше материалов по теме: «Взрывы на финише Бостонского марафона»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также