2016-08-24T03:20:11+03:00

Памятник Димитрию Ростовскому собираются развернуть

Святитель будет стоять лицом к будущему скверу, который собираются обустроить на Соборной площади
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ
Изменить размер текста:

На днях Ростов-на-Дону всколыхнуло известие о том, что один из главных символов донской столицы, памятник Димитрию Ростовскому, который высится на площади перед Кафедральным собором, поменяет свое местоположение. Причем его, мол, намерены не перенести, а... развернуть лицом к храму (сейчас, напомним, он стоит спиной к собору и лицом к ул. Московской). Идея пришлась по душе, мягко говоря, не всем.

- Да как такое возможно?! - возмущалась по телефону ростовчанка Татьяна. - Столько лет стоял и никому не мешал - и вот на тебе! И вообще, что это еще за новости: повернуть к собору, а ко всем остальным, значит, он окажется тыльным местом? Издевательство, не иначе!

«ПЛОЩАДЬ ОБЯЗАНА СТАТЬ КРАСИВЫМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ МЕСТОМ ГОРОДА»

«Комсомолка» решила выяснить, насколько соответствует эта информация действительности, у первоисточника - в ростовской епархии, которая выступает главным инициатором масштабной реконструкции Соборной площади, поддержанной региональными властями.

- Ажиотаж случился после того, как на одном популярном информационном сайте появилась заметка о якобы предстоящем развороте памятника Св. Димитрию, - рассказал «КП» пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский. - На самом деле все не так. Прежде всего, еще нет в готовом виде проекта реконструкции площади. Однако среди предложений о том, как она должна выглядеть в будущем, действительно имеется и пункт, касающийся монумента. Дело в том, что, по нашему мнению, площадь обязана стать красивым центральным местом города - без ныне расположенных там автопарковки и торговых палаток. Вместо них со стороны Буденновского проспекта должен появиться зеленый сквер с фонтанами, пешеходной зоной, как это есть сегодня в крупных европейских столицах. И вот представьте теперь: обустроили этот сквер, а центральная аллея его выходит на памятник Димитрию Ростовскому, точнее к его левому плечу. Но так ведь будет неправильно, согласитесь! Поэтому - опять же, это только рабочая идея, повторяю - скульптуру предполагается передвинуть немного влево от ее теперешнего местоположения и повернуть на 90 градусов, то есть лицом к скверу, чтобы он благославлял тех, кто гуляет по этому зеленому саду.

ПРИОРИТЕТ - ИСТОРИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Реконструкция Соборной площади предметно обсуждалась в конце февраля на совещании в ростовской мэрии, которое провел вице-губернатор Сергей Горбань. Тогда было объявлено, что архитекторы видят ее в качестве «места культурного отдыха ростовчан и гостей города».- На площади появятся хвойные и лиственные деревья, фонтаны, объекты малой архитектуры, - отметили в правительстве региона. - В текущем году будут отремонтированы кровли и фасады пятнадцати домов, расположенных на площади. Концепцию внешнего вида фасадов домов предполагается выполнить в историческом стиле старого Ростова.

А конкретные работы по изменению внешнего облика площади начнутся уже в ближайшее время. По словам мэра Михаила Чернышева, уже объявлен конкурс на выполнение госзаказа по реконструкции улиц Станиславского и Московской - по переносу трамвайных путей и инженерных коммуникаций. Проект должны завершить к июлю.

СПРАВКА «КП»

Митрополит Димитрий Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало, 1651 - 1709 г.г.) - российский церковный деятель, епископ, духовный писатель и оратор. Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского.

Спустя полвека после кончины прославлен в лике святых. В 1760 году в честь святителя была названа только что основанная крепость, ставшая потом Ростовом-на-Дону.

В 1999 году перед собором Рождества Пресвятой Богородицы установлен памятник Димитрию Ростовскому.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также